Тарелки ректификационные

1. Переливные. Это колпачковые, ситчатые и клапанные.

2. Безпереливные (провальные) – решетчатые.

Ситчатые тарелки. Имеют много отверстий диаметром 4 ÷ 8 мм. Чем меньше диаметр отверстий, тем выше эффективность и гидравлическое сопротивление тарелки где – поверхностное натяжение, – радиус отверстий.

Живое сечение тарелки =5 ÷ 8 %. Чем ниже , тем выше эффективность и гидравлическое сопротивление.

Клапанные тарелки.

 

Рисунок 5.22 – Устройство клапана.

 

Клапан состоит из трех длинных и трех коротких ножек, что хорошо видно на развертке (рисунок 5.22). Все шесть ножек загибают вниз, а длинные загибают еще раз. Короткие ножки необходимы для исключения залипания клапана и слива жидкости с тарелки после остановки колонны. Длинные ножки не дают клапану покинуть свое место при высоком расходе пара. При увеличении расхода пара клапан приподнимается, при уменьшении – садится на маленькие лапки.

Достоинства: широкий диапазон устойчивой работы, дешевизна. Недостатки: чувствительны к неточностям сборки.

Провальные тарелки – это ситчатые без переливов. Диаметр отверстий 10 ÷ 15 мм пара и жидкость проходят через отверстия в тарелке. Живое сечение тарелки =8 ÷ 10 %. Применяются в случае, если не нужна высокая точность разделения, имеют высокую производительность.

Преимущество – самые дешевые. Недостатки: большая чувствительность к соблюдению режима процесса, очень узкий диапазон устойчивой работы, работает только при больших скоростях газа.