Обмен белков.

Белки входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы кро­ви, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма. Без белков нет роста. Фермен­ты, обязательно участвующие во всёх этапах обмена веществ - белки. Продукты расщепления белков в пищеварительном тракте - аминокислоты всасываются в кровь, из этих аминокислот синте­зируются белковые структуры организма. Аминокислоты, идущие на построение белков организма, неравноценны. Некоторые амино­кислоты (лейцин, метионин, фенилаланин и др.) незаменимы для организма. Если в пище отсутствует незаменимая аминокислота, то синтез белков в организме резко нарушается. Но есть амино­кислоты, которые могут быть заменены другими или синтезиро­ваны в самом организме в процессе обмена веществ. Это замени­мые аминокислоты. Белки пищи, содержащие весь необходимый набор аминокис­лот для нормального синтеза белка организма, называют полноценными. К ним относят преимущественно животные белки. Белки пищи, не содержащие всех необходимых для синтеза белка орга­низма аминокислот, называют неполноценными (например, же­латин, белок кукурузы, белок пшеницы).

Суточная потребность в белке на 1 кг массы тела у ребенка на первом году жизни составляет 4-5 г, от 1 до 3 лет - 4-4,5 г, от 6 до 10 лет -2,5-3 г, старше 12 лет - 2-2,5 г, у взрослых - 1,5-1,8 г. Следовательно, в зависимости от возраста и массы дети от 1 до 4 лет должны получать в сутки белка 30-50 г, от 4 до 7 лет - около 70 г, с 7 лет - 75-80 г. Белки не откладываются в организме про запас, поэтому они должны поступать с пищей.