Антитела

Антигены микроорганизмов.

Микробная клетка содер­жит большое число антигенов, имеющих разное располо­жение в клетке и разное значение для развития инфекци­онного процесса. У разных групп микроорганизмов анти­гены имеют различный состав. У кишечных бактерий хорошо изучены О-, К-, Н-антигены.

О-антиген связан с клеточной стенкой микробной клетки. Его обычно называли «соматическим», так как считали, что этот антиген заключен в теле (соме) клетки. О-антиген грамотрицательных бактерий — сложный липополисахаридно-протеиновый комплекс (эндотоксин). Он термостабилен, не разрушается при обработке спиртом и формалином. Состоит из основного ядра (core) и боковых полисахаридных цепей. Специфичность О-антигенов зави­сит от строения и состава этих цепей.

К-антигены (капсульные) связаны с капсулой и клеточной стенкой микробной клетки. Их называют также оболочечными. К-антигены расположены более поверхно­стно, чем О-антигены. Они являются главным образом кислыми полисахаридами. Имеется несколько видов К-антигенов: А, В, L и др. Эти антигены отличаются друг от друга по устойчивости к температурным воздействиям. А-антиген наиболее устойчив, L — наименее. К поверхно­стным антигенам относят и Vi-антиген, который имеется у возбудителей брюшного тифа и некоторых других кишеч­ных бактерий. Он разрушается при 60 °С. Наличие Vi-антигена связывали с вирулентностью микроорганизмов.

Н-антигены (жгутиковые) локализуются в жгути­ках бактерий. Они представляют собой особый белок — флагеллин. Разрушаются при нагревании. При обработке формалином сохраняют свои свойства.

Протективный антиген (защитный) (от лат. ргоlectio — покровительство, защита) образуется возбудите­лями в организме больного. Возбудители сибирской язвы, чумы, бруцеллеза способны образовывать протективный антиген. Его обнаруживают в экссудатах пораженных тканей.

Выявление антигенов в патологическом материале яв­ляется одним из способов лабораторной диагностики инфекционных болезней. Для выявления антигена приме­няют различные иммунные реакции.

При развитии, росте и размножении микроорганизмов их антигены могут меняться. Происходит утрата некото­рых антигенных компонентов, более поверхностно распо­ложенных. Это явление носит название диссоциации. Примером ее может служить «S» — «К»-диссоциация.

Антитела — это специфические белки крови — иммуноглобулины, образующиеся в ответ на введение антигена и способные специфически реагировать с ним.

В сыворотке человека имеется два вида белков: альбу­мины и глобулины. Антитела связаны в основном с глобулинами, измененными под воздействием антигена и названными иммуноглобулинами (Ig). Глобулины не­однородны. По скорости движения в геле при пропуска­нии через него электрического тока их делят на три фракции: α, β, γ. Антитела принадлежат главным образом к γ-глобулинам. Эта фракция глобулинов имеет наибольшую скорость движения в электрическом поле.

Иммуноглобулины характеризуют по молекулярной массе, скорости осаждения при ультрацентрифугировании (центрифугировании с очень большой скоростью) и т. п. Различия этих свойств позволили разделить иммуноглобу­лины на 5 классов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Все они играют роль в развитии иммунитета против инфекционных заболеваний.

Иммуноглобулины G (IgG) составляют около 75% всех иммуноглобулинов человека. Они наиболее активны в развитии иммунитета. Единственные из иммуноглобулинов проникают через плаценту, обеспечивая пассивный имму­нитет плода. Имеют небольшую молекулярную массу и скорость осаждения при ультрацентрифугировании.

Иммуноглобулины М (IgM) образуются в организ­ме плода и первыми появляются после заражения или иммунизации. К этому классу принадлежат «нормальные» антитела человека, которые образуются в течение его жизни, без видимого проявления инфекции или при бытовом многократном инфицировании. Имеют большую молекулярную массу и скорость осаждения при ультра­центрифугировании.

Иммуноглобулины A (IgA) обладают способно­стью проникать в секреты слизистых (молозиво, слюна, содержимое бронхов и др.) Они играют роль в защите слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов от микроорганизмов. По величине молекулярной массы и скорости осаждения при ультрацентрифугирова­нии близки к IgG.

Иммуноглобулины Е (IgE) или реагины несут ответственность за аллергические реакции. Играют роль в развитии местного иммунитета.

Иммуноглобулины D (IgD). Обнаружены в не­большом количестве в сыворотке крови. Изучены недо­статочно.

Структура иммуноглобулинов. Молекулы иммуноглобу­линов всех классов построены одинаково. Наиболее про­стая структура у молекул IgG: две пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидной связью (см.рис.). Каж­дая пара состоит из легкой и тяжелой цепи, различающих­ся по молекулярной массе. Каждая цепь имеет постоян­ные участки, которые предопределены генетически, и переменные, образующиеся под воздействием антигена. Это специфические участки антитела называют актив­ными центрами. Они вступают во взаимодействие с антигеном, который вызвал образование антител. Количе­ство активных центров в молекуле антитела определяет валентность — число молекул антигена, с которым может связаться антитело. IgG и IgA — двухвалентны, IgM — пятивалентны.

Иммуногенез— антителообразование зависит от дозы, кратности и способа введения антигена.

 

Рис. Схематическое изображение иммуноглобулинов.

 

Различают две фазы первичного иммунного ответа на антиген: ин­дуктивную — от момента введения антигена до появления антителообразующих клеток (до 20 ч) и продуктивную, которая начинается к концу первых суток после введения антигена и характеризуется появлением антител в сыворотке крови. Количество антител постепенно увели­чивается (к 4-му дню), достигая максимума на 7—10-й день и уменьшается к концу первого месяца.

Вторичный иммунный ответ развивается при пов­торном введении антигена. При этом индуктивная фаза значительно короче —антитела вырабатываются быстрее и интенсивнее.