L оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и питьевой воды.
Под гигиеническим нормативом понимают строго определенный диапазон параметров фактора среды, который оптимален с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности, здоровья человека и будущих поколений.
Воздействие химических соединений способно вызывать практически все патологические процессы и состояния, известные в общей патологии.
L многообразием патологических состояний, вызываемых этими факторами.
L Гигиеническое нормирование веществ, содержащихся в различных средах.
L Принципы гигиенического нормирования.
L Сущность гигиенического нормирования.
L Норматив и его характеристики.
Современные эколого - медицинские тенденции в гигиеническом нормировании
Проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека выдвинулась на одно из первых мест. Это связано:
l быстрым нарастанием различных по своей природе факторов;
l сложным спектром и режимом их воздействия;
Подходы к предупреждению неблагоприятных эффектов воздействия химических веществ:
l полный запрет производства и применения;
l запрет поступления в окружающую среду и запрет любого воздействия на человека;
l замена токсичного вещества менее токсичным и опасным;
l ограничение (регламентация) содержания данного вещества в объектах окружающей среды.
Признаки норматива качества
окружающей среды:
l объект защиты;
l среда;
l критерий вредности;
l регламентирующая временная характеристика;
l «цена» норматива.
При гигиеническом нормировании рассчитываются следующие показатели:
l предельно допустимые концентрации (ПДК);
l предельно допустимые уровни или дозы (ПДУ,ПДД);
l оптимальные и допустимые (минимальные и максимальные) параметры микроклимата;
Объекты гигиенического нормирования: