Химические свойства
Физические свойства
Ароматические альдегиды и кетоны – маслянистые жидкости или твердые вещества желтоватого цвета с приятным запахом.
Бензальдегид – миндаль, ацетофенол – черемуха. Мало растворимы в воде.
Дают многие общие реакции альдегидов и кетонов.
1. Реакции нуклеофильного присоединения и замещения.
Активность ароматических карбонильных соединений в этих реакциях ниже активности карбонильных соединений жирного ряда, особенно низкой активностью обладают чисто ароматические кетоны.
| > |
| > |
| > |
| > |
| > |
| > |
|
Объясняется это следующим. Все углеводородные радикалы обладают электронодонорными свойствами и уменьшают +
у карбонильного углерода, снижая его способность к восприятию атаки нуклеофильного реагента. В ароматических карбонильных соединениях
-электронные связи С=О находятся в сопряжении с
-электронами ядра, происходит более значительное уменьшение +
карбонильного углерода, особенно у чисто ароматических кетонов.

Ароматические альдегиды не дают реакций полимеризации, чисто ароматические кетоны не присоединяют NaHSO3, не присоединяют Mg-органические соединения, не вступают в реакции конденсации друг с другом.
Ароматические альдегиды и кетоны могут присоединять HCN, образовывать оксимы, гидразоны, фенилгидразоны и т.д.
|
+ HCN
|
|
| циангидрин бензальдегида |
|
+ H2N-OH H2O +
|
|
| ацетофенон | гидроксиламин | оксим ацетофенола |
2. Перегруппировка Бекмана
Наблюдается при действии на оксимы минеральных кислот.
|
+H+
| ![]()
|
|
|
| синбензальдоксим | ||||
| ||||
| N-фенилформамид |
|
|
|
|
|
| антибензальдоксим | бензамид |
Перегруппировка Бекмана заключается в том, что к радикалу или Н, находящимся в транс-положении к группе ОН, присоединяется к азоту со стороны неподеленной пары, а ее место занимает группа ОН.
Продуктами, образующимися в результате перегруппировки Бекмана, являются замещенные амиды (син- и анти-изомеры образуют различные амиды).
II. Реакции конденсации.
Чисто ароматические не способны к реакциям альдольной конденсации между собой, но для них характерны особые виды реакций конденсации.
1) реакция Канниццаро (самоокисления-самовосстановления)
| + |
| t
+ KOH C6H5-CH2OH +
конц.
|
|
| бензальдегид | бензиловый спирт | калиевая соль бензойной кислоты |
| + |
|
+ KOH C6H5CH2OH + HCOOK
|
Механизм:
| |||||
|
+ OH-
|
|
|
|
OH- +
|
| KOH
омыление
|
Омыление
2) Бензоиновая конденсация
| + |
| (KCN)
|
|
| бензоин |
Механизм:
| ||||||
|
+ HCN-
|
| -H+
|
|
|
|
| протонная изомеризация | ||||||
HCN +
|
|
3) ароматические альдегиды и кетоны легко вступают в реакции конденсации с карбонилсодержащими соединениями жирного ряда, которые содержат подвижные атомы водорода в
-положении к карбонильной группе.
