Патогенез заболевания человека.

Заразными являются выделения больных животных (моча, испражнения, околоплодная жидкость и влагалищная слизь), молоко, особенно от коз и овец, молочные продукты.

Патогенность для животных. К бруцеллам восприимчивы мелкий рогатый скот (козы, овцы), крупный рогатый скот (коровы), свиньи, лошади, верблюды, собаки, охраняющие овец и поедающие плоды и плаценты при абортах.

Бруцеллы обладают способностью к мигра­ции— переходу от своих обычных хозяев к животным других видов. Это имеет большое эпидемиологическое значение и должно учитываться в лабораторной диагностике бруцеллеза и при профилактических мероприятиях. Так, например, коровы, зараженные Br. melitensis, становятся источником заражения людей.

  • Бруцеллез — зоонозная ин­фекция.
  • Люди заражаются бруцеллезом от животных (козы, овцы, коровы, свиньи), основная роль заражению человека принадлежит мелкому рогатому скоту (козы и овцы).
  • Возможно зараже­ние здоровых людей от больного бруцеллезом человека, инфи­цированного Вг. melitensis.
  • Человек инфицируется бруцеллезом чаще всего алиментар­ным путем через молоко (от коз, овец, коров) и молочные продукты
  • Через кожные покровы, слизистые оболоч­ки. Заражаются главным образом ветеринарный и зоотехниче­ский персонал, чабаны, работники молочнотоварных ферм, брынзоварен, мясокомбинатов и др.
  • В условиях сельского хозяйства отмечается сезонность заболеваний бру-целлезом в период отела овец и коз (март—май).

Клиника бруцеллеза. Инкубационный период длится 1—3 нед, иногда несколько месяцев. Бруцеллы из мест первичной локализации внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где они размножаются, затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Возбудители гемато-генным путем разносятся по всему организму, обусловливая возникно­вение орхита, остита, периостита, артрита и т. д.

Для бруцеллеза людей и животных характерно развитие в первые дни болезни состояния гиперчувствительности замед­ленного типа, которая сохраняется в течение всего периода болезни и остается длительное время после выздоровления.

У человека бруцеллез характеризуется ундулирующей лихо­радкой с атипичными и полиморфными симптомами. Болезнь имеет остросептический и хронический метастатический харак­тер; отмечается частое поражение опорно-двигательного аппа­рата, кроветворной, гепатолиенальной, нервной и половой систем. У беременных женщин могут быть аборты. Бруцеллез нередко дает рецидивы, продолжаясь месяцами и годами. Летальность до применения антибиотиков составляла 8—15%, в настоящее время—0,1%. Легкие, бессимптомные формы бру­целлеза трудно поддаются распознаванию, их диагностируют только лабораторным путем.

Иммунитет. У переболевших возникает повышенная устойчи­вость к повторному заражению. В основе инфекционного и постинфекционного иммунитета при бруцеллезе лежит актив­ность системы Т-лимфоцитов; особенно важную роль играют фагоцитоз и состояние аллергии, препятствующие распростра­нению бруцелл в организме. В обезвреживании бруцелл принимают участие и гумораль­ные факторы (опсонины, агглютинины, комплементсвязыва-ющие вещества и неполные антитела), обладающие способно­стью блокировать возбудителей бруцеллеза, а также фаг, появляющийся в период выздоровления.

Лабораторная диагностика. Материалом для бактериологиче­ского исследования служат:

1)- кровь, спинномозговая и околосу­ставная жидкости, испражнения,