КЛИМАТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ
Витамины
Иод (I)
Хлористый натрий (NaCl)
Железо (Fe)
Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восстанавливается за счет имеющихся запасов. Железо содержится во многих пищевых продуктах. Географические различия в этом отношении не имеют значения. При смешанной диете с достаточным количеством овощей дефицит железа в организме развивается редко.
Потребность в Fe значительно выше при анемии, вызванной некоторыми болезнями (малярия), которые очень широко распространены в тропических странах.
Человек не может обойтись без минимальной ежедневной дозы хлористого натрия (поваренной соли). У лиц, попавших в страну с жарким климатом, в течение некоторого времени наблюдается недостаточность хлористого натрия, но после акклиматизации у них, так же как у коренных жителей, устанавливается необходимое равновесие на весьма умеренном уровне (около 8-10 г в сутки).
Источники соли имеют довольно ограниченное распространение (главные из них - море, соленые источники и солончаки).
Для нормального роста и жизнедеятельности организма необходим некоторый суточный минимум иода. На Земле есть некоторые районы, где содержание иода в почве, воде и растениях оказывается недостаточным, что приводит к болезни от недостатка иода, которая называется ЗОБ. Способность организма приспосабливаться к недостаточному поступлению иода - ограничена. Например, в Заире имеется недостаток иода, что сказывается на деятельности щитовидной железы. Это приводит к задержке роста из-за недостатка иода.
Организм не способен вырабатывать витамины; подобно незаменимым аминокислотам, они должны поступать извне. Диета круглый год должна быть разнообразной, чтобы обеспечить поступление хотя бы в минимальных количествах примерно 12 витаминов, необходимых человеку. Если пища бедна продуктами животного происхождения, то организм испытывает недостаток в витаминах A и D (но они содержатся в свежих овощах). Это относится к витаминам групп B и C.
Употребление в пищу больших количеств маиса связано с дефицитом никотиновой кислоты и ведет к пеллагре. Употребление только пшеничной муки и риса приводит к недостатку ТИАМИНА и РИБОФЛАВИНА. Недостаток животных жиров и свежих овощей может привести к авитаминозу D, что усиливается при недостатке ультрафиолетовых лучей.
Климатические условия на земном шаре разнообразны и только благодаря наличию у человека определенных приспособлений он способен существовать в среде более разнородной, чем у других видов млекопитающих (за исключением, быть может крыс).
Классификация типов среды обитания
№ п/п | Среда обитания | % от общей площади суши | % от населения Земного шара | Относительная плотность населения |
Экваториальные леса Тропические леса и кустарники | 1.9 | |||
Тропические степи /саванны/ Степи умеренного пояса | 0.6 | |||
Пустыни и засушливые области | 0.2 | |||
Леса умеренного пояса | 5.6 | |||
Леса средиземноморского типа | 4.0 | |||
Северные леса /тайга/ | 0.1 | |||
Полярные области и тундра | 0.01 | |||
Горные районы | 1.00 |
СИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ в условиях сильной жары или холода действует таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в относительно узких пределах. Повышенные требования к организму предъявляют: 1.тепловые факторы;
2.барометрическое давление;
3.ультрафиолетовое излучение;
4.ионизирующее излучение.