Организация учета товаров.

Синтетический учет реализации товаров.

Для учета процесса реализации готовой продукции и товаров в плане счетов б/у предусмотрен счет 90 «Продажи». В торговых, снабженческих и сбытовых организациях по кредиту счета 90.1 «Выручка» отражается продажная стоимость реализованных товаров (в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов). По дебету 90.2 «Себестоимость продаж» – их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары»). Одновременно сторнируются суммы скидок (накидок) относящиеся к реализованным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка» – при учете товаров по продажным ценам.

Кроме того, на счете 90 отражают операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары: Д 90.2 – К 60. По К 90.2 отражается продажная стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 60). По К 90 счета отражается также валовой доход от реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары.

Результат от реализации списывают ежемесячно со счета 90 на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж». В конце года суммы, учтенные по субсчету 90.9 списываются на счет 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 90.1 «Выручка» ведется по каждому виду реализуемой продукции (товаров), выполняемых работ, оказываемых услуг. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам реализации и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

1) Д 62 – К 90.1 – отгружена продукция покупателю.

2) Д 90.3 – К 68 – начисление в бюджет НДС, который причитается с суммы отгруженной продукции.

3) Д 90.2 – К 41 – списание себестоимости отгруженного товара.

4) Д 90.2 – К 41 – списание (сторно) торговой наценки, относящейся к отгруженным товарам.

5) Д 90.2 – К 44 – списание издержек обращения.

6) Д 90 - К 90.9 – списание финансового результата.

 

Торговая организация осуществляет хранение товаров (собственных или переданных на ответственное хранение) на складах. Складской учет ведется материально-ответственными лицами в натуральных показателях по наименованиям, сортам, количеству и цене товаров. Факторами, влияющими на формы работы складских служб, являются:

• общая площадь и технические характеристики склада;

• местонахождение склада по отношению к торговой организации и целом и к торговым помещениям;

• частота поступления товаров на склад, количество продаж заопределенный период, натуральные характеристики товаров;

• совместимость товаров по условиям хранения;

• технические средства перемещения товаров в пределах склада;

• необходимость доработки товаров при их хранении, объем и ассортимент товаров.

В зависимости от перечисленных факторов применяются следующие способы хранения товаров на складе: партионный, сортовой, партионно-сортовой, по наименованиям и сальдовый (в бухгалтерии). Порядок ведения учета зависит от способа хранения товаров.

1) При партионном способе хранения товаров каждую партию поступившего товара хранят и учитывают отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары как различных сортов, так и наименований. Каждой партии присваивают номер и открывают на нее партионную карту в 2-х экземплярах: 1- для склада; 2 – для бухгалтерии. После полной реализации партии партионная карта закрывается материально ответственным лицом. Составляется акт об израсходовании товаров партии, который подписывается товароведом и завскладом. Акт с партионной картой и отчетом по товарам и таре материально ответственное лицо передает в бухгалтерию.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации партии товаров без проведения инвентаризации. Одновременно данный вид учета усиливает контроль за сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь. Вместе с тем, здесь менее рационально используется складская площадь и отсутствует возможность оперативного управления товарными запасами. Этот способ применяется в основном при учете продовольственных скоропортящихся товаров.

2) При сортовом способе учета поступившие товары присоединяют к товарам, имеющимся в остатке таких же наименований и сортов, т.е. вновь поступившие товары складируются и учитываются вместе со старыми. Карточки открывают по наименованиям товаров одинакового сорта и цены. После каждой записи в карточке выводят сальдо. Периодически, но не реже 1 раза в месяц, данные складского учета сверяют с данными БУ. При данном способе хранения товаров экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров, однако трудно выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

3) В условиях партионно-сортового способа отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Этот способ применяется при широком ассортименте хранящихся товаров.

4) В зависимости от степени ценности товаров их хранение может быть организовано в разрезе каждого наименования: изделия из золота, платины и других драгоценных металлов, драгоценные камни, вычислительная техника, дорогостоящая бытовая техника, автомобили.

5) При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам.

На 1-е число месяца и на день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам. В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо счета 41.