Общая характеристика

ЛЕКЦИЯ №6

 

 

ТЕМА:«Семейство кишечных бактерий»

 

 

Специальность – Сестринское дело

 

Подготовила преподаватель: Солтысова Т.В.

 

г. Минск


К семейству энтеробактерий относят многочисленные микроорганизмы, сходные по морфологии, тинкториальным и культуральным свойствам. Они обитают в кишечнике человека и животных и могут быть обнаружены во внешней среде.

В настоящее время все кишечные бактерии делят на 12 родов. Роды эти в свою очередь, разделены на виды, биологические и серологические варианты (биовары и серовары).

Считают, что родоначальником всей этой группы микроорганизмов является кишечная палочка. В процессе эволюции разновидности кишечной палочки приспособились к паразитическому способу существования, приобрели патогенные свойства и являются в настоящее время возбудителями многих болезней человека и животных (колиэнтериты, гастроэнтериты).

К патогенным представителям семейства кишечных бактерий относятся возбудители брюшного тифа, паратифов А и В, токсикоинфекций, дизентерии. Многие кишечные бактерии постоянно обитают в кишечнике. При изменении условий существования они становятся возбудителями заболеваний. Это так называемые условно-патогенные бактерии.

Все кишечные бактерии:

· грамотрицательные палочки;

· они являются факультативными анаэробами;

· хорошо растут на простых питательных средах.

Культивирование. Выделяют и идентифицируют энтеробактерии на дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС (Левина), Плоскирева, представляющих собой мясопептонный агар, содержащий лактозу. Индикатором на среде Эндо является фуксин, обесцвеченный гипосульфитом натрия, в среде ЭМС – эозин, обесцвеченный метиленовым синим, а в среде Плоскирева – нейтральрот. Сбраживая лактозу и подкисляя среду, эшерихии на среде Эндо формируют красные колонии с металлическим блеском, на ЭМС сине-фиолетовые, на среде Плоскирева – розовые. Колонии сальмонелл и шигелл, не ферментирующие лактозу, на всех средах остаются бесцветными.

Ферментативные свойства. Энтеробактерии отличаются ферментативной активностью, которая наиболее выражена у сапрофитов и уменьшается по мере усиления патогенности. Эту закономерность можно объяснить тем, что микроорганизмы, приспособляясь к паразитическому образу жизни, утратили ставшие ненужными ферменты.

Пути передачи. Выделяются энтеробактерии из организма человека и животных с калом и мочой. Пути передачи– пищевой (алиментарный), водный и контактно-бытовой. Механизм передачи – фекально-оральный.