Теоретические вопросы

Занятие № 17

Тестовые вопросы

1. В состав нуклеиновых кислот входят следующие моносахариды:

А) β-D-рибофураноза;

Б) 2-дезокси-β-D-рибофураноза;

В) α-D-рибофураноза;

Г) α-D-глюкопираноза

2. Выберите гетероциклическое основание, входящее в состав нуклеиновых кислот, пуринового ряда:

А) тимин;

Б) гуанин;

В) цитозин;

Г) урацил

3. Среди предложенных азотистых оснований укажите структуру, входящую только в состав ДНК:

А) Б) В) Г)

 

4. Укажите название нуклеозида:

  А) аденозин; Б) цитозин; В) дезоксиаденозин; Г) гуанозин  

5. Приведите систематическое название нуклеотида:

  А) тимидин-5/-фосфат; Б) цитозин-5/-фосфат; В) дезоксицитидин-5/-фосфат; Г) дезоксиуридин-5/-фосфат;

6. Выберите комплементарные пары азотистых оснований:

А) урацил-аденин;

Б) тимин-гуанин;

В) цитозин-гуанин;

Г) тимин-аденин

7. Гидролиз АТФ (аденозин-5/-трифосфат) по сложноэфирной связи осуществляется:

А) в кислой среде;

Б) в щелочной среде;

В) не зависит от РН среды;

Г) в нейтральной среде

8. Первичная структура ДНК представляет собой:

А) двойную спираль полинуклеотидных цепей;

Б) спираль полинуклеотидных цепей;

В) складчатую структуру полинуклеотидной цепи;

Г) полинуклеотидную цепь

9. Формалин (40% раствор формальдегида) оказывает на живые организмы мутагенное действие. Укажите, какая функциональная группа в структуре цитозин-5/-фосфат будет взаимодействовать с формальдегидом:

 

  А) –NH2; Б) –OH; В) остаток фосфорной кислоты; Г) оксо-группа  

10. Фрагменту нуклеотидной структуры ДНК /-А-G-T-C-/ по принципу комплементарности соответствует участок полинуклеотидной цепи:

А) -U-Т-C-G-;

Б) -T-C-A-G-;

В) -C-T-G-A-;

Г) -G-T-C-T-

 

ТЕМА: Липиды.

ЦЕЛЬ. Составить представления о классификации, строении и составе липидов как важнейших компонентах биологических мембран.

1. Структура важнейших высших жирных кислот, входящих в структуру природных липидов (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая).

2. Систематическая номенклатура жирных высших кислот. Индексы высших жирных кислот. Высшие жирные кислоты ряда w6 (омега-3), w3 (омега-6), w9 (омега-9).

3. Строение нейтральных и полярных липидов. Принципы номенклатуры.

4. Амфифильность полярных липидов. Формирование бислойной структуры биологических мембран.

5. Неомыляемые компоненты липидов (витамин А, b-каротин, a-токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D2), холестерин.

6. Химические свойства липидов (реакции гидролиза, галогенирования, восстановления).

7. Пероксидное окисление липидов (ПОЛ). Механизм инициирования окисления (образование супероксидных, гидроксильных, пероксидных радикалов). Системы ферментативной защиты липидов от окисления (супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза).

8. Схема реакций продолжения и обрыва цепей в отсутствие ингибиторов ПОЛ. Механизмы неферментативной системы защиты липидов от окисления. Природные антиоксиданты как ловушки свободных радикалов. Основы антиоксидантотерапии.