Активация жирных кислот

Стадии анализа и конструирования РМ

1. Анализ структуры организации и места каждого рабочего процесса в нем

2. Определение целей анализа РМ

3. Отбор типичных РМ

4. Выбор метода анализа РМ и его использование с целью сбора необходимых данных

5. Описание РМ

6. Создание спецификации РМ

7. Использование информации для проектирования РМ и формирования критериев оценки кандидатов на работу в должности.

8. Оценка и внедрение проекта модифицированного РМ

Профессиографический анализ.Анализ работы исполнителя, выделение основных задач, результатов, процессов, схем взаимодействия, максимально полного описывающих деятельность, называется

Профессиограмма

1. Описательная характеристика:

n Параметрическое описание

n Морфологическое описание

n Функциональное описание

2. Количественная оценка:

n Выделение заданий и их описание

n Количество экспертов и их оценка по различным шкалам

Перед тем, как вступить в различные реакции, жирные кислоты должны быть активированы, т.е. связаны макроэргической связью с коферментом А:

RCOOH + HSKoA + АТФ → RCO ~ КоА + АМФ + PPi.

Реакцию катализирует фермент ацил-КоА син-тетаза. Выделившийся в ходе реакции пирофосфат гидролизуется ферментом пирофосфатазой: Н4Р2О7 + Н2О → 2 Н3РО4.

Выделение энергии при гидролизе макроэргической связи пирофосфата смещает равновесие реакции вправо и обеспечивает полноту протекания реакции активации.

Ацил-КоА синтетазынаходятся как в цитозоле, так и в матриксе митохондрий. Эти ферменты отличаются по специфичности к жирным кислотам с различной длиной углеводородной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 до 12 атомов углерода) могут проникать в матрикс митохондрий путём диффузии. Активация этих жирных кислот происходит в матриксе митохондрий. Жирные кислоты с длинной цепью, которые преобладают в организме человека (от 12 до 20 атомов углерода), активируются ацил-КоА синтетазами, расположенными на внешней мембране митохондрий.