Условия использования мяса больных инфекционными болезнями животных.

Сибирская язва В случае выявления в туше животного требуется принятие срочных чрезвычайных мер для немедленной ликвидации инфекции на месте (дезинфекция, уничтожение и обезвреживание туши, сжигание навоза и др.), а также срочных мер локализации инфекции и прекращения контактов (карантинизация и др.) лиц, занятых убоем животных, снятием шкур.

Туберкулез у теплокровных вызывается тремя типами микобактерий – человечьим, бычьим и птичьим. Наибольшую опасность представляют случаи генерализованного и милиарного туберкулеза.

При санитарной оценке мяса, полученного от: 1. туберкулезных животных в случае генерализованного туберкулеза с явлениями истощения вся туша и органы не допускаются для пищевых целей и подвергаются технической утилизации. 2. при отсутствии истощения при генерализованной форме допускается использование мяса для пищевых целей после тщательной проварки.3. в случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы и ткани; здоровые части туши допускаются для пищевых целей.

Бруцеллез вызывается тремя типами бруцелл : Br. melitensis Br. abortus bovis Br. abortus suis. Туши всех животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза относятся к условно годным и после тщательной тепловой обработки они не представляют опасности для человека (бруцеллы погибают при нагревании до 60-650 в течение 5-15 минут).

Обслуживающий персонал при убое и переаботке бруцеллезных животных должен соблюдать меры личной профилактики – работать в спецодежде, следить за состоянием рук, работать в перчатках.

Ящур вызывается вирусом, чувствительным к высоким температурам (при 800 погибает моментально, при 600 в течение 5 мин. Мясо больных животных подвергают тепловой обработке (получают вареные колбасы, консервы). После убоя больного скота на мясокомбинате производят тщательную дезинфекцию.

Чума свиней вызывается вирусом, непатогенным для человека, но предоставляет опасность из-за вторичной паратифозной инфекции, обусловленной сальмонеллой S. cholera suis. Поэтому мясо и субпродукты свиней, больных чумой, в сыром виде не используются. Если в мясе или органах обнаружены сальмонеллы, мясо подвергают провариванию и используют на консервы, внутренние органы уничтожают или подвергают технической утилизации.

При отрицательном результате бактериологического исследования сырое мясо и внутренние органы допускаются к реализации для пищевых целей только после обезвреживания путем варки. Кишки и кровь во всех случаях направляют на техническую утилизацию.