История

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. Спустя 16 лет шотландец Джеймс Басби высадил виноградники с использованием французских и испанских сортов. Уже в 1840 году Басби произвел первое получившее известность новозеландское вино, которое продал английским солдатам. Дальше – больше. Высокую оценку новозеландским винам дал Чарльз Дарвин, а затем – французский путешественник Дюмон Дюрвиль, который записал в своем дневнике о «…восхитительно игристом легком белом вине, с искрометным опьянением». Короче говоря, виноделие в стране начало потихоньку развиваться, хотя не все шло так уж и гладко.
Конец XIX века принес в Новую Зеландию филлоксеру, Новозеландское Общество Умеренности и выходцев из Далмации, т.е. из Югославии. Филлоксера, как и следовало ожидать, чуть не уничтожила все виноградники. Общество Умеренности всеми возможными средствами, в том числе, и на законодательном уровне, ограничивало употребление напитков, содержащих алкоголь, особенно в период с 1881 по 1918 годы. А вот Ромео Брагато, тот самый выходец из Далмации, не только точно идентифицировал филлоксеру, но и установил регионы страны, наиболее подходящие для выращивания винограда. Впрочем, сей уважаемый господин пробыл в Новой Зеландии с 1895 по 1909 годы, и после его убытия местные виноделы решили пренебречь его советами по прививке лозы и вместо этого начали высаживать гибриды, мало пригодные для создания высококачественных вин.
Возвращение солдат с I Мировой войны сильно поколебало позиции Общества Умеренности, и постепенно жесткие законы стали смягчаться, но только к 1955 году был отменен закон, по которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось действительное становление виноделия Новой Зеландии.
Историю современного виноделия принято отсчитывать с 1973 года, когда компания Montana Wines высадила виноградные лозы в Marlborough (Марлборо), на севере Южного острова. Затем начали активно создавать небольшие винодельческие хозяйства в других регионах Новой Зеландии: в Wairarapa/Wellington, в Canterbury/Waipara, в Central Otago и в Northland. Вот что интересно: за период с 1984 по 1999 годы число виноделен в стране выросло с 97 до 334, и за этот же период времени наблюдалось сокращение потребления пива и крепленых вин с одновременным ростом потребления качественных натуральных напитков. Судите сами: в 60-х годах XX века 90% всех продаж приходилось на крепленые вина, сейчас же эта цифра едва достигает 8%!
Завершая небольшое историческое эссе, отметим, что сегодня в виноделии Новой Зеландии доминируют четыре компании: Montana, Corbans, Villa Maria и Nobilo Vintners. Экспорт вина постоянно увеличивается, и при этом качество напитков вызывает определенную дрожь в среде винных грандов Европы: многочисленные золотые, серебряные и бронзовые медали крупнейших международных выставок и конкурсов явно лишают их спокойного сна. А просто ценители прекрасного дара природы отмечают пронзительную чистоту ароматов вин из далекой страны и их восхитительную бодрящую свежесть, в том числе – белых вин из винограда совиньон блан.

В начало