Патогенность для человека и животных.
Резистентность
Токсины и ферменты патогенности.
Ферментативные свойства
Стрептококки ферментируют глюкозу, лактозу, и маннит с образованием кислоты без газа. При посеве на молоко дают резко кислую реакцию. Желатину не разжижают.
В организме человека стрептококки вырабатывают: экзотоксин и эндотоксин.
Экзотоксин делится на две фракции:
- Термолабильная фракция является протейном- истинным экзотоксином
- Термостабильная- нуклеопротеид, обладающий свойствами аллергена
По характеру действия экзотоксинаразличают:
Ø гемотоксин- разрушает эритроциты
Ø эритрогенный токсин- обладает токсическим действием (симпатикотропный яд)
Ø некротоксин-вызывает некроз ткани
Ø летальный токсин- гибель лабораторных животных
К ферментам патогенности относятся:
§ гиалуронидаза- гидролизирует гиалуроновую кислоту и повышает проницаемость соединительной ткани, способствует распростра-
нию стрептококков в глубь соединительной ткани
§ ДНК-аза, РНК-аза- деполимеризацию нуклейновых кислот
§ стрептокиназа- растворяет сгустки фибрина, способствует распространению стрептококков с кровью
Стрептококки всех 50-ти серологических типов погибают:
Ø при 560 в течение 30 минут
Ø 3-5%-ный раствор карболовой кислоты убивают стрептококков в течение 15-20 минут.
- Streptococcus pyogenes-гноеродные стрептококки, участвуют в этиологии заболеваний:ангина, скарлатина, хронический тонзиллит, ревматизм, рожа, сепсис, вторичные гнойные инфекции;
- Streptococcus viridans-зеленящие стрептококки, являются возбудителями тяжелого септического эндокардита;
- Streptococcus lactis- молочно-кислые стрептококки участвуют в возникновение холецистита, аппендицита, пищевые отравления.