Всего представлено 300 тестовых заданий
Год разработки – 2013
Разработчик АПИМ доцент, к.м.н. Г.Н. Нигматулина
Шифр специальности: 060201
И медико-биологических
Блок естественно-научных, математических
Учебная дисциплина – микробиология
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию
ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет
УФА – 2013
Шифр специальности: 060105
И медико-биологических
Блок естественно-научных, математических
Учебная дисциплина – микробиология
Аттестационные педагогические измерительные материалы
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию
ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет
(АПИМ)
Специальность «Стоматология»
Аттестационные педагогические измерительные материалы (АПИМ)
Специальность «Стоматология»
Спецификация
Дисциплина – микробиология
1. Раздел: Исторические этапы развития микробиологии 1-5
2. Раздел: Общая микробиология
2.1. тема: Морфология бактерий 6-27
2.2. тема: Бактериологический метод исследования 28-39
2.3. тема: Стерилизация и дезинфекция 40-50
2.4. тема: Антибиотики 51-59
2.5. тема: Генетика микроорганизмов 60-70
3. Раздел: Общая вирусология 71-98
4. Раздел: Экология микроорганизмов
4.1. тема: Микрофлора объектов внешней среды 99-105
4.2. тема: Микрофлора человека и микрофлора полости рта 106-138
4.3. тема: Факторы неспецифической защиты полости рта 139-148
5. Раздел: Инфекция и инфекционный процесс 149-172
6. Раздел: Иммунология
6.1. тема: Серологические реакции. 173-182
6.2. тема: Антигены и антитела. Аллергические реакции 183-201
7. Раздел: Частная микробиология
7.1. тема: Возбудители гнойно-воспалительных процессов и анаэробных инфекций 202-224
7.2. тема: Возбудители бактериальных респираторных инфекций 225-240
7.3. тема: возбудители кишечных инфекций 241-252
7.4. тема: Возбудители вирусных инфекций 253-270
8. Раздел: Инфекционные и одонтогенные заболевания пародонта
8.1. тема: Микроорганизмы, участвующие в образовании зубных бляшек, кариеса,
заболеваний пародонта 271-276
8.2. тема: Острые и хронические бактериальные инфекции полости рта 277-273
8.3. тема: Вирусные заболевания полости рта 284-289
8.4. тема: Грибковые заболевания полости рта 290-296
8.5. тема: Одонтогенные заболевания 296-300
Дисциплина – микробиология
Раздел: Исторические этапы развития микробиологии
№ п/п | Вопрос | Эталоны ответов |
Микробиология дифференцируется на 1. Общую 2. Медицинскую 3. Сельскохозяйственную 4. Техническую 5. Зоологическую | 1,2,3,4 | |
2. | Медицинская микробиология подразделяется на: 1. Бактериологию 2. Вирусологию 3. Микологию 4. Протозоологию 5. Ботанику | 1,2,3,4 |
3. | Базисные знания для основ медицинской микробиологии студенты получают на: 1. Ботанике 2. Физике 3. Гигиене 4. Анатомии 5. Физиологии | 1,2,4,5 |
4. | К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится: 1. Открытие возбудителя холеры 2. Открытие возбудителя туберкулеза 3. Введение в практику анилиновых красителей 4. Создание учения о фагоцитозе 5. Получение туберкулина | |
5. | Основоположниками медицинской микробиологии являются: 1. Роберт Кох 2. И.И. Мечников 3. Луи Пастер 4. Роберт Галло 5. Д. Ивановский | 1,3 |
Раздел: Общая микробиология
Тема: Морфология бактерий
№ п/п | Вопрос | Эталоны ответов |
6. | Назовите обязательные компоненты бактериальной клетки: 1. Клеточная стенка 2. Цитоплазматическая мембрана 3. Цитоплазма с включениями и нуклеотидом 4. Жгутики 5. Капсулы | 1,2,3 |
7. | С какими микроорганизмами сходны риккетсии: 1. С простейшими 2. С вирусами 3. С грибами 4. С бактериями 5. С актиномицетами | 2,4 |
8. | Цитоплазматическая мембрана выполняет следующие функции: 1. Регулирует водный обмен 2. Регулирует солевой обмен 3. Участвует в питании клеток 4. Участвует в репликации ДНК 5. Участвует в капсулообразовании | 1,2,3,4 |
9. | Назовите расположение спор у возбудителя сибирской язвы: 1. Центральное 2. Терминальное 3. Субтерминальное | |
10. | Назовите расположение спор у возбудителя столбняка: 1. Центральное 2. Терминальное 3. Субтерминальное | |
11. | Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит: 1. Тейхоевую кислоту 2. Липополисахаридный слой 3. Дипиколиновую кислоту 4. Пептидогликан | 2,4 |
12. | К основным структурам бактериальной клетки не относятся: 1. Клеточная стенка 2. Споры 3. Цитоплазматическая мембрана 4. Нуклеоид 5. Цитоплазма | |
13. | По числу и расположению жгутиков бактерии делят на: 1. Амфитрихии 2. Монотрихии 3. Лофотрихи 4. Бациллы 5. Спириллы | 1,2,3 |
14. | По форме концов палочковидные бактерии бывают: 1. С закругленными концами 2. С обрубленными концами 3. С С булавовидно утолщенными концами 4. С раздвоенными концами | 1,2,3,4 |
15. | Протопласты это бактерии, лишенные клеточной стенки: 1. Полностью 2. Частично | |
16. | Назовите дополнительные структуры бактерии: 1. Споры 2. Капсулы 3. Жгутики 4. Нуклеоид 5. Цитоплазматическая мембрана | 1,2,3 |
17. | Спорообразование происходит: 1. В организме человека 2. В организме животного 3. Во внешней среде | |
18. | Капсулу способны образовывать: 1. Сибироязвенная палочка 2. Пневмококк 3. Стафилококк 4. Кишечная палочка 5. клебсиелла | 1,2,5 |
19. | Споры необходимы для: 1. Размножения 2. Сохранения во внешней среде | |
20. | Для выявления зерен Валютина используется окраска по: 1. Бурри 2. Граму 3. Цилю-Нильсену 4. Нейссеру 5. Ожешко | |
21. | Для выявления капсул используется окраска по: 1. Бурри 2. Граму 3. Цилю-Нильсену 4. Нейссеру 5. Ожешко | |
22. | Пигменты бактерий выполняют следующие функции, кроме: 1. Защита от действия света 2. Выполнение каталитической функции 3. Защита от действия инфракрасных лучей 4. Антибиотических свойств | |
23. | Бактериальную клетку от эукариотной отличают следующие признаки: 1. Отсутствие ядерной мембраны 2. Наличие эндоплазматической сети 3. Наличие цитоплазматической мембраны 4. Размеры от 0,5 до 3 микрометров 5. Наличие псевдоподий | 1,3,4 |
24. | По классификации Берджи возбудитель актиномикозов относится: 1. К бактериям 2. К дрожжеподобным грибам 3. К плесневым грибам | |
25. | Окраска по Циль-Нильсену определяется: 1. Высоким содержанием липидов 2. Капсулой 3. Кислотоустойчивостью 4. Внутриклеточными включениями 5. Особенностями пептидогликана | 1,3 |
26. | Из перечисленных микроорганизмов к эукариотам относятся: 1. Бактерии 2. Риккетсии 3. Бактериофаги 4. Спирохеты 5. Грибы | |
27. | Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит: 1. Тейхоевые кислоты 2. Липополисахаридный слой 3. Пептидокликан 4. Цитоплазматическую мембрану 5. Валютин | 1,3 |
Раздел: Общая микробиология
Тема: Бактериологический метод исследования
№ п/п | Вопрос | Эталоны ответов |
28. | Назовите требования, предъявляемые к питательным средам: 1. Изотоничность 2. Стерильность 3. Достаточное содержание веществ, необходимых для роста и размножения данного микроба 4. Кислая рН среда 5. Слабощелочная рН среда | 1,2,3,5 |
29. | Для выделения микроорганизмов предпочтительно использовать питательные среды: 1. Простые 2. Элективные 3. Сложные 4. Обогащенные 5. Консерванты | 2,4 |
30. | Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются: 1. Облигатные аэробы 2. Облигатные анаэробы 3. Факультативные анаэробы 4. Капнические 5. Микроэрафилы | |
31. | В лаг-фазе происходит: 1. Быстрое размножение микроорганизмов 2. Адаптация микроорганизмов к питательной среде 3. Быстрая гибель микроорганизмов 4. Выравнивание скорости размножения и скорости гибели | |
32. | К ростовым факторам, необходимым для развития бактерий, не относится: 1. Кровь 2. Биотин 3. Пуриновые основания 4. Пиримидиновые основания 5. Витамины | |
33. | Назовите требование, которое не предъявляется к питательным средам: 1. Слабощелочная рН 2. Оптимальная влажность 3. Изотоничность 4. Стерильность 5. Кислая рН – среды | |
34. | К дифференциально-диагностическим средам не относится: 1. Желчный бульон 2. Среда Эндо 3. Среда Плоскирева 4. Среда Олькеницкого 5. Среда Ресселя | |
35. | При культивировании анаэроба по Фортнеру анаэробиоз достигается за счет: 1. Роста аэробов 2. Горения свечи 3. Вытеснения воздуха инертным газом 4. Окисление кислорода на катализаторе | |
36. | К функциям ферментов относятся все нижеуказанные, кроме: 1. Участвуют в процессах питания 2. Участвуют в процессах дыхания 3. Участвуют в делении клетки 4. Являются факторами вирулентности 5. Защищают от действия УФО | |
37. | К ферментам агрессии бактерий не относится: 1. Карбоксилаза 2. Липаза 3. Коллагеназа 4. Нейраминидаза 5. РНК-аза | |
38. | Назовите окислительно-восстановительный потенциал облигатных анаэробов: 1. 0-20 2. 14-20 3. 0-12 | |
39. | Практическое значение ферментов микробов: 1. Участвует в процессах питания 2. Участвует в процессах дыхания 3. Участвует в процессах деления клетки 4. Используется в промышленности 5. Используется для стерилизации | 1,2,3,4 |
Раздел: Общая микробиология Физиология бактерий Тема: Стерилизация и дезинфекция | ||
40. | Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем: 1. Использования химических индикаторов 2. Использование биологических индикаторов 3. Посева на питательные среды | 1,3 |
41. | Стерилизация сухим жаром проводится: 1. В автоклаве 2. На водяной бане 3. В печи Пастера 4. В аппарате Коха 5. С помощью УФО | |
42. | Температура размножения мезофиллов: 1. 0-20 градусов 2. 20-45 градусов 3. 45-70 градусов 4. 70-100 градусов | |
43. | Назовите аппаратуру для стерилизации паром под давлением: 1. Спиртовка 2. Водяная баня 3. Печь Пастера 4. Аппарат Коха 5. Автоклав | |
44. | По отношению к температурному режиму бактерии делятся на: 1. Психрофилы 2. Мезофилы 3. Термофилы 4. Галофилы 5. Хемогетеротрофы | 1,2,3 |
45. | Пастеризацию используют для стерилизации: 1. Бактериальных петель 2. Молочных продуктов 3. Питательных сред 4. Стеклянной посуды 5. Споросодержащего материала | |
46. | Текучим паром стерилизуют: 1. Простые питательные среды 2. Бактериологические петли 3. Среды с аминокислотами 4. Пипетки, пробирки, колбы | |
47. | При нарушении режима стерилизации шприцов передаются: 1. Гепатит А 2. СПИД 3. Стафилококковая инфекция 4. Гепатит В | 2,4 |
48. | При стерилизации жидкостей, портящихся при нагревании, используют: 1. Прокаливание 2. Автоклавирование 3. Сухой жар 4. Бактерицидные фильтры 5. Дезинсекцию | |
49. | В сухожаровом шкафу применяют температуру: 1. 20 градусов 2. 37 градусов 3. 75 градусов 4. 120 градусов 5. 170 градусов | |
50. | Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют: 1. УФО – излучение 2. Дробную стерилизацию 3. Гамма – излучения 4. Стерилизацию текучим паром |
Раздел: Общая микробиология
Тема: Антибиотики
51. | Назовите базовое природное соединение для получения пенициллинов: 1. Лактамное кольцо 2. Феноксиметилпенициллин 3. 6 – аминопенициллановая каслота 4. Оксациллин 5. ПАСК | |
52. | Антибиотики, ингибирующие синтез белка на рибосомах, это: 1. Тетрациклин 2. Стрептомицин 3. Эритромицин 4. Нистатин 5. Эритромицин | 1,2,3 |
53. | Сульфаниламидные препараты получают: 1. Путем химического синтеза 2. Экстракцией из бактерий-продуцентов 3. Экстракцией из грибов – продуцентов 4. Экстракцией из актиномицетов – продуцентов 5. Из растений | |
54. | Препарат можно использовать, если химиотерапевтический индекс: 1. Меньше 1 2. Равен 0 3. Больше 1 | |
55. | К методам получения антибиотиков не относится: 1. Биологический синтез 2. Химический синтез 3. Комбинированный метод 4. Бактериологический метод 5. Аллергический метод | 4,5 |
56. | Антибиотики вызывают следующие побочные действия, кроме: 1. Развитие аллергических реакций 2. Дисбактериоза 3. Нарушение формирования полноценного иммунитета 4. Воспалительных реакций 5. Токсических реакций | |
57. | Лекарственная устойчивость бактерий не связана с: 1. Отсутствием «мишени» для действия антибиотика 2. Мутациями в генах 3. Хромосомой бактериальной клетки 4. R – плазмидой 5. F - плазмидой | 3,5 |
58. | Первичная антибиотикорезистентность обусловлена: 1. Наличием ферментов инактивирующих антибиотики 2. Наличием капсулы 3. Отсутствием «мишени» для действия антибиотика 4. Изменением проницаемости клеточной оболочки 5. Наличием споры | 1,3 |
59. | К антибиотикам, нарушающим, функцию цитоплазматической мембраны относятся: 1. Пенициллины 2. Полимиксины 3. Тетрациклины 4. Нистатин 5. Эритромицин | 2,4 |
Раздел: Общая микробиология
Тема: Генетика микроорганизмов
60. | Конъюгация – это: 1. Перенос генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага 2. Рекомбинация опосредованная плазмидами 3. Контакт бактерий через половые пили 4. Изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага | 2,3 |
61. | Трансформация – это: 1. Перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага 2. Контакт бактерий через половые пили 3. Передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту 4. Изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага | |
62. | К вне хромосомным факторам бактерии не относятся: 1. Плазмиды 2. Бактериофаги 3. Транспозоны 4. Is-последовательности 5. Лизосомы | 2,5 |
63. | К факторам рекомбенативной изменчивости бактерий не относится: 1. Трансдукция 2. Мутация 3. Трансформация 4. Конъюгация 5. Диссоциация | 2,5 |
64. | S-формы бактериальной популяции имеют следующие признаки, кроме: 1. Выделяются у хронических больных 2. Дают гладкие колонии 3. Типичны по биохимическим свойствам 4. Имеют типичную морфологию 5. Выделяют в острой стадии болезни | |
65. | Плазмиды – это: 1. Внехромосомные генетические структуры бактерий 2. Разновидность включений в цитоплазму 3. Аналог цитоплазматического ретикулума | |
66. | Назовите внехромосомные факторы, не способные к самостоятельной репликации. 1. Транспозоны 2. Плазмиды 3. Is-последовательности 4. Умеренные бактериофаги 5. Половые пили | 1,3 |
67. | Антибиотикоустойчивость определяется: 1. F – плазмидой 2. R – плазмидой 3. Бактериальной плазмидой 4. Транспозоном 5. Is-последовательностью | |
68. | В конъюгации участвует: 1. Пили 1 типа 2. Пили 2 типа | |
69. | Способность бактерий к конъюгации связана с наличием: 1. Жгутиков 2. Пилей общего типа 3. Половых пилей | |
70. | Конъюгация генетически детерминирована 1. F – плазмидой 2. Профагом 3. Хромосомной мутацией |
Раздел: Общая вирусология
№ п/п | Вопрос | Эталоны ответов |
71. | Какой из указанных методов не применяется в диагностике вирусных инфекций: 1. Серологический 2. Вирусоскопический 3. Заражение лабораторных животных 4. Бактериоскопический 5. Метод тканевых культур | |
72. | Назовите РНК-содержащие вирусы: 1. Таговирусы 2. Буньямвирусы 3. Пикорновирусы 4. Аденовирусы 5. Герпесвирусы | 1,2,3 |
73. | В основе классификации вирусов лежат следующие признаки: 1. Тип нуклеиновой кислоты 2. Структура 3. Размер вириона 4. Наличие внешней оболочки 5. Дисъюнктивный способ размножения | 1,2,3,4 |
74. | Вирусы культивируют: 1. В организме восприимчивых животных 2. В курином эмбрионе 3. На тканевых культурах 4. На специальных питательных средах 5. В кишечнике платяной вши | 1,2,3 |
75. | Назовите ДНК-содержащие вирусы: 1. Аденовирусы 2. Реовирусы 3. Герпесвирусы 4. Буньямвирусы 5. Пикорновирусы | 1,3 |
76. | Однослойные культуры клеток подразделяются на: 1. Первично-трипсинизированные 2. Полуперевиваемые 3. Перевеваемые 4. Дифференциально-диагностические 5. Элективные | 1,2,3 |
78. | Перевиваемые тканевые культуры получают из: 1. Нормальной ткани человека 2. Нормальной ткани животного 3. Ткани эмбриона человека 4. Опухолевой ткани | |
79. | В состав простого вируса входят: 1. Капсид 2. Суперкапсид 3. Нуклеиновая кислота | 1,3 |
80. | К уникальным свойствам вирусов относят: 1. Фильтруемость 2. Наличие одного типа нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) 3. Чувствительность к интерферону 4. Дисъюнктивный способ размножения 5. Размножение поперечным делением | 1,2,3,4 |
81. | Вирион может иметь следующую форму кроме: 1. Сферической 2. Палочковидной 3. Кубоидальной 4. Круглой 5. Сперматозоидной | |
82. | Каким методом нельзя определить размеры вириона: 1. Ультрафильтрации 2. Седиментации 3. Ультрацентрифугированием 4. Иммунодиффузии в агар 5. Иммуноферментным анализом | |
83. | Какое семейство вирусов не относится к ДНК-содержащим? 1. Poxviridae 2. Herpesviridae 3. Picornoviridae 4. Adenoviridae 5. Hepadnoviridae | |
84. | Какое семейство вирусов не относится к РНК-содержащим? 1. Bunyamviridae 2. Togaviridae 3. Picornoviridae 4. Adenoviridae 5. Rhabdoviridae | |
85. | Какая стадия отсутствует в репродукции вирусов: 1. Неспецифическая адсорбция 2. Специфическая адсорбция 3. Синтез вирусных белков 4. Бинарное деление 5. Сборка вириона | |
86. | Персистенция вирусов – это: 1. Появление антител к антигенам вируса 2. Длительное пребывание вирусов в организме 3. Исследование сыворотки крови | |
87. | Какой из методов не применяется при культивировании вирусов: 1. Заражении восприимчивых животных 2. Культивирование на элективных средах 3. Заражение куриного эмбриона 4. Культивирование в первичных тканевых культурах 5. Культивирование в перевиваемых тканевых культурах | |
88. | Какой из методов не используется при индикации вирусов: 1. Определение ЦПД 2. Реакция гемадсорбции 3. Реакция опсонизации 4. Реакция гемагглютинации 5. Бляшкообразование | |
89. | Первично-трипсинизированные культуры клеток выдерживают: 1. 5-10 пассажей 2. 10-15 пассажей 3. 15-20 пассажей 4. 20-25 пассажей 5. 25-30 пассажей | |
90. | Перевиваемые тканевые культуры обладают следующими свойствами, кроме одного: 1. Получаются из опухолевых клеток 2. Клетки стабильны по свойствам 3. Используются в производстве вакцин 4. Используются в научных целях 5. Используются в диагностических целях | |
91. | Индикацию вирусов проводят с помощью: 1. РГА 2. Реакцию гемадсорбции 3. Внутри клеточных включений 4. Бляшкообразования 5. РСК | 1,2,3,4 |
92. | Суперкапсид входит в состав: 1. Простых вирусов 2. Сложных вирусов 3. Цитоплазматической мембраны 4. Клеточной стенки | |
93. | Цитопатическое действие вирусов проявляется: 1. В образовании симпласта 2. В репликации ДНК 3. В полном разрушении и слущивании клеток 4. В образовании внутриклеточных включений 5. В вакуолизации цитоплазмы | 1,3,4,5 |
94. | К внутриклеточным вирусиндуцированным включениям относят: 1. Тельца Бабеша-Негри 2. Зерна Валютина 3. Тельца Гварниерри 4. Лизосомы 5. Мезосомы | 1,3 |
95. | Бактериофаги – это: 1. Вирусы бактерий 2. Антибиотико-подобные вещества, бактериального происхождения 3. Антибиотико-подобные вещества, синтезируемые растениями | |
96. | Строение бактериофага характеризуют следующие структуры, кроме: 1. Головка 2. Хвост 3. Нити 4. Базальная пластинка 5. Ядро | |
97. | Результат взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой – это: 1. Лизис 2. Лизогенизация 3. Увеличение скорости деления клеток | |
98. | Результат взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой это: 1. Лизис 2. Лизогенизация 3. Увеличение скорости деления клеток |
Раздел: Экология микроорганизмов
Тема: Микрофлора объектов внешней среды
№ п/п | Вопрос | Эталоны ответов |
99. | Объектами изучения санитарной микробиологии не являются: 1. Вода 2. Почва 3. Воздух 4. Пищевые продукты 5. Испражнения | |
100. | К формам антагонистических типов взаимодействия между микробами не относится: 1. Метабиоз 2. Антибиоз 3. Паразитизм 4. Хищничество 5. Конкуренция | |
101. | Санитарно-показательные бактерии должны отвечать следующим требованиям, кроме одного: 1. Должны постоянно содержаться в выделениях человека 2. Должны иметь другие природные резервуары 3. Должны выделяться в больших количествах 4. Срок выживания их во внешней среде должен быть равен сроку выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями 5. Не должны размножаться в окружающей среде | |
102. | К показателям воздушно-капельного загрязнения воздуха не относятся: 1. Стафилококки 2. Менингококки 3. Зеленящие стрептококки 4. Гемолитические стрептококки 5. Гонококки | 2,5 |
103. | В ротовой полости могут быть обнаружены следующие микробы кроме: 1. Leptothrix buccalis 2. B. maximus buccalis 3. Borrelia buccalis 4. Treponema microdentium 5. B. anthracis | |
104. | Назовите функции микрофлоры кишечника: 1. Участвует в синтезе витаминов 2. Участвует в процессах пищеварения 3. Стимулирует синтез Ig A 4. Защитная функция 5. Антителаобразующая функция | 1,2,3,4 |
105. | Для выявления дисбактериоза кишечника не выявляют количество: 1. Кишечных палочек 2. Сальмонелл 3. Кокков 4. Бифидобактерий 5. Дрожжеподобных грибов | |
106. | Дисбактериозу кишечника способствуют: 1. Экстремальные ситуации 2. Воздействие радиации 3. Воздействие УФО 4. Терапия гормонами 5. Терапия антибиотиками | 1,2,4,5 |
107. | Для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника не применяют: 1. Колибактерин 2. Лактобактерин 3. Бификол 4. Антибиотики 5. Бифидумбактерин | |
108. | Специфическая микрофлора продукта питания это – 1. Случайные микроорганизмы из внешней среды 2. Микроорганизмы, вызывающие порч у продукта 3. Патогенные микроорганизмы 4. Микробы, используемые для приготовления того или иного продукта | |
109. | К формам антагонистических отношений между микробами в биоценозах относится: 1. Комменсализм 2. Вирофория 3. Хищничество 4. Мутуализм 5. Синергизм | |
110. | Дисбактериозом кишечника называют: 1. Количественные и качественные изменения кишечной палочки в кишечнике 2. Количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника | |
111. | Коли-титр водопроводной воды должен быть: 1. Больше 333 2. Меньше 333 3. 333 4. 111 5. Меньше 111 | |
112. | Санитарно-показательными микробами для почвы являются: 1. Вирусы 2. Стафилококки 3. Микоплазмы 4. Сарцины 5. Клостридии | |
113. | Микробный пейзаж тела человека представлен: 1. Транзиторными микробами 2. Условно-патогенными микробами 3. Постоянно живущими микробами 4. Аммонифицирующими микробами | 1,2,3 |
114. | В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать микроорганизмы: 1. Анаэробы 2. Аэробы 3. Микроаэрофильные 4. Факультативно-анаэробные | |
115. | Аутохтонная микрофлора воды водоемов представлена всем, кроме: 1. Бацилл 2. Кокков 3. Извитых форм 4. Патогенных энтеробактерий 5. Грибков и актиномицетов | |
116. | Основные факторы самоочищения водоемов все, кроме: 1. Антагонизма микробов 2. Бактериофагии 3. Действия УФО 4. Повышенной температуры воды 5. Наличия органических субстратов | |
117. | Показателями бактериального загрязнения почв не являются: 1. Золотистый стафилококк 2. Энтерококки 3. Спорообразующие бактерии 4. Патогенные энтеробактерии 5. Зеленящий стрептококк | 1,5 |
118. | К факторам, способствующим размножению микробов ротовой полости относятся все вышеуказанные, кроме: 1. Курение 2. Санация Зубов 3. Зубо-десневые карманы 4. Несъемные зубные протезы 5. Расстройство слюноотделения | |
119. | Назовите микробы, не входящие в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника: 1. Лактобактерии 2. Бифидобактерии 3. Катенобактерии 4. Бактероиды 5. Шигеллы | |
120. | Санитарно-показательными микробами для воды являются: 1. Стрептококки 2. Вирусы 3. Кишечные палочки 4. Вибрионы 5. Микоплазмы | |
121. | Назовите питательную среду для определения бифидобактерий: 1. Среда Эндо 2. Блаурокка 3. Левенштейна-Йенсена 4. Плоскирева 5. Щелочной агар | |
122. | Лактобактерин – это: 1. Препарат из живых кишечных палочек М-17 2. Препарат из спор сенной палочки 3. Препарат из молочнокислых бактерий 4. Препарат из бифидобактерий | |
123. | Бификол – это: 1. Препарат из живых кишечных палочек М-17 2. Препарат из спор сенной палочки 3. Препарат из молочнокислых бактерий 4. Препарат из бифидобактерий и кишечной палочки 5. Препарат из бифидобактерий | |
124. | Для установления дисбактериоза кишечника выявляют количество: 1. Кишечных палочек 2. Бифидобактерий 3. Шигелл 4. Грибов кандида 5. Протеев | 1,2,4,5 |
125. | Какие грамположительные кокки составляют аухтомную микрофлору полости микрофлоры полости рта: 1.стрептококки 2 вейолонеллы 3 стафилококки 4 пептококки 5 нейссерии | 1,4 |
Какие анаэробы являются облигатными представителями полости рта: 1 пептококки 2 вейолонеллы 3 фузобактерии 4 бактероиды 5 нейссерии | 1.234 | |
Назовите актиномицеты составляющие аухтомную микрофлору полости рта: 1. A. israelii 2. A. viscosus 3. B. buccalis 4. M. orale | 1,2 | |
Кариес – это заболевание ,которое проявляется в разрушении твердой ткани зуба вследствие: 1нарушении минерального обмена 2нарушении минерального обмена и действия микробов 3 действия микробов | ||
Назовите питательную среду для тест - микроба Pseudomonas aeruginosa: 1. Желточно - солевой агар 2. Глюкозо - дрожжевой агар 3. Среда Плоскирева 4. Среда Сабуро 5. Среда Эндо | ||
Назовите питательную среду для тест – микроба Bacillius cereus: 1. Среда Сабуро 2. Среда Эндо 3. МПА с 0,1 глюкозы 4. Желточно – солевой агар 5. Среда Плоскирева | ||
Назвать питательную среду для тест – микроба Esherichia coli: 1. Среда Сабуро 2. Желточно – солевой агар 3. Среда Китт – Тароции 4. Среда Эндо 5. Среда Плоскирева | ||
В род эрвиний в основном входят микроорганизмы: 1. Патогенные для человека 2. Условно – патогенные для человека 3. Фитопатогенные 4. Непатогенные 5. различные по патогенности |
Раздел: Факторы неспецифической защиты полости рта
Какой фермент в комплексе с тиоционином и перекисью водорода проявляет свое бактерицидное действие 1 лактопероксидаза 2стрептокиназа 3коллагеназа | ||
В местном иммунитете полости рта наибольшую роль играют : 1 макрофаги 2 клетки Лангенгарса 3 Кпферовские клетки 4 фибробласты | 1,4 | |
Агрегированный секреторный иммуноглобин класса А активируется: 1по классическому варианту 2 по альтернативному | ||
Какими клетками синтезируется лактоферрин 1 макрофагами 2гранулоцитами | ||
Какие фракции комплемента выявлены в слюнных железах 1С1 2С3 №С5 | ||
Сколько слюны продуцируется за сутки: 1 до.0,5л 2 до 2л 3 до 5 л | 2, | |
Секреторный иммуноглобулин класса появляется к 1 1 дню жизни2 2к 7 дню жизни 3 к 30 дню жизни | ||
Секреторные иммуноглобулины класса А 1подавляют адгезию бактерий 2нейтрализуют токсины 3 препятствуют всасыванию антигенов через слизистую оболочку | 1,3 | |
Дистиллированная вода до стерилизации: 1. Не должна содержать кишечной палочки 2. общее количество микробов не более 5-7 в 1 мг 3. Общее количество микробов не более 10-15 в 1 мг 4. Общее количество микробов не более 20-25 в 1 мг 5. Общее количество микробов 25-30 в 1 мг | 1,3 | |
Какие неспецифические факторы стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А: 1витамин А 2тимидин 3биоциногены 1. | ||
Какие гуморальные факторы неспецифической защиты определяются в слюне: 1лизоцим 2 инферферон 3 лактоферрин 4лактопероксидаза | 1,3,4 |
Раздел: Инфекция и инфекционный процесс
149. | Для инфекционных заболеваний не характерно: 1. Имеют этиологический фактор 2. Передаются по наследству 3. Протекают циклично 4. Обладают контагиозностью 5. Для лечения и профилактики используются биологические препараты | |
150. | К способам снижения вирулентности микроорганизмов не относится: 1. Редкие пересевы на искусственных питательных средах 2. Длительное культивирование микроба на неблагоприятных питательных средах 3. Действие бактериофага 4. Пассаж патогенного микроба через восприимчивый организм 5. Метод генетических скрещиваний | |
151. | К факторам вирулентности бактерий относится: 1. Адгезия 2. Колонизация 3. пенетрация 4. Инвазия 5. Спорообразование | 1,2,3,4 |
152. | Назовите небелковые токсины: 1. Мембранотоксины 2. Эндотоксины 3. Цитотоксины 4. Эксфолиатины 5. Эритрогенины | |
153. | Для вирусных инфекций не характерно: 1. Образование внутриклеточных включений 2. Стадия вирусемии 3. Лимфотропность 4. Стадия токсинемии 5. Персистенция | |
154. | Инфекционные заболевания не передаются: 1. Фекально-оральным путем 2. Наследственным путем 3. Трансплацентарным путем 4. Трансмеммивным путем 5. Аэрогенным путем | |
155. | Исходы инфекционного заболевания это: 1. Бактерионосительство 2. Хроническая форма 3. Летальный исход 4. Септицемия 5. Выздоровление | |
156. | К факторам бактериальной инвазии относится: 1. Эндотоксин 2. Плазмида 3. Медиатор 4. Нейраминидаза 5. Липаза | |
157. | Назовите единицы измерения вирулентности: 1. Единицы связывания 2. Миллилитры 3. Международные единицы 4. Минимальная смертельная доза 5. Антигенные единицы | |
158. | Свойства экзотоксинов – это: 1. Являются беками 2. Обладают тропизмом 3. Термолабильны 4. Участвуют в развитии вирусных инфекций 5. Могут быть превращены в анатоксины | |
159. | Для эндотоксина характерно: 1. Освобождается поле гибели клетки 2. Липополисахарид 3. Не инактивируется нагреванием 4. Обладает специфичностью 5. Белок | 1,2,3 |
160. | Токсинемия – это: 1. Возврат штаммов болезни 2. Циркуляция микробов в крови 3. Циркуляция токсинов в крови 4. Повторное заражение после выздоровления 5. Повторное заражение на фоне инфекционного процесса | |
161. | В формировании инфекционного процесса участвуют: 1. Непатогенный микроб 2. Условно-патогенный микроб 3. Патогенный микроб 4. Восприимчивый микроорганизм 5. Условие внешний и социальной среды | 3,4,5 |
162. | Реактивность макроорганизма снижается: 1. При охлаждении 2. При перегревании 3. При переутомлении 4. При действии радиации 5. При действии УФО | 1,2,3,4 |
163. | Скрытый период болезни – это: 1. Бактерионосительство 2. Продром 3. Реконвалесценция 4. Инкубационный период 5. Суперинфекция | |
164. | К бактериальным экзотоксинам относится: 1. Гемолизин 2. Рибонуклеаза 3. Пептидогликан 4. Бактериофаг 5. Пермеаза | |
165. | Бактериемия – это: 1. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 2. Циркуляция токсинов в крови 3. Возврат симптомов болезни 4. Циркуляция микробов в крови 5. Длительное нахождение вируса в организме | |
166. | Назвать оптимальный метод при диагностике бактериемии: 1. Окраска мазков по Граму 2. Посев на плотные среды с кровью 3. Посев на жидкие среды 4. Биопроба 5. Серологические реакции | |
167. | Наибольшее эпидемиологическое значение при воздушно-пылевом пути принадлежит: 1. Крупнокапельной фазе аэрозоля 2. Мелкокапельной фазе аэрозоля 3. Фазе бактериальной пыли | |
168. | Внутрибольничная инфекция чаще возникает: 1. В инфекционных больницах 2. В соматических больницах | |
169. | Рецидив – это: 1. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 2. Циркуляция токсинов в крови 3. Возврат симптомов болезни 4. Циркуляция микробов в крови 5. Длительное нахождение вируса в организме | |
170. | К ферментам агрессии бактерий относятся: 1. Гиалуронидаза 2. Гемолизия 3. Нейроминидаза 4. Липаза 5. Гидралаза | 1,3 |
171. | Механизм передачи кишечных инфекций: 1. Фекально-оральный 2. Транспланцентарный 3. Трансмиссивный 4. Контактный 5. Воздушно капельный | |
172. | При антропонозных инфекциях источниками являются: 1. Животные 2. Почва 3. Воздух 4. Предметы обихода 5. Человек | |
173. | Трансмиссивный механизм – это заражение через: 1. Планценту 2. Кровососущих насекомых 3. Воздух 4. Предметы обихода 5. Пищу, воду |
Раздел: Иммунология
Тема: Серологические реакции.
Для постановки реакции агглютинации с целью серодиагностики необхидимы: 1. Диагностикум 2. Испытуемая сыворотка 3. Физиологический раствор 4. Диагностическая сыворотка 5. Комплемент | 1,2,3 | |
Для реакции агглютинации с целью идентификации возбудителя необходимы: 1. Диагностикум 2. Диагностическая сыворотка 3. Комплемент 4. Испытуемая сыворотка 5. Гемолитическая сыворотка | ||
В реакции агглютинации участвуют антигены: 1. Растворимые 2. Корпускулярные 3. Любые | ||
Повышением чувствительности бактерий к фагоцитозу характеризуется реакция: 1. Агглютинации 2. Нейтрализации токсина 3. Опсонизации 4. Связывание комплемента 5. Преципитации | ||
Реакция Кумбса применятся для обнаружения: 1. Опсонинов 2. Неполных антител 3. Вида микроорганизма 4. Серовара микроорганизма 5. Антитоксинов | ||
Назовите методы постановки реакции агглютинации: 1. В специальных пробирках диаметром 0,5 см 2. На стекле 3. В геле 4. Развернутая реакция в пробирках 5. Иммуноэлектрофорез | 2,4 | |
Назовите методы постановки реакции преципитации: 1. В специальных пробирках диаметром 0,5 см 2. На стекле 3. В геле 4. Развернутая реакция в пробирках 5. Иммуноэлектрофорез | 1,3,5 | |
Диагностическая система РСК включает: 1. Комплемент 2. Диагностикум 3. Сыворотку крови больного 4. Эритроциты барана 5. Гемолитическую сыворотку | 2,3 | |
Индикаторная система РСК включает: 1. Комплемент 2. Диагностикум 3. Сыворотку крови больного 4. Эритроциты барана 5. Гемолитическую сыворотку | 4,5 | |
Реакция опсонизации применяется для: 1. Выявления антител в испытуемой сыворотке 2. Выявление антител к вирусам 3. Идентификация микробных антигенов 4. Установление серовара бактерий 5. Установление серогруппы бактерий | ||
Назовите компоненты РНГА: 1. Эритроцитарный диагностикум 2. Физиологический раствор 3. Сыворотка больного 4. Сыворотка морской свинки 5. Гемолитическая сыворотка | 1,2,3 | |
Скорость серологических реакций зависит от: 1. Соотношения антигена и антитела 2. рН среды 3. Специфичности антигена и антитела 4. Стерильности 5. Концентрации электролитов | 1,2,3,5 | |
Меченые антигены или антитела не учитывают: 1. Непрямом методе флюоресцирующих антител 2. Прямом методе флюоресцирующих антител 3. Радиоиммунологическом методе 4. Полимеразоцепной реакции 5. Иммуноферментном анализе | ||
Функции комплемента: 1. Лизис 2. Усиление фагоцитоза 3. Участие в аллергических реакциях 4. Нейтрализация токсинов Нейтрализация вирусов | 1,2,3 | |
При первичном иммунном ответе вырабатываются: 1. Только Ig M 2. Только IgG 3. Сначала IgV, затем IgG | ||
Валентность антител – это: 1. Количество активных центров в молекуле Ig 2. Количество аминокислотных остатков в гипервариабельном участке 3. Количество молекул Ig, взаимодействующих с одной антигенной детерминантной | ||
Главными клетками – регуляторами иммунного ответа являются: 1. Т- хелперы 2. Макрофаги 3. Т- супрессоры 4. Т- киллеры 5. В-лимфоциты | 1,3 | |
Биологический метод – это: 1. Метод посевов 2. метод изучения сывороток 3. Заражение восприимчивых лабораторных животных 4. Изучение морфологических свойств 5. Изучение тинкториальных свойств |
Раздел: Иммунология
Тема: Антигены и антитела.
192. | К неспецифическим факторам защиты организма относятся все перечисленные кроме: 1. Воспалительной реакции 2. Фагоцитоза 3. Лизоцима 4. Антителообразования 5. Системы комплемента | |
193. | К иммунокомпетентным клеткам относятся все перечисленные, кроме: 1. Т-лимфоцитов 2. В-лимфоцитов 3. Макрофагов 4. НК-клеток | |
194. | В системе кооперации иммунного ответа принимают участие: 1. Т-лимфоциты 2. В-лимфоциты 3. Макрофаги 4. Нейтрофилы 5. Базофилы | 1,2,3 |
195. | У человека существует: 1. 3 типа иммуноглобулинов 2. 4 типа иммуноглобулинов 3. 5 типов иммуноглобулинов 4. 6 типов иммуноглобулинов 5. 7 типов иммуноглобулинов | |
196. | Феноменами специфического взаимодействия сывороточных антител с антигенами являются: 1. Агглютинация 2. Преципитация 3. Выработка интерферона 4. Цитотоксичность 5. Нейтрализация экзотоксина | 1,2,4,5 |
197. | К лизоциму наиболее чувствительны: 1. Грамотрицательные бактерии 2. Грамположительные бактерии 3. Вирусы 4. L-формы бактерии 5. Микоплазмы | |
198. | Т-хелперы распознают: 1. Антигены, ассоциированы с белками НLA кл.I 2. Антигены, представленные макрофагами 3. Детерминанту нативного антигена 4. Короткие пептиды, ассоциированных с антигенами НLA кл.II 5. Антигены, ассоциированные с антигенами НLA кл.II | 1,3 |
199. | Для постановки кожно-аллегргических проб используют следующий тип аллергических реакций: 1. Анафилактический 2. Цитотоксический 3. Иммунокомплексный 4. Клеточно-опосредованный | |
200. | Дайте характеристику реакции ГЗТ: 1. Проявление через несколько минут 2. Не ранее 6 часов 3. Не связана с антителами 4. Опосредуется Т-лимфоцитами 5. Передается другому организму сывороткой | 2,3,4 |
201. | Аллергические реакции, обусловленные Ig E, вызывают следующие клинические проявления: 1. Анафилактический шок 2. Сывороточная болезнь 3. Сенная лихорадка 4. Отгорожение трансплантата 5. Гемолитическая болезнь новорожденных | 1,3 |
Раздел: Частная микробиология
Тема: Возбудители гнойно-воспалителтных процессов и анаэробных инфекций
202. | Охарактеризовать рост стафилококка на питательных средах: 1. Ползучий рост 2. Бесцветные колонии 3. Колонии с золотистым пигментом 4. Колонии и питательная среда окрашены в синий цвет 5. Красные колонии | |
203. | Назвать питательные среды, используемые для культивирования стафилококка: 1. Ацетамидная среда 2. Сахарный бульон 3. Желчный бульон 4. Желточно-солевой агар 5. Щелочной агар | |
204. | Назвать дифференцирующие признаки стафилококков: 1. Пигментообразование 2. Плазмокоагулазная активность 3. Рост на кровяном агаре 4. Рост на среде Эндо 5. Капсулообразование | 1,2,3 |
205. | Назовите факторы вирулентности стафилококка: 1. ДНК-аза 2. РНК-аза 3. Уреаза 4. Гемолизин 5. Плазмокоагулаза | 1,2,4,5 |
206. | Отдельный штамм стафилококков способен продуцировать: 1. Только энтеротоксины 2. Только гемолизины 3. Несколько токсинов одновременно | |
207. | Грам – являются: 1. Микрококки 2. Сарцины 3. Стрептококки 4. Гонококки 5. Стафилококки | |
208. | Стрептококки вызывают: 1. Ангину 2. Скарлатину 3. Рожу 4. Пневмонию 5. Дизентерию | 1,2,3,4 |
209. | Наиболее часто заболевания человека вызывают следующие роды семейства Micrococcaceae: 1. Микрококки 2. Стоматококки 3. Планококки 4. Стафилококки | |
210. | Для штамма золотистого стафилококка характерно наличие: 1. Термолабильной ДНК-азы 2. Термостабильной ДНК-азы 3. Обоих ферментов | |
211. | При заборе крови необходимо соблюдать следующие правила, кроме: 1. Проведения забора крови специальным шприцом 2. Посева крови в питательную среду у постели больного 3. Проведения забора крови из внутрисосудистого катетера | |
212. | Назовите элективную среду для стафилококков: 1. Агар с 6,5% хлористого натрия 2. Агар с 10% хлористого натрия 3. Сывороточный агар 4. Щелочной агар 5. Шоколадный агар | |
213. | Идентификация стафилококка проводится по: 1. Ферменту плазмокоагулазе 2. Капсулообразованию 3. Цвету колонии на среде Плоскирева 4. Аллергической пробе 5. Росту на бессывороточном агаре | |
214. | Какие патогенные микробы могут быть обнаружены в гнойной ране: 1. Франциселлы 2. Бруцеллы 3. Эшерихии 4. Коринебактерии 5. Сальмонеллы 6. Микрококки | |
215. | Для лечения стафилококковых инфекций используют: 1. Плазму 2. Бактериофаг 3. Иммуноглобулин 4. Пенициллин 5. Антибиотики резерва | 1,2,3,5 |
216. | После перенесения стафилококковой инфекции иммунитет: 1. Антитоксический 2. Антимикробный 3. Антивирусный 4. Клеточный 5. Не формируется | |
217. | Для профилактики внутрибольничных инфекций необходимо все перечисленное, кроме: 1. Проведения вакцинации больных 2. Соблюдения нормы санитарно-показательных микроорганизмов для лечебных учреждений 3. Проведения контроля стерильности лекарственных средств 4. Повышения качества медицинского обслуживания больных 5. Проведения бактериологического исследования персонала | |
218. | Гонококки имеют следующие признаки: 1. Диплококки 2. Грамотрицательны 3. Неподвижны 4. Имеют споры 5. Микрококки | 1,2,3 |
219. | Назовите основной метод диагностики хронической гонореи: 1. Микроскопия мазков 2. РСК Борде-Жангу 3. РСК Вассермана 4. Аллергическая проба 5. Биопроба | |
220. | Назовите основной метод диагностики острой гонореи: 1. Микроскопия мазков 2. РСК Борде-Жангу 3. РСК Вассермана 4. Аллергическая проба 5. Биопроба | |
221. | Терминальное расположение спор характерно для: 1. Bacillus anthracis 2. Klostridium botulinum 3. Clostridium tetani 4. Bacillus subtilis 5. Bacillus cereus | |
222. | Основной фактор патогенности возбудителя ботулизма: 1. Жгутики 2. Эндотоксин 3. Экзотоксин 4. Капсула 5. Протеолитические ферменты | |
223. | Развитие газовой анаэробной инфекции вызывают: 1. Clostridium tetani 2. Clostridium septicum 3. Clostridium perfringens 4. Clostridium sordelli 5. Clostridium histolyticum | 2,3,4,5 |
224. | Для профилактики и лечения анаэробных инфекций используют: 1. Антитоксические сыворотки 2. Интерферон 3. Анатоксин 4. Живую вакцину |
Раздел: Частная микробиология
Тема: Возбудители бактериальных респираторных инфекций
Бактериальные воздушно- капельные инфекции – это: 1. Пневмония 2. Дифтерия 3. Коклюш 4. Корь 5. Паротит | 1,2,3 | |
Менингококк растет: 1. При 37º на сывороточном агаре 2. При 37º на бессывороточном агаре 3. при 22º на сывороточном агаре 4. На кровяном агаре 5. На желточно- солевом агаре | ||
Возбудителями коклюша являются: 1. Иерсинии 2. Шигеллы 3. Бордетеллы 4. Франциселлы 5. Серрации | ||
Дифтерийный анатоксин применяется: 1. В лечебных целях 2. С целью диагностики 3. Для создания активного антитоксического иммунитета 4. Для идентификации бактерий 5. Для создания пассивного иммунитета | ||
При бактериоскопической диагностике туберкулеза используют: 1. Метод Бурри 2. Метод Нейссера 3. Метод «висячей капли» 4. Метод Грамма 5. Метод Циль – Нильсена | ||
Исследуемым материалом при менингите является все, кроме: 1. Крови 2. Ликвора 3. Носоглоточного материала 4. Мочи | ||
Для идентификации менингококка используют: 1. Окраску по Граму 2. рост на бессывороточном агаре 3. Рост на сывороточном агаре 4. окраску по Нейссеру 5. Окраску по Бури | 1,2,3 | |
Для дифференциации коринебактерий дифтерии используют: 1. Метод Нейссера 2. Определение подвижности 3. Определение токсигенности 4. Реакцию агглютинации 5. Иному на кровяном агаре | 1,3 | |
Для профилактики и лечения дифтерии используют: 1. Вакцину АКДС 2. АДС - анатоксин 3. Антибиотики 4. Вакцину БЦЖ 5. Актинолизат | 1,2,3 | |
Вакцина БЦЖ - это: 1. Ослабленная культура M.bovis 2. Убитая культура 3. Ослабленная культура 4. Убитая культура 5. Химическая вакцина | ||
Менингококк продуцирует: 1. Нейротоксин 2. Гемолизин 3. Цитотоксин 4. Экзотоксин 5. Эндотоксин | ||
Противодифтерийная антитоксическая сыворотка применяется: 1. В лечении 2. Для профилактики 3. С целью диагностики | ||
При бактериологической диагностике дифтерии используют: 1. Среду Левенштейна - Йенсена 2. Среду Клауберга 3. Сахарный агар 4. Среду Плоскирева 5. МПБ | ||
Назовите морфологические признаки коринебактерии дифтерии: 1. Ветвящиеся тонкие нити 2. Кислотоустойчивые полиморфные палочки 3. палочки с булавовидными утолщениями, расположенные под углом 4. Грамотрицательные диплококки 5. Палочки овоидной формой с биполярной окраской | ||
Для создания активного антитоксического иммунитета против дифтерии используют: 1. Убитую вакцину 2. Противодифтерийную антитоксическую сыворотку 3. Дифтерийный анатоксин 4. Дифтерийный токсин 5. Ослабленную культуру коринебактерий | ||
Для создания пассивного антитоксического иммунитета против дифтерии используют: 1. Убитую вакцину 2. Противодифтерийную антитоксическую сыворотку 3. Дифтерийный анатоксин 4. Дифтерийный токсин |
Раздел: Частная микробиология
Тема: Возбудители кишечных инфекций
Назовите заболевания, вызываемые эшерихиями 1. Сальмонеллезоподобные 2. Холероподобные 3. Дизентериеподобные 4. Холера 5. Сальмонеллез | 1,2,3 | |
Для ранней диагностики брюшного тифа исследуют: 1. мочу 2. Мокроту 3. Испражнения 4. Слизь из зева 5. Кровь | ||
Назовите среду обогащения для сальмонелл: 1. МПА 2. Среда Плоскирева 3. Среда Эндо 4. Среда Левина 5. Среда Раппопорт | ||
Назовите биохимические свойства S.typhi: 1. Разложение лактозы 2. Разложение глюкозы 3. Образование индола 4. Разложение маннита 5. Разложение сахарозы | 2,4 | |
При брюшном тифе в выделительно - аллергическую фазу исследуют: 1. Кровь 2. Мочу 3. Желчь 4. Испражнения 5. Слизь из зева | 1,2,3,4 | |
Положительная реакция Видаля наблюдается: 1. На 2 – ой неделе заболевания брюшным тифом 2. У переболевших людей 3. У вакцинированных тифопаратифозной вакциной 4. В инкубационном периоде брюшного тифа 5. На 1 – ой неделе заболевания брюшным тифом | 1,2,3 | |
Наиболее устоичивы во внешней среде шигеллы вида: 1. Дизентерии 2. Флекснера 3. Бойда 4. Зоние 5. Штуцер – Шнитца | ||
Назвать вид бактерий, не способный к пигментообразованию: 1. Sarcina 2. Shigella 3. Mycobacterium 4. Staphylococcus 5. Micrococcus | ||
Наиболее часто заболевания мочевыводящей системы вызывают: 1. Стафилококки 2. Микобактерии 3. Условно – патогенные энтеробактерии 4. Сальмонеллы 5. Шигеллы | ||
Назовите характер роста протея: 1. Ползучий рост 2. Колонии с красным пигментом 3. Колонии питательная среда окрашена в синий свет 4. Колонии с золотистым пигментом 5. Колонии бесцветные | ||
Назовите дифференцирующий признак для клебсиеллы: 1. Рост на среде Эндо 2. Капсулообразование 3. Пигментообразование 4. Плазмокоагулазная активность 5. Рост на кровяном агаре | ||
Бактериоцины применяются для: 1. Лечения 2. Профилактики 3. Видовой идентификации 4. Внутривидового типирования 5. Биохимической идентификации |
Раздел: Частная микробиология
Тема: Возбудители особоопасных инфекций
Возбудители особоопасных инфекций относятся к группе риска: 1. 1 - я 2. 2 - я 3. 3 – я 4. 4 – я | ||
Работа с возбудителями особоопасных инфекций проводятся в лабораториях: 1. Базовых 2. Специальных 3. Особого режима 4. Базовых с защитными средствами 5. Учебных | ||
К возбудителям особоопасных инфекций относятся: 1. Иерсинии чумы 2. Микобактерии туберкулеза 3. Вируса Эбола 4. Бруцеллы 5. Вирус натуральной оспы | 1,3,5 | |
Лаборатории особого режима оснащены: 1. Боксам 2. Средствами индивидуальной защиты 3. Защитной одеждой 4. Учебной комнатой 5. Санпропускником | 1,2,3,5 | |
Правила работы в лаборатории особоопасных инфекций: 1. Сообщение вышестоящей инстанции 2. Карантин 3. Хранение использованных культур 4. Доставка материала в контейнерах 5. Транспортировка в максимально короткие сроки | 1,2,4,5 | |
Какой путь передачи возбудителя наиболее часто вызывает развитие эпидемии: 1. Трансмиссивный 2. Половой 3. Непрямой контактный 4. Фекально – оральный 5. Аэрогенный | ||
Какая из нижеперечисленных бактерий не является возбудителем зоонозов: 1. Brucella melitensis 2. Francisella tularensis 3. Bacillus subtilis 4. Bacillus anthracis 5. Versinia pestis | ||
Для культивирования франциселл используют: 1. Желточный агар Мак – Коя 2. Среду Эндо 3. Кровяной глюкозо - цистеиновый агар 4. Среду Плоскирева 5. Сывороточный бульон | 1,3 | |
Дайте характеристику холерным вибрионам: 1. Образуют споры 2. Образуют капсулы 3. Монотрихи 4. Лофотрихи 5. Перитрихи | ||
Назовите путь передачи холеры: 1. Воздушно - капельный 2. Трансмиссивный 3. Воздушно - полевой 4. Вертикальный 5. Алиментарный | ||
К какому виду инфекции относится холера: 1. Госпитальная 2. Зоонозная 3. Аутоинфекция 4. Особо опасная 5. Хроническая | ||
Биовар Эль – Тор имеет следующие свойства: 1. Имеет форму изогнутых палочек 2. Относится к первой группе Хейберга 3. Агглютинация О - холерной сывороткой 4. Вызывает классическую холеру 5. Является анаэробом | 1,2,3 | |
Возбудитель чумы вызывает следующие клинические формы: 1. Кожная 2. Бубонная 3. Кожно – бубонная 4. Кишечная 5. Септическая | 1,2,3,5 |
Раздел: Частная микробиология
Тема: Спирохетозы и риккетсиозы.
266. | К семейству Shirochaetaceae относятся следующие роды, кроме: 1. Shirochaeta 2. Cristispira 3. Borrelia 4. Treponema 5. Leptospira 6. Chlamydia | |
267. | К патогенным спирохетам не относится род: 1. Crystyspira 2. Borrelia 3. Treponema 4. Leptospira | |
268. | При подозрении на лептоспироз исследуют: 1. Кровь 2. Мочу 3. Ликвор 4. Мазок из зева 5. Воду | 1,2,3,5 |
269. | Риккетсии: 1. Размножаются поперечным делением 2. Размножаются почкованием 3. Являются облигатными внутриклеточными паразитами 4. Грамположительны 5. Образуют споры | 1,3 |
270. | Риккетсиозом не являются: 1. Возбудитель клещевого сыпного тифа 2. Возбудитель клещевого возвратного тифа 3. Возбудитель Ку-лихорадки 4. Возбудитель эпидемического сыпного тифа 5. Возбудитель эпидемического возвратного тифа | 2,5 |
Раздел: Инфекционные и одонтогенные заболевания полости рта
Тема: Микроорганизмы участвующие в образовании зубных бляшек, кариеса, заболеваний пародонта