Важнейшие витамины и их номенклатура.

Номенклатура Суточная потребность человека в мг
Буквенная Химическая (официальная, международная) Физиологическая по отношению к человеку
Жирорастворимые
А D Е К Q F     Ретинол Кальциферол Токоферол Филлохинон Убихинон Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) Антиксерофтальмический Антирахитический Антистерильный Антигеморрагический — — 2,5 0,025 5,0 0,015 –
Водорастворимые
В1 В2 В3 В5 (РР)   В6 В12 В15   Вс   Вт С Н Р Тиамин Рибофлавин Пантетеновая кислота Никотиновая кислота и никотинамид Пиридоксин Цианкобаламин Глюконодиметиламиноацетат (пангановая кислота) Птероилглютаминовая кислота (фолиевая кислота) Карнитин Аскорбиновая кислота Биотин Рутин Антиневритный Витамин роста Антидерматитный Антипеллагрический   Антидерматитный Антианемический Антианоксический     – – Антискорбутный Антисеборрейный Капилляроукрепляющий 3,0 3,0   2,0 0,001 2,0     2,0 – 0,01

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) —участвует в окислительных процессах организма, регулируя обмен веществ, в том числе липидный, влияя на состояние крови, активизируя защитные силы, стимулирует рост, улучшает аппетит, поднимает общий тонус организма. При недостаточном поступлении витамина С с пищей у человека развивается специфическое заболевание цинга или скорбут. Болезнь выражается в повышении проницаемости и хрупкости сосудов, вследствие чего, возникают спонтанные кровоизлияния и характерные изменения костей и зубов: зубы быстро расшатываются, разрушаются и выпадают. В основе этих явлений лежат нарушения синтеза склеивающего межклеточного белка – коллагена, что вызывает патологические изменения сосудистых стенок и опорных тканей.

Источником витамина С для человека служат: черная смородина, плоды шиповника, лимоны, капуста, помидоры, клубника, кольраби, щавель, вишня, малина, огурцы, облепиха, рябина, черемуха, крапива и др. Однако, витамин С обладает двояким действием на генетический аппарат клетки: при малых дозах – как антимутаген, а при больших – как мутаген, поэтому при приеме синтетических препаратов витамина С необходимо помнить, что перердозировка его нежелательна. Применение чрезмерных доз витамина С (10 г) создает предрасположение к тромбообразованию. Витамин С, понижает концентрацию йода в крови.

У растений аскорбиновая кислота участвует в окислительной системе. Она исполняет роль промежуточного катализатора окислительно-восстановительных реакций, являясь передатчиком водорода в процессе тканевого дыхания, участвует в синтезе углеводов.

Бесхлорофилльные растения характеризуются отсутствием или край ней бедностью витамина С. Так грибы, растения-паразиты из цветковых витамина С не содержат.

В сравнительно малых количествах витамин С содержится в представителях семейств:

– Juncaginaceae – Ситниковые,

– Alismataceae – Частуховые,

– Butomaceae – Сусаковые,

– Empetracea – Водянниковые.

И, наоборот, в следующих семействах обнаружены прекрасные витаминоносы:

– Rosaceae – Розоцветные,

– Primulaceae – Первоцветные,

– Leguminosae – Бобовые,

– Iridaceae – Касатиковые,

– Pinaceae – Сосновые.

Витамин А (Ретинол) — необходим человеку для того, чтобы кожа, слизистые оболочки были всегда в нормальном состоянии. При отсутствии в пище витамина А в организме человека развивается ряд специфических патологических изменений (А – авитаминоз); ослабление зрения (сумеречная или «куриная слепота»); поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия), в том числе роговицы глаза (сухость ее и воспаление называется ксерофтальмия, отсюда и название витамина А – антиксерофтальмический). Кроме того, при А – авитаминозе торможение роста, падение в весе и общее истощение организма.

Сухость кожи и слизистых оболочек, способствующая проникновению в организм болезнетворных микробов ведет к возникновению дерматитов, бронхитов и катаров дыхательных путей. Поэтому витамин А, предохраняющий от этих инфекционных заболеваний, относят к группе антиинфекционных витаминов.

К группе витамина А относятся многочисленные природные и синтетические вещества, принадлежащие к группе каротиноидов, сходные по своему физиологическому действию, но различные по химической структуре. В растениях витамин А не встречается, но есть провитамин А, или b-каротин. Молекула b-каротина распадается в кишечнике человека с образованием двух молекул витамина А.

В настоящее время известны 9 различных провитаминов А – изомеры каротина. По химической природе каротиноиды относятся к группе терпенов.

В тканях зеленых растений каротин преимущественно заключен в особых протоплазматических образованьях – пластидах (хлоропластах и хромопластах). Т. о., наибольшее количество его содержится в ассимиляционных органах растений, главным образом в листьях. В стеблях каротина значительно меньше.

Методы извлечения каротина из растений сводятся к экстракции его измельчения свежего сырого сырья. Растворителем является бинарная смесь: петролейный эфир + этиловый спирт. Каротин извлекается эфирной фракцией, а остальные вещества поступают в спиртовую фракцию.

Из травянистых растений промышленное значение для получения витамина А имеют люцерна, тростник, пырей и др. злаки. В качестве отходов овощеводства – ботва свеклы, моркови. Отходы лесного хозяйства – листья и хвоя древесных пород.

b-каротин также содержится в таких растениях как шиповник, рябина, облепиха, крапива, тысячелистник, календула, зверобой, щавель, зеленый лук, шпинат, салат, зеленый горошек. Кроме того, много провитамина А в красно мякотных овощах (моркови, перце, томате, тыкве и др.).

Источником для получения витамина А может служить жир печени морских животных (кит, морж, тюлень) и некоторых рыб (треска, морской окунь и др.). Много витамина А в телячьей и свиной печени, в яичном желтке, сливочном масле, сыре, икре.

Витамин К (филлохинон) — способствует синтезу компонентов участвующих в свертываемости крови и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов.

При недостатке его в пище человека могут возникать самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлияния). Полагают, что витамин К, является активной группой фермента, который участвует в ряде синтетических процессов и в конечном итоге образует фибрин, который непосредственно обеспечивает свертывание крови.

Известно несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Так К1 образуется в зеленых частях растений в хлоропластах, К2 – в бактериях, обитающих в толстом кишечнике человека.

Источниками витамина К для человека являются зеленые части растений (листья люцерны, шпината, крапивы, салата, капусты и др.), морковь, томат, зеленый горошек, бобовые, злаки, ягоды и др. Также витамин К содержится в печени животных.

Получают витамин К из листьев люцерны, а также синтетическим путем.

Витамин Е (токоферол) —при отсутствии витамина Е в пище человека выражается в нарушении нормального функционирования и структуры многих тканей, развивается мышечная дистрофия, дегенерация спинного мозга и паралич конечностей. Недостаток или отсутствие витамина Е в рационе у беременных женщин вызывает нарушение эмбриогенеза (развитие плода в организме матери) и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов.

Лучшими растительными источниками токоферола являются зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, капуста, пшеница (пшеничные зародыши), кукуруза. Очень много его в растительных маслах: подсолнечном, облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом, конопляном.

Витамин Е является антиаксидантом и синергистом с витамином А. При лечении витамином Е противопоказано назначение железа (нарушает действие витамина Е).

Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) —представляет собой ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую, арахидоновую, которые содержатся в растительных пищевых маслах.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные высшие жирные кислоты способствуют выведению из организма человека холестерина, а это препятствует развитию атеросклероза. Отмечено также положительное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.

Источником витамина F являются льняное, конопляное, подсолнечное, ореховое, оливковое, кунжутовое, соевое, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла.

Витамин Q (убихинон) —недостаток его в организме приводит к нарушению функции переноса фосфора в окислительно-востановительных реакциях, сопровождающихся запасанием энергии. Источником витамина Q является растительные и животные ткани, в которых протекают интенсивные окислительно-востановительные реакции.

Витамин Р (рутин) —при отсутствии витамина Р в пище у человека повышается проницаемость капилляров, что сопровождается внезапным кровоизлиянием после сдавливания ткани, болью в конечностях, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Установлено, что действие витаминов Р и С взаимосвязано: каждый из них в присутствии другого обладает гораздо более высоким терапевтическим эффектом, чем в одиночку. Источником витамина Р для человека являются те же продукты, в которых содержится витамин С, например, черная смородина. Также витамина Р много в бруснике, чернике, клюкве, сливе, вишне, землянике, шиповнике, красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, винограде и др.

Витамин Р получают для медицинской практики из кожуры цитрусовых плодов, из листьев гречихи, из зеленых листьев чайного куста.

Витамин В1 (тиамин) —при В1- авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрита (болезнь «бри-бри»). Оно состоит в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение нормальной моторики желудочно-кишечного тракта, сердечные боли и т.п.; в конце концов, наступает паралич и смерть.

Большинство высших растений синтезируют тиамин в своих тканях (листья). Любопытно отметить, что высшие растения не только синтезируют витамин, но и выделяют его в почву, создавая благоприятные возможности для развития разнообразной микрофлоры.

Источником витамина В1 являются: дрожжи, зародыши и оболочки зерновок у злаковых (главным образом ячменя, затем – ржи), отруби, а также хлеб, приготовленный из муки простого помола, неполированный рис, чечевица, фасоль, грецкий и лесной орех, каштаны, арахис, виноград, салат, шпинат, морковь, лук-порей.

Витамин В2 (рибофлавин) —В2- авитаминоз у человека выражается в остановке роста, выпадении волос, поражении слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрой утомляемости зрения, понижением работоспособности, нарушением нормального синтеза гемоглобина, патологические изменения возникают и в нервной системе.

Синтез витамина В2 очень сложен и нерентабелен. Его выделяют из молочной сыворотки и яичного белка, печени млекопитающих.

Чаще всего рибофлавин встречается в пивных и в пекарских дрожжах, в особенности высушенных. Также В2 содержится в пшеничных зародышах, в овсе, желтой кукурузе, шелухе риса, овсяной муке, люцерне, шпинате, помидорах и др.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) —при недостатке пантотеновой кислоты в организме человека развиваются следующие патологические явления: поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов, дегенеративные изменения ряда органов и тканей, потеря волосяного покрова и депигментация волос и т.п. Богатым источником пантетеновой кислоты являются зеленые части растений. Кроме того, она содержится в печени и дрожжах, а также синтезируется микрофлорой кишечника человека.

Витамин В5 или РР (никотиновая кислота или никотинамид) —недостаток витамина В5 вызывает у человека развитие болезни пеллагра, нарушение функций пищеварительного тракта и центральной нервной системы (поражения кожи, поносы, психические расстройства). Никотиновая кислота широко распространена в растениях. Больше всего ее содержится в земляном орехе (арахисе), дрожжах (пивных и пекарских), кроме растений ее много в печени. Меньше витамина РР в сушеных персиках, миндале, еще меньше – в пшеничном хлебе, рисе, чечевице, проростках злаковых и картофеле.

Витамин В6 (пиридоксин) —отсутствие его в пище сопровождается резким нарушением обмена белков. Основным В6 – авитаминозом является нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой.

Встречается чаще всего в дрожжах (пивных и пекарских), шелухе риса, в пшеничных и кукурузных зародыша, сое, горохе, рисе, кукурузе, капусте, шпинате и в зеленых частях растений. Кроме растений витамин В6 встречается в печени, мясе рыб и в мышцах рогатого скота, яичном желтке.

Витамин В12 (цианкобаламин) —при недостатке в пище витамина В12 наступает нарушение нормального кроветворения в костном мозге, приводящее к заболеванию, именуемому анемией. Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец. Растительные объекты содержат очень мало витамина В12. В основном содержится в печени животных и, в особенности у некоторых бактерий и грибов (например, Streptomyces griseus). В человеческом организме витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В15 (пангамовая кислота) —оказывает положительное влияние на переносимость кислородного голодания (аноксия) и может быть охарактеризован как антианоксический витамин. Кроме того, витамин В15 предохраняет от жирового перерождения печени. Этот витамин очень широко распространен в природе, особенно хорошо представлен в семенах растений, откуда и произошло само название его (пан – всюду и гами – семя).

Витамин ВС или витамин М (фолиевая кислота) —принимает участие в биосинтезе тимина, влияет на кроветворение. Человек редко страдает от ВС – авитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве. Но в случае развития этого авитаминоза у человека наступает анемия, а также развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения. Источником фолиевой кислоты для человека являются многие растения шпинат, свекла, пшеница, амарант, картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста. Кроме растений этот витамин содержится в пивных дрожжах, яйцах и печени.

Витамин D (кальциферол) —при его отсутствии в рационе детей развивается – рахит. Предполагают, что при D – авитаминозе происходит нарушение всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и образование фосфорных эфиров ряда органических соединений, вероятно, что оба эти процесса взаимосвязаны. Источником витамина D для человека являются продукты только животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень животных, молоко. А также прямое облучение кожных покровов ультрафиолетовыми лучами способствует образованию витамина D в организме.