Свойства информации

1. Объективность и субъективность информации. Эти понятия всегда взаимосвязаны: то и другое относительно. В любом информационном процессе из-за субъективности используемых методов степень объективности, как было сказано выше, всегда понижается. Для большей объективности получаемых данных необходимо применять как можно менее субъективные методы.

2. Достоверность информации - соответствие получаемой информации объективной реальности окружающего мира. На достоверность информации влияет как объективность данных, так и соответствие методов, применяемых для ее получения. Хотя иногда и недостоверные данные могут давать достовернуюинформацию, в частности, когда степень их недостоверности известна заранее.

Методы увеличения достоверности информации основываются на сортировке, фильтрации и статистическом анализе данных.

3. Адекватность информации —степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в ее содержание, т. е. в данные.

Адекватность не следует путать с достоверностью. Например, заведомо ложное (недостоверное) сообщение в газете 1 апреля тоже адекватно, т. е. подходит к данному времени, т. к. трактуется не как информационное, а как развлекательное. Но то же сообщение, опубликованное 2 апреля, уже неадекватно.

Вымысел писателя-фантаста также адекватен, т. к. соответствует стилю жанра и выполняет свою функцию.

4. Актуальность информации -степень соответствия информации текущему времени. Часто с актуальностью связывают коммерческую ценность информации.

Часто достоверная и адекватная информация может приводить к ошибочным выводам из-за старения информации в течение информационного процесса, т. е. из-за продолжительности поиска алгоритмов получения информации она теряет актуальность или практическую ценность. Отсюда важна значимость методов шифрования, аппаратной и программной защиты информации.

5. Доступность -это мера возможности получения информации. При этом имеет значение доступность, как данных, так и адекватных методов для их интерпретации.

6. Полнота информации -достаточность её для принятия управляющего решения. Она зависит как от полноты данных, так и от наличия необходимых методов.

Например, обладая всеми необходимыми данными, мы не сможем принять верное решение, пока не овладеем методами работы с данными (для чего и необходимо обучение).

7. Избыточность информации -воспринимаемая получателем в основном как положительное свойство, т. к. позволяет ему меньше напрягать свое внимание и меньше утомляться.

Пример: обычный текст русского языка имеет избыточность 20-25%.Отбрасывая 5‑ю букву, текст можно прочесть (получить информацию), но необходимо большее напряжение. То же самое – при неразборчивом почерке.

При передаче видеоинформации избыточность достигает 98 - 99%,чтопозволяет ощущать её просмотр как отдых, так как при восприятии вниманиеможет бытьрассеянным.

Чем выше избыточность, тем шире диапазон методов, с помощью которых можно получить более достоверную информацию.Избыточность позволяет повышать достоверность информации, как сказано выше, путем применения специальных методов, основанных на теории вероятностей и математической статистике.

Общий принцип их применения - в результате фильтрации объем данных сокращается, а их достоверность увеличивается.

Особенное значение избыточность приобретает в информатике, где используется автоматическая обработка данных. При этом негативной стороной избыточности является то, что при увеличении объема данных растут затраты на их хранение, обработку и транспортировку. Для уменьшения этих затрат существуют методы сжатия данных, т. е. их архивация.

Таким образом, эффективный подбор аппаратных и программных средств и методов, необходимых для оптимального решения вопросов является важной задачей информатики.