Строение органов пищеварения

Слизистая оболочкасодержит большое количество микрожелез, которые выделяют в полость желудка пищеварительные ферменты. Она имеет складки, которые увеличивают ее площадь.

Из желудка пища попадает в кишечник. Кишечник делится на тонкий и толстый.

Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он выполняет секреторную, моторную и всасывательную функцию. Тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) кишки. Двенадцатиперстная кишка (duodenum)– самая короткая часть, всего 25-30 см. В нее открываются протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. В тонком кишечнике проходят процессы всасывания веществ ворсинками кишечника и эти вещества попадают в кровь и лимфу.

Толстая кишка ( длина 1,5-2м) имеет три отдела: слепая кишка (caecum) с червеобразным отростком – аппендиксом (appendix vermiformis), ободочная(colon) и прямая (rectum) кишка, которая заканчивается анальным отверствием. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Непереваренные остатки пищи выбрасываются во внешнюю среду.

Пищеварительные железы выделяют в полость пищеварительного канала ферменты, под действием которых происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Пищеварительные железы делятся на макрожелезы ( печень, слюнные железы, поджелудочная железа) и микрожелезы – расположенные во внутреннем слое стенки пищеварительного канала. Макрожелезы располагаются за пределами пищеварительного канала и поэтому имеют протоки, по которым их ферменты поступают в полость канала.

Слюнные железы выделяют слюну, которая увлажняет пищу, а также содержит фермент птиалин, который расщепляет углеводы.

Печень (hepar)– самая большая железа нашего тела (1,5кг). Находится она справа под диафрагмой в брюшной полости. Состоит печень из двух долей. Вырабатывает она особое вещество – желчь, которая собирается в желчном пузыре. По протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку: она активизирует действие ферментов, эмульгирует жиры ( расщепляет их на мелкие капельки). В организме печень еще выполняет защитную функцию и служит местом для отложения гликогена.

Поджелудочная железа (pancreas) лежит позади желудка. Она вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся ферменты, что действуют на сложные вещества пищи и расщепляют их.

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

 

1. Что такое пищеварительная система?

2. Что относится к пищеварительной системе?

3. Из каких отделов состоит пищеварительный канал ?

4. Что находится в ротовой полости ?

5. Из каких отделов состоит желудок ?

6. Назовите отделы тонкого кишечника.

7. Назовите отделы толстого кишечника.

8. Из каких слоев состоит пищеварительный канал?

9. Какие пищеварительные железы вы знаете?

 

 

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ:

 

Пищеварительный канал Из каких отделов состоит
1. 2. 3. 4. 5.  

 

 

ТЕМА: Процесс пищеварения.

Пищеварение– это процесс физической, химический обработки пищи, при котором из сложных питательных соединений образуются простые, и происходит всасывание их в кровь и лимфу.

Основными питательными веществами являются белки, жиры углеводы. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы – на простые сахара.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а заканчивается в тонком кишечнике. В ротовую полость открываются протоки 3-х пар слюнных желез ( околоушных, подъязычных, подчелюстных), по которым поступает их секрет – слюна. Слюна – это жидкость, которая содержит ферменты амилазу и мальтазу, которые расщепляют углеводы.

Ферменты – это биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции.

Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок. Слизистая оболочка желудка выделяет фермент пепсин, который начинает расщепление белков. В состав желудочного сока входят лизоцим (убивает бактерии) и химозин (створаживает молоко), соляная (хлороводородная) кислота ( в желудке кислая среда).

В желудке происходит всасывание в кровь минеральных солей, воды, лекарственных веществ, алкоголя.

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, куда открываются протоки поджелудочной железы и печени. В кишечнике слабощелочная среда. В состав поджелудочного сока входят такие ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза, липаза и другие. Активизация ферментов поджелудочной железы происходит под действием желчи. В тонком кишечнике пищеварение заканчивается и происходит активное всасывание (абсорбция) образовавшихся питательных веществ в кровь и лимфу.

 

 

Питительные вещества Ф е р м е н т ы Где находится фермент На что расщепляется
белки протеазы: пепсин, химозин, трипсин, химотрипсин , энтерокиназа желудок, поджелудочная железа, стенки кишечника   аминокислоты
жиры липазы поджелудочная железа глицерин и жирные кислоты
углеводы амилазы: птиалин, мальтаза амилаза, лактаза   слюнные железы, поджелудочная железа   моносахариды

 

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины - это группа веществ, которые имеют влияние на процессы обмена веществ. Недостаток витаминов в организме, называется авитаминоз, а их избыток гипервитаминоз.

Витамин А (ретинол) – необходим для нормального развития организма и для органов зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для стойкости против инфекций.

Витамины группы В (тиамин) – необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

Витамины группы D (ергокальциферол) – необходим для формирования скелета.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

1. Что такое пищеварение?

2. Назовите основные питательные вещества.

3. На какие вещества распадаются сложные питательные соединения?

4. В каких отделах пищеварительного тракта расщеплябтся белки, жиры, углеводы?

5. Что такое ферменты?

6. Назовите основные ферменты.

7. Что такое витамины, для чего они нужны организму?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:

 

1. Дыхательную систему образуют органы, в которых происходит процесс:

а) пищеварения; б) газообмена; в) размножения; г) регуляции.

2. Распираторный отдел образуют:

а) легкие; б) трахеи; в) бронхи; г) гортань.

3. Полость носа выстлана эпителием:

а) железистым; б) плоским; в) кубическим; г) мерцательным.

4. Голосовые связки находятся в:

а) носовой полости; б) носоглотке; в) гортани; г) трахее.

5. Легкие покрыты оболочкой, которая называется:

а) диафрагма; б) перикард; в) плевра; г) миокард.

6. Вдыхаемый воздух содержит:

а) O2 – 21%, N – 79%, CO2 – 0,03%; б) O2 – 16%, N – 75%, CO2 – 4%;

в) O2 – 20%, N – 60%, CO2 – 20%; г) O2 – 16%, N – 70%, CO2 – 14%;

7. Человек имеет:

а) 30 зубов; б) 32 зуба; в) 34 зуба; г) 36 зубов.

8. Протоки печени впадают в:

а) двенадцатиперстную кишку; б) толстую кишку; в) желудок; г) пищевод.

9. Аппендикс является отростком:

10. Панкреатический сок выделяет:

11. В желудке среда имеет р-Н:

12. Белки расщепляются при действии ферментов:

а) протеазы; б) липазы; в) амилазы.

13. Жиры расщепляются при действии ферментов:

а) протеазы; б) липазы; в) амилазы

14. Углеводы расщепляются при действии ферментов:

а) протеазы; б) липазы; в) амилазы

15. Недостаток витаминов в организме называется:

а) витаминоз; б) гипервитаминоз; в) авитаминоз.

 

 

 

 

ТЕМА: Выделительная система.

 

В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада: углекислый газ, вода, минеральные соли, мочевина, мочевая кислота и другие. Они попадают в кровь и выносятся ею к органам выделения: к почкам, легким и коже.

Основная роль в выделительных процессах принадлежит мочевыделительной системе. Которая состоит из: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.