Строение органов пищеварения
Слизистая оболочкасодержит большое количество микрожелез, которые выделяют в полость желудка пищеварительные ферменты. Она имеет складки, которые увеличивают ее площадь.
Из желудка пища попадает в кишечник. Кишечник делится на тонкий и толстый.
Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он выполняет секреторную, моторную и всасывательную функцию. Тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) кишки. Двенадцатиперстная кишка (duodenum)– самая короткая часть, всего 25-30 см. В нее открываются протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. В тонком кишечнике проходят процессы всасывания веществ ворсинками кишечника и эти вещества попадают в кровь и лимфу.
Толстая кишка ( длина 1,5-2м) имеет три отдела: слепая кишка (caecum) с червеобразным отростком – аппендиксом (appendix vermiformis), ободочная(colon) и прямая (rectum) кишка, которая заканчивается анальным отверствием. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Непереваренные остатки пищи выбрасываются во внешнюю среду.
Пищеварительные железы выделяют в полость пищеварительного канала ферменты, под действием которых происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
Пищеварительные железы делятся на макрожелезы ( печень, слюнные железы, поджелудочная железа) и микрожелезы – расположенные во внутреннем слое стенки пищеварительного канала. Макрожелезы располагаются за пределами пищеварительного канала и поэтому имеют протоки, по которым их ферменты поступают в полость канала.
Слюнные железы выделяют слюну, которая увлажняет пищу, а также содержит фермент птиалин, который расщепляет углеводы.
Печень (hepar)– самая большая железа нашего тела (1,5кг). Находится она справа под диафрагмой в брюшной полости. Состоит печень из двух долей. Вырабатывает она особое вещество – желчь, которая собирается в желчном пузыре. По протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку: она активизирует действие ферментов, эмульгирует жиры ( расщепляет их на мелкие капельки). В организме печень еще выполняет защитную функцию и служит местом для отложения гликогена.
Поджелудочная железа (pancreas) лежит позади желудка. Она вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся ферменты, что действуют на сложные вещества пищи и расщепляют их.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:
1. Что такое пищеварительная система?
2. Что относится к пищеварительной системе?
3. Из каких отделов состоит пищеварительный канал ?
4. Что находится в ротовой полости ?
5. Из каких отделов состоит желудок ?
6. Назовите отделы тонкого кишечника.
7. Назовите отделы толстого кишечника.
8. Из каких слоев состоит пищеварительный канал?
9. Какие пищеварительные железы вы знаете?
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ:
Пищеварительный канал | Из каких отделов состоит |
1. 2. 3. 4. 5. |
ТЕМА: Процесс пищеварения.
Пищеварение– это процесс физической, химический обработки пищи, при котором из сложных питательных соединений образуются простые, и происходит всасывание их в кровь и лимфу.
Основными питательными веществами являются белки, жиры углеводы. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы – на простые сахара.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а заканчивается в тонком кишечнике. В ротовую полость открываются протоки 3-х пар слюнных желез ( околоушных, подъязычных, подчелюстных), по которым поступает их секрет – слюна. Слюна – это жидкость, которая содержит ферменты амилазу и мальтазу, которые расщепляют углеводы.
Ферменты – это биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции.
Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок. Слизистая оболочка желудка выделяет фермент пепсин, который начинает расщепление белков. В состав желудочного сока входят лизоцим (убивает бактерии) и химозин (створаживает молоко), соляная (хлороводородная) кислота ( в желудке кислая среда).
В желудке происходит всасывание в кровь минеральных солей, воды, лекарственных веществ, алкоголя.
Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, куда открываются протоки поджелудочной железы и печени. В кишечнике слабощелочная среда. В состав поджелудочного сока входят такие ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза, липаза и другие. Активизация ферментов поджелудочной железы происходит под действием желчи. В тонком кишечнике пищеварение заканчивается и происходит активное всасывание (абсорбция) образовавшихся питательных веществ в кровь и лимфу.
Питительные вещества | Ф е р м е н т ы | Где находится фермент | На что расщепляется |
белки | протеазы: пепсин, химозин, трипсин, химотрипсин , энтерокиназа | желудок, поджелудочная железа, стенки кишечника | аминокислоты |
жиры | липазы | поджелудочная железа | глицерин и жирные кислоты |
углеводы | амилазы: птиалин, мальтаза амилаза, лактаза | слюнные железы, поджелудочная железа | моносахариды |
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины - это группа веществ, которые имеют влияние на процессы обмена веществ. Недостаток витаминов в организме, называется авитаминоз, а их избыток гипервитаминоз.
Витамин А (ретинол) – необходим для нормального развития организма и для органов зрения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для стойкости против инфекций.
Витамины группы В (тиамин) – необходимы для нормальной деятельности нервной системы.
Витамины группы D (ергокальциферол) – необходим для формирования скелета.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:
1. Что такое пищеварение?
2. Назовите основные питательные вещества.
3. На какие вещества распадаются сложные питательные соединения?
4. В каких отделах пищеварительного тракта расщеплябтся белки, жиры, углеводы?
5. Что такое ферменты?
6. Назовите основные ферменты.
7. Что такое витамины, для чего они нужны организму?
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:
1. Дыхательную систему образуют органы, в которых происходит процесс:
а) пищеварения; б) газообмена; в) размножения; г) регуляции.
2. Распираторный отдел образуют:
а) легкие; б) трахеи; в) бронхи; г) гортань.
3. Полость носа выстлана эпителием:
а) железистым; б) плоским; в) кубическим; г) мерцательным.
4. Голосовые связки находятся в:
а) носовой полости; б) носоглотке; в) гортани; г) трахее.
5. Легкие покрыты оболочкой, которая называется:
а) диафрагма; б) перикард; в) плевра; г) миокард.
6. Вдыхаемый воздух содержит:
а) O2 – 21%, N – 79%, CO2 – 0,03%; б) O2 – 16%, N – 75%, CO2 – 4%;
в) O2 – 20%, N – 60%, CO2 – 20%; г) O2 – 16%, N – 70%, CO2 – 14%;
7. Человек имеет:
а) 30 зубов; б) 32 зуба; в) 34 зуба; г) 36 зубов.
8. Протоки печени впадают в:
а) двенадцатиперстную кишку; б) толстую кишку; в) желудок; г) пищевод.
9. Аппендикс является отростком:
10. Панкреатический сок выделяет:
11. В желудке среда имеет р-Н:
12. Белки расщепляются при действии ферментов:
а) протеазы; б) липазы; в) амилазы.
13. Жиры расщепляются при действии ферментов:
а) протеазы; б) липазы; в) амилазы
14. Углеводы расщепляются при действии ферментов:
а) протеазы; б) липазы; в) амилазы
15. Недостаток витаминов в организме называется:
а) витаминоз; б) гипервитаминоз; в) авитаминоз.
ТЕМА: Выделительная система.
В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада: углекислый газ, вода, минеральные соли, мочевина, мочевая кислота и другие. Они попадают в кровь и выносятся ею к органам выделения: к почкам, легким и коже.
Основная роль в выделительных процессах принадлежит мочевыделительной системе. Которая состоит из: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.