Свойства воды
Чистая вода – жидкость без запаха, вкуса и цвета (лишь в слое толщиной более 2 м голубоватая). Основные физические характеристики воды (при давлении 0,1 МПа) представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные физические характеристики воды
Показатель | Значение |
Температура: | |
замерзания, плавления | 0 °С |
кипения | 100 °С |
Плотность при температуре, °С: | |
0,99984 г/см3 | |
3,98 | 0,99997 г/см3 |
0,9982 г/см3 | |
Удельная теплоемкость воды при t = 20°C | 4,178 Дж/(г.К) |
Вязкость при температуре, °С: | |
0,001793 Па·с | |
0,000895 Па·с | |
Удельная электрическая проводимость при t = 20°С | 4,2·10-6 см/м |
Относительная диэлектрическая постоянная воды при t = 20°С | |
Поверхностное натяжение при t = 18 °С | 73·10-3 Н/м |
По сравнению с другими химическими соединениями вода обнаруживает необычные отклонения по ряду физических свойств — плотности, удельной теплоемкости и др. Эти аномалии воды в значительной степени связаны с ассоциацией ее молекул.
Уникальным свойством воды является ее способность при обычных температурах и давлении находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (пар).
Повышение температуры воды действует двояко: вызывает нарушение регулярной структуры и приводит к тепловому расширению. В интервале температур от 0 до 4 °С (плавление льда) происходит разрушение части водородных связей, т.е. нарушается структура льда, достигается более плотная упаковка молекул в результате размещения отдельных молекул воды в пустотах оставшихся агрегатов. В этом интервале температур фактор нарушения структуры преобладает над тепловым расширением, и плотность воды повышается, достигая максимального значения при 3,98 °С. При 3,98 °С оба фактора взаимно уравновешиваются. Дальнейшее нагревание воды до 100 °С сопровождается нормальным снижением плотности, так как преобладает действие теплового расширения. Эта аномалия обусловливает возможность жизни в водоемах, замерзающих в зимнее время. Поскольку лед легче воды (его плотность меньше), то он располагается на поверхности и защищает лежащие ниже слои воды от промерзания. При дальнейшем понижении температуры увеличивается толщина слоя льда, но температура воды подо льдом остается на уровне 4 °С, что позволяет водным организмам сохранять жизнь.
Большое значение в жизни природы имеет также и тот факт, что вода обладает аномально высокой теплоемкостью – 4,18 Дж/(г·К). Высокая теплоемкость воды есть следствие расхода части теплоты на разрыв водородных связей. В природных условиях вода медленно остывает и медленно нагревается, являясь регулятором температуры на Земле.
Вязкость – способность жидкости оказывать сопротивление различным формам движения. Вязкость воды закономерно изменяется в зависимости от температуры: уменьшается с ее возрастанием. С повышением концентрации растворенных в воде солей вязкость увеличивается. В то же время действие давления на вязкость воды довольно специфично: с понижением температуры при умеренном давлении вязкость воды снижается, хотя логично было бы ожидать ее повышения, а если давление увеличить значительно, то поведение воды подчиняется общему правилу.
Относительная диэлектрическая постоянная воды равна 81 – это очень высокая величина, чем и объясняется такая большая ионизирующая сила воды.
Вода имеет максимальное для жидкостей (кроме ртути) поверхностное натяжение, благодаря чему обеспечивается возможность движения соков в растениях, крови в сосудах животных и человека. С повышением температуры поверхностное натяжение воды уменьшается.
Оптические свойства воды оцениваются по ее прозрачности, которая в свою очередь зависит от длины волны луча, проходящего через воду. Ультрафиолетовые лучи легко проходят через воду, поэтому растительные организмы способны развиваться в толще воды и на дне водоемов, инфракрасные лучи проникают только в поверхностный слой и в незначительной степени. Вследствие поглощения оранжевых и красных компонентов видимого света вода приобретает голубоватую окраску.
Химически чистая вода очень плохо проводит электрический ток, но, все же, обладает некоторой электропроводимостью, так как она способна в очень незначительной степени диссоциировать на ионы водорода и гидроксид-ионы
Н2О ↔ Н+ + ОН-
Вода – весьма реакционно-способное соединение. Она реагирует с оксидами многих металлов (Na20, CaO и др.) и неметаллов ClO2, CO2 и др.), образует кристаллогидраты с некоторыми солями [Al2(S04)3·18H20], вступает во взаимодействие с активными металлами (Na, К и др.).
Вода – катализатор многих химических реакций, и иногда для прохождения реакции необходимы хотя бы ее следы. Взаимодействуя с некоторыми солями, вода вызывает процесс обменного разложения их – гидролиз. Вода – участник и среда для протекания множества биохимических реакций в живых организмах. Жизнь человека, растений, животных и микроорганизмов связана с водными растворами. В частности, процессы питания включают перевод вещества в раствор.