Формулы контрольных границ карт Шухарта для альтернативных данных

Контроль карты Шухарта по альтернативным данным.

Строят следующие виды контрольных карт по альтернативным данным:

– числа несоответствующих единиц;

p – доли несоответствующих единиц;

c – числа несоответствий;

u – числа несоответствий на одну единицу.

При использовании контрольных карт по альтернативным данным достаточно одной карты в отличие от карт по количественному признаку, когда необходимо следить за m и s, так как предполагаемое распределение имеет только один параметр – средний уровень дефектности.

Р- и пр- карты основаны на биномиальном распределении, а с- и u-карты – на распределении Пуассона.

Расчеты для этих карт одинаковы, за исключением случаев непостоянства объема подгрупп. Когда объем подгрупп постоянен, для каждой подгруппы могут быть выбраны одни и те же контрольные границы. Если число контролируемых единиц в каждой подгруппе различно, должны быть рассчитаны контрольные границы отдельно для каждого объема подгруппы. Таким образом, пр - и с - карты могут быть применены при постоянном объеме подгруппы, а р - карты - в любой ситуации.

Границы регулирования на контрольных картах определяют исходя из 3s по формулам, представленным в табл.5.

Таблица 5

Статистика Стандартные значения не заданы Стандартные значения заданы
Центральная линия 3s-е контрольные границы Центральная линия 3s-е контрольные границы
Примечание: р0 , пр0 , с0 , и0 - это заданные стандартные значения

 

Если ро , про, со и uо неизвестны, то используют их оценки (р , пр, с и u), полученные по результатам контроля не менее 10 партий сплошным или выборочным контролем. Контрольные карты для альтернативных данных, точно также, как и контрольные карты для количественных данных, используют для анализа технологического процесса (например, на стадии оценки точности и стабильности технологического процесса при внедрении контрольных карт регулирования технологического процесса) и для регулирования технологического процесса.

Использование контрольных карт регулирования технологического процесса состоит в следующем: через определенный интервал времени отбирают выборки. От объема продукции, изготовленной за этот интервал времени, отбирают выборку 0,1 от объема изделий, или объем выборки может быть определен по стандартам на статистический приемочный контроль.

Проводят контроль выборки. Определяют количество дефектных единиц или дефектов. В соответствии с видом контрольных карт определяют одну из статистик р , пр, с или u. На контрольную карту наносят соответствующую статистику.

Если точка на контрольной карте вышла за границы регулирования – технологический процесс находится в статистически неуправляемом состоянии.