Изоферменты или изоинзимы.

Многие ферменты могут в нескольких формах, встречающихся у одного и того же организма и даже в одной клетке. В таких случаях все формыкатализирут одну и ту же реакцию, но отличаются по своим каталитическим, кинетическим параметрам, по структуре и аминокислотному составу. Их можно выделить и идентифицировать. Такие множественные формы ферментов называются изоферментами. Один из первых ферментов, который был описан лактатдегидрогиназа. Под действием этого фермента молочная кислота превращается в пировиноградную и образуется.

Лактатдегидрогиназа существует в тканях животных в виде 5 разных ферментов, которые можно разделить методом электрофореза. Каждая из форм состоит из 4 полипептидных цепей, молекулярная масса примерно 3500. все 5 изоформ содержат в разных соотношениях полипептидные цепи двух типов, различающихся по аминокислотному составу и последовательности. Так, например, форма A4 выделена из скелетной мышцы быка, а B4 – из сердечной мышцы, а все остальные формы, которые содержатся в других клетках и тканях имеют состав A3B, A2B2, AB3. Изоформы очень полезны для живого организма, т.к. одни ферменты могут заменять друг друга в цепочке, повреждения на генетическом уровне не происходит.

Классификация ферментов.

В 1961 г. на международном биохимическом съезде была предложена классификация:

1. Оксидоредуктазы – это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы – это ферменты, катализирующие реакции переноса групп с одно субстрата на другой.

3. Гидралазы – это ферменты, катализирующие реакции гидролиза.

4. Лиазы – это ферменты, катализирующие присоединение групп к двойным связям или отщепление групп с образованием двойной связи.

5. Изомеразы – это ферменты, катализирующие реакции изомеризации.

6. Синтетазы (лигазы) – это ферменты, катализирующие реакции увеличения цепочки, образования связи CN CO CC и т.д.

Каждый класс ферментов разделяется на подкласс и подподкласс, в зависимости от индивидуальных превращений, при этом учитывается природа кофермента, тип связи, на который действует фермент.

Такая классификация позволяет идентифицировать индивидуальные ферменты с помощью шифра, состоящего из 4 цифр.

1-я цифра класс;

2-я цифра подкласс;

3-я цифра подподкласс;

4-я цифра порядковый номер фермента в данном подподклассе.