Усвоение

МЕТАБОЛИЗМ

Производные цитозина

СТР– 1. может выступать как макроэрг;

2. предшественник при синтезе ДНК и РНК;

3. Участвует в биосинтезе некоторых фосфоглицеридов. Например, фосфатидил-холина и фосфатидилэтаноламина.

сСТР – как и сАМР и сGТР, может выступать в качестве вторичного месенджера при передаче внеклеточных сигналов внутрь клетки.

 

 

Млекопитающие и большинство низших позвоночных являются «прототрофами» в отношении пуринов и пиримидинов. То есть они способны синтезировать пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды de novo. Хотя млекопитающие и потребляют с пищей значительные количества нуклеиновых кислот и нуклеотидов, их жизнедеятельность не зависит от всасывания этих веществ или соответствующих продуктов распада.

Что же происходит с данными соединениями в ЖКТ?

Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей главным образом в составе нуклеопротеинов и высвобождаются в результате действия протеолитических ферментов кишечника. Панкреатический сок содержит рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, гидролизующие нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Полинуклеотидазы или фосфоэстеразы кишечника, дополняя действие панкреатических нуклеаз, также гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Далее, под воздействием нуклеотидаз и фосфатаз происходит гидролиз нуклеотидов до нуклеозидов, которые либо всасываются, либо под воздействием нуклеозидаз слизистой кишечника деградируют до пуриновых и пиримидиновых оснований.

Основания могут подвергаться окислению: гуанин окисляется до ксантина, а затем до мочевой кислоты; аденозин превращается в инозин, затем в гипоксантин, ксантин и далее также в мочевую кислоту. [РИС] Мочевая кислота всасывается в кишечнике и затем выделяется с мочой. Таким образом, в организме человека большая часть пуринов, высвободившихся из нуклеиновых кислот, которые поступают с пищей, превращается в мочевую кислоту (при этом не происходит их включения во вновь образующиеся молекулы нуклеиновых кислот).

Свободные пиримидины также в основном катаболизируются и выделяются без включения в нуклеиновые кислоты тканей организма.

Таким образом, нуклеиновые кислоты пищи практически не выступают в роли поставщика непосредственных предшественников нуклеиновых кислот тканей организма.

При парентеральном введении нуклеотидов и нуклеозидов (то есть сразу в кровь) было показано, что в данном случае большинство из них включаются в ДНК без всяких изменений