Строение пищеварительной системы
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварение –этомеханическое измельчение и химическое расщепление пищи на простые растворимые вещества, которые всасываясь в кровь, а из неё поступают в клетки
Значение:Обеспечение организма питательными веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом для организма.
Питательные вещества | Суточная потребность | Механизм усвоения |
Белки | 100 г. | Расщепление до аминокислот, всасывающихся в кровь |
Углеводы | 400 – 500 г. | Расщепление до глюкозы. всасывающейся в кровь |
Жиры | 80 – 90 г. | Расщепление до глицерина и жирных кислот, всасывающихся в лимфу |
Вода | 1,5 – 2 литра | Всасывается в кровь без изменений |
Витамины и минеральные соли | Всасываются в кровь без изменений |
Органы | Строение | Функция |
Ротовая полость Среда слабощелочная | - Зубы (см. ниже рис) : всего 32 - Слюнные железы: 3 пары. Выделяют в сутки 1 литр слюны. Центр слюноотделения – продолговатый мозг. И.П.Павлов – установил рефлекторный характер отделения слюны фистульным методом. - Язык - мышечный орган | - Механическое измельчение пищи зубами; - Смачивание и склеивание частиц пищи слюной (белок муцин) - Частичное расщепление крахмала до глюкозы ферментами слюны ( птиалином); - Перемешивание пищи и определение вкуса языком; - Обеззараживание пищи лизоцимом. |
Пищевод | Мышечная трубка длиною до 25 см. | Продвижение пищи в желудок. |
Желудок Среда кислая | Полый орган, емкостью 2 – 3 литра, имеет форму груши или удлинённого мешка. Стенки из 3 слоёв: внешний слой – эластичная соединительная ткань; средний - гладкая мускулатура; внутренний – слизистый эпителий с железами (главные вырабатывают ферменты пепсин и химозин, обкладочные - НСl, добавочные – слизь). См. ниже схему «Регуляция отделения желудочного сока» | Перемешивание пищи, расщепление белков (пепсин), створаживание молока (химозин), обеззараживание пищи (соляная кислота) |
Двенадцатиперстная кишка Среда щелочная | Верхний отдел тонкой кишки, длина 25 см., форма подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы. | Расщепление белков, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочной железы. |
Поджелудочная железа | Расположена под желудком. Вырабатывает до 2 литров поджелудочного сока в сутки, содержащего ферменты | Ферменты: Трипсин – расщепляет белки; липаза – жиры, амилаза - углеводы |
Печень | Самая крупная железа организма. Вырабатывает 1.5 литра желчи в сутки. Избыток желчи хранится в селезёнке. | Желчь не содержит ферментов, но при её участии происходит эмульгация жира, активирует ферменты поджелудочного сока. Печень – барьер для вредных веществ, всосавшихся в кровь из пищеварительного тракта. |
Тонкий кишечник Среда щелочная | Трубка длиной 5 – 7 м. Делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Внутренние стенки образуют ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность. | - Полостное пищеварение – расщепление белков, жиров, углеводов ферментами кишечного сока в полости кишечника - Пристеночное пищеварение – расщепление мелких частиц пищи в пространстве между ворсинками - Всасывание через стенки ворсинок аминокислот и углеводов в кровь, жиров в лимфу. |
Толстый кишечник | Делится на 3 отдела: слепая, ободочная, прямая. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. Кишечный сок содержит мало ферментов, но много слизи | - Расщепление клетчатки с помощью бактерий - Всасывание большей части воды - Формирование каловых масс |
Анальное отверстие | Удаление каловых масс из кишечника. |
Регуляция отделения желудочного сока |
Нервная |
Гуморальная |
Безусловные рефлексы |
Под действием НСl, гормона гастрина вырабатываемого стенками желудка |
Условные рефлексы |
Гигиена питания пппитанияпитания: |
-РЕЖИМ ПИТАНИЯ :
1. 4 разовое (25% - 50% - 10% - 15%)
2. Есть в одни и те же часы через равные промежутки времени
3. Пища должна быть теплой
4. Ужинать не позднее, чем за час до сна
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Гастрит
2. Язва желудка
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера)