Пищевод

Глотка

Глотка (pharynx) представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в переднее-заднем направлении. Она протягивается от основания черепа до 6-7 шейных позвонков. Функция глотки заключается в проведении пищи из полости рта в пищевод и воздуха – из полости носа в гортань. Полость глотки делится на три части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую и нижнюю – гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа посредством хоан, ротовая часть глотки (ротоглотка) с полостью рта сообщается через зев, а внизу гортанная часть переходит в пищевод. Задняя стенка глотки отделена от передней поверхности тел шейных позвонков прослойкой рыхлой соединительной ткани, именно здесь располагается заглоточное пространство шеи, и при попадании инфекции здесь могут возникать заглоточные абсцессы. На уровне хоан на боковой стенке носоглотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Вблизи глоточного отверстия слуховой трубы, между ней и небной занавеской, расположено парное скопление лимфоидной ткани, трубные миндалины. На границе между верхней и задней стенками глотки располагается непарная глоточная миндалина (аденоиды), которая вместе с трубными, небными и язычной миндалинами образует глоточное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, играющее важную роль в функциях иммунной системы.

Стенка глотки состоит из трех оболочек: Слизистая плотно сращена с фиброзной оболочкой, которая вверху прикрепляется к основной части затылочной кости. К фиброзной оболочке снаружи прилежат исчерченные (поперечно-полосатые) мышцы глотки, которые располагаются в двух направлениях – продольном (подниматели глотки): шило-глоточная и небно-глоточная мышцы; и поперечном (констрикторы): верхний, средний, нижний сжиматели глотки. Снаружи от мышц в верхней части глотки имеется фасция, которая книзу переходит в адвентицию.

 

Пищевод(oesophagus) представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22-30 см, которая в неактивном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную, брюшную. Шейная часть сзади прилежит к позвоночнику, спереди – к гортани и трахеи, по бокам располагается сосудисто-нервный пучок шеи. Грудная часть постепенно смещается от позвоночника вперед и влево в связи с поворотом желудка в эмбриональном периоде. Пищевод в начальном отделе располагается в верхнем, а затем в заднем средостении, где идет в сопровождении блуждающих нервов. На уровне 4 грудного позвонка к нему прилежит дуга аорты, на уровне 5 грудного позвонка – левый бронх. В брюшную полость пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы вместе со стволами блуждающих нервов. Брюшная часть пищевода самая короткая и находится на уровне тела 10 грудного позвонка.

Пищевод окружен рыхлой волокнистой соединительной тканью, что обуславливает его подвижность. Лишь впереди, в шейной части, он соединяется с трахей плотной фиброзной тканью. Именно в этом месте чаще всего встречаются врожденные пищеводно-трахеальные свищи. Пищевод имеет следующие сужения: гортанное – на уровне 6-7 шейных позвонков; аортальное – 4-й грудной позвонок; бифуркационное – 5-й грудной позвонок; диафрагмальное – 10-й грудной позвонок; кардиальное – 11-й грудной позвонок.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженную подслизистую основу, благодаря чему образуются продольные складки, и просвет пищевода на поперечном срезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода, вырабатывающие слизь. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована исчерченной (поперечно-полосатой) мускулатурой, в средней она постепенно заменяется неисчерченной (гладкой), а в нижней трети полностью состоит из гладких миоцитов. Мышечная оболочка представлена двумя слоями: продольным и циркулярным, что обеспечивает перистальтику пищевода и его постоянный тонус. Адвентиция образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.