Дезаминирование
Дезаминирование – отщепление α-аминогруппы от аминокислоты с образованием безазотистого остатка и аммиака.
Безазотистые остатки (кето-, окси- и непредельные кислоты) используются для образования аминокислот, глюконеогенеза, кетогенеза, в общем пути катаболизма (восполнение метаболитов и окисление их до СО2 и Н2О с образованием энергии).
Аммиак токсичен для организма, поэтому существуют системы его нейтрализации.
Пути утилизации аммиака: ● синтез мочевины
· синтез солей аммония
· синтез амидов
· синтез пуринов и пиримидинов
· синтез креатина
Типы дезаминирования,существующие в природе:
1. восстановительное – присоединяются Н+ с образованием жирных кислот и NH3 (характерно для микрофлоры и растений)
NH2–CH–COOH CH2–COOH
| + 2 Н+ | + NH3
СН2 СН2
| |
R R (на β-окисление жирных кислот)
2. гидролитическое – присоединяется гидроксил с образованием гидроксикислот (характерно для микрофлоры и растений).
NH2–CH–COOH HO–CH–COOH
| + НОН | + NH3
СН2 СН2
| |
R R
3. внутримолекулярное – с образованием ненасыщенных жирных кислот (характерно для микрофлоры, животных и растений)
NH2–CH–COOH CH–COOH
| || + NH3
СН2 СН
| |
R R
4. окислительное – при участии О2 в печени и почках с образованием кетокислот (характерно для человека и животных).
В целом у человека дезаминирование может быть:
1. окислительное;
2. неокислительное (до кето-кислот);
3. непрямое (трансдезаминирование)– основное!