Дезаминирование

Дезаминирование – отщепление α-аминогруппы от аминокислоты с образо­ванием безазотистого остатка и аммиака.

Безазотистые остатки (кето-, окси- и непредельные кислоты) используются для образования аминокислот, глюконеогенеза, кетогенеза, в общем пути катаболизма (восполнение метаболитов и окисление их до СО2 и Н2О с образованием энергии).

Аммиак токсичен для организма, поэтому существуют системы его нейтрализации.

Пути утилизации аммиака: ● синтез мочевины

· синтез солей аммония

· синтез амидов

· синтез пуринов и пиримидинов

· синтез креатина

Типы дезаминирования,существующие в природе:

1. восстановительное – присоединяются Н+ с образованием жирных кислот и NH3 (характерно для микрофлоры и растений)

NH2–CH–COOH CH2–COOH

| + 2 Н+ | + NH3

СН2 СН2

| |

R R (на β-окисление жирных кислот)

2. гидролитическое – присоединяется гидроксил с образованием гидроксикислот (характерно для микрофлоры и растений).

NH2–CH–COOH HO–CH–COOH

| + НОН | + NH3

СН2 СН2

| |

R R

3. внутримолекулярное – с образованием ненасыщенных жирных кислот (характерно для микрофлоры, животных и растений)

NH2–CH–COOH CH–COOH

| || + NH3

СН2 СН

| |

R R

4. окислительное – при участии О2 в печени и почках с образованием кетокислот (характерно для человека и животных).

 

В целом у человека дезаминирование может быть:

1. окислительное;

2. неокислительное (до кето-кислот);

3. непрямое (трансдезаминирование)– основное!