Вернуться к Слайду 29

Слайд 31

Слайд 30

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Количество потребляемого белка (по калорийности), в среднем составляет 12% - 14% пищевого рациона; дифференцировано для отдельных групп взрослого трудоспособного населения: для 1 группы - 14%; 2 и 3 групп - 12%, для 4 и5 групп - 11%.

Оптимальное соотношение животных и растительных белков в среднем составляет 50:50 (55:45).

Потребность в белке возрастает при напряженной физической и умственной работе, а также при высокой внешней температуре.

Чрезмерное употребление белков может быть причиной нарушений функций ЦНС, печени, почек, а также активизировать гнилостные процессы в кишечнике.

ЖИРЫ (липиды)- являются одной из важных составных частей клетки и входят в состав клеточных мембран. Являются концентрированным источником энергии Они обеспечивают основные энергетические траты организма.

Жиры оказывают стимулирующее влияние на ЦНС, функцию сердечнососудистой системы, процессы пищеварения, особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Жиры улучшают усвояемость и вкусовые свойства пищи, повышают чувство сытости.

Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.

Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты. К таким животным жирам относятся:

· бараний,

· говяжий,

· свиной

· и ряд других.

Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Важную биологическую роль играют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей.

ПНЖК нормализуют обмен в коже, холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам. Они обладают антисклеротическими свойствами.

Примеры: Олеиновая, линолевая, арахидоновая, линоленовая. По характеру распределения двойных связей в молекуле ПНЖК их разделяются на классы: омега-3, омега-6, омега-9 и омега-12. Именно эти ПНЖК составляют основу липидного слоя мембран, защищающего клетку от агрессии свободных радикалов, таким образом, предотвращая развитие целого ряда заболеваний.

· ПНЖК омега-3 в большом количестве содержатся в соевом масле.

· ПНЖК омега-6 в большом количестве содержатся в кукурузном масле. Применение омега-6 жиров в сочетании с вит.Е способствует снижению массы тела и помогает поддерживать оптимальный вес.

· ПНЖК омега-9 содержатся в оливках, миндале, кокосовых орехах, арахисе, кунжутном семени.

В настоящее время считается доказанным, что в основе широкого распространения заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем, онкопатологии, нарушений обмена и развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лежит хронический дефицит ПНЖК.

Наиболее богаты ПНЖК растительные жиры: кукурузное, оливковое, подсолнечное и др.