Семейство Сельдерейные - Apiaceae
Производящее растение Тмин обыкновенный - Carum carvi
ЛРС Плоды Тмина - Fructus Carvi
Семейство Сельдерейные - Apiaceae
Производящее растение Укроп пахучий (укроп огородный) - Anethum graveolens
ЛРС Плоды укропа - Fructus Anethi
ЖФР (краткое ботаническое описание):ОТР с одиночным ветвистым стеблем. Нижние листья черешковые,
при основании влагалищные, верхние сидячие, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в
соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник.
Географическое распространение, местообитание:Родина - страны Средиземноморья. В России
культивируется повсеместно.
Заготовка, Сушка:Заготавливают в тот период, когда созревают 50-60% плодов. Сушат в сушилках при
температуре не выше 40°С.
Хим. состав:Не менее 2% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.
ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI:Отдельные полуплодики,
реже цельные плоды (вислоплодники). Полуплодик широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной
стороне и плоский на внутренней. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желтовато-бурый. Запах
сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
Действие и применение:Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, диспепсия, МВС),
отхаркивающее.
ЛФ:Фасованное сырьё в пачках по25,30,35,40,50,60,75,100., настой 1:10, сборы. При ЖКЗ по1/2 стак.
Натощак 3 раза в сут., как отхаркив. По 1 стол. Л. 5 раз в сут.
Противопоказания:Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.
Хранение:эфирн. Масла.
ЖФР (краткое ботаническое описание):Двулетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым
корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые. Нижние листья крупные, на длинных
черешках, верхние - мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный
зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика.
Географическое распространение, местообитание:Встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах
европейской части России. Растение культивируется.
Заготовка, Сушка:Заготавливают в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых
ещё не дозрели.
Хим. состав:До 6% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.
ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI:Плод - вислоплодник,
состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Полуплодик продолговатой формы, часто более или
менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный. Наружная сторона полуплодика
выпуклая, внутренняя плоская. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах
сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
Действие и применение:Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, МВС), отхаркивающее.
ЛФ:Фасованное сырьё пакет по50г, пачки по35,50г., настой 1:10, масло, сборы.
Противопоказания:Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.