Семейство Сельдерейные - Apiaceae

Производящее растение Тмин обыкновенный - Carum carvi

ЛРС Плоды Тмина - Fructus Carvi

Семейство Сельдерейные - Apiaceae

Производящее растение Укроп пахучий (укроп огородный) - Anethum graveolens

ЛРС Плоды укропа - Fructus Anethi

ЖФР (краткое ботаническое описание):ОТР с одиночным ветвистым стеблем. Нижние листья черешковые,

при основании влагалищные, верхние сидячие, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в

соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник.

Географическое распространение, местообитание:Родина - страны Средиземноморья. В России

культивируется повсеместно.

Заготовка, Сушка:Заготавливают в тот период, когда созревают 50-60% плодов. Сушат в сушилках при

температуре не выше 40°С.

Хим. состав:Не менее 2% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.

ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI:Отдельные полуплодики,

реже цельные плоды (вислоплодники). Полуплодик широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной

стороне и плоский на внутренней. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желтовато-бурый. Запах

сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Действие и применение:Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, диспепсия, МВС),

отхаркивающее.

ЛФ:Фасованное сырьё в пачках по25,30,35,40,50,60,75,100., настой 1:10, сборы. При ЖКЗ по1/2 стак.

Натощак 3 раза в сут., как отхаркив. По 1 стол. Л. 5 раз в сут.

Противопоказания:Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Хранение:эфирн. Масла.

 

ЖФР (краткое ботаническое описание):Двулетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым

корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые. Нижние листья крупные, на длинных

черешках, верхние - мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный

зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика.

Географическое распространение, местообитание:Встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах

европейской части России. Растение культивируется.

Заготовка, Сушка:Заготавливают в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых

ещё не дозрели.

Хим. состав:До 6% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.

ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI:Плод - вислоплодник,

состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Полуплодик продолговатой формы, часто более или

менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный. Наружная сторона полуплодика

выпуклая, внутренняя плоская. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах

сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

Действие и применение:Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, МВС), отхаркивающее.

ЛФ:Фасованное сырьё пакет по50г, пачки по35,50г., настой 1:10, масло, сборы.

Противопоказания:Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.