Многоатомные спирты

Многоатомными спиртами называют спирты с несколькими гидроксильными группами.

Качественная реакция на многоатомные спирты, в результате которой изменяется голубой цвет исходного гидроксида меди (голубой творожистый осадок) на васильково-синий цвет прозрачного раствора глицерата меди:

Для многоатомных спиртов характерны реакции по спиртовым гидроксилам, например, реакция этерификации глицерина по всем трём гидроксильным группам. Продукт исчерпывающей этерификации можно рассматривать как синтетический аналог животного жира.

Получение тристеарата глицерина:

Натуральный животный жир содержит в структуре эфира остатки трёх различных высших карбоновых кислот. Жиры, содержащие остатки непредельных карбоновых кислот имеют жидкую консистенцию и их называют маслами.

Щёлочным гидролизом эфиры глицерина распадаются по сложноэфирным группам, при этом восстанавливается глицерин и образуются соли высших карбоновых кислот. Соли высших карбоновых кислот называют мылами, а реакцию, приведённую ниже – реакцией омыления: