Х и м и ч е с к и е с в о й с т в а

В з а и м о д е й с т в и е с а з о т и с т о й к и с л о т о й

Эту реакцию используют для определения аминокислот по количеству выделившегося газообразного азота (метод Ван — Сляйка).

В з а и м о д е й с т в и е с ф о р м а л ь д е г и д о м. Реакция идет в щелочной среде:

Реакция используется для определения аминокислот. Метод получил название метода формольного титрования, или метода Сёренсена.

Нингидриновая реакция. Нингидрин (трикетогидринден) — специфический реактив на a-аминокислоты. По количеству выделившегося СО2 определяют содержание аминокислот. При рН > 5 реакция протекает с образованием соединений сине-фиолетового цвета, который дают аминокислоты, за исключением пролина и оксипролина, которые образуют с нингидрином продукты желтого цвета.

В з а и м о д е й с т в и е с о с п и р т а м и с образованием сложных эфиров.

Эта реакция применяется для разделения и определения аминокислот путем фракционной перегонки их эфиров в вакууме.

М е л а н о и д и н о в а я р е а к ц и я. Аминокислоты могут вступать в реакцию с соединениями, содержащими свободную карбонильную группу = С = O. Частный случай этой реакции — взаимодействие аминокислот с восстанавливающими сахарами. В результате образуются продукты желто-коричневого цвета, так называемые меланоидины или сахароамины .

Растения могут синтезировать все аминокислоты, входящие в состав белков. Организм человека и животных не может синтезировать все аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Аминокислоты, не синтезируемые организмами человека и животных, но входящие в состав их белков, получили название незаменимых или обязательных аминокислот .

Для человека такими незаменимыми аминокислотами являются 10 аминокислот:

- Валин;

- Треонин;

- Лейцин;

- Изолейцин;

- Метионин;

- Лизин;

- Аргинин;

- Гистидин;

- Фенилаланин;

- Триптофан.

Эти аминокислоты входят в состав белков, но могут также находиться в живых организмах и в свободном состоянии.

Остальные 10 аминокислот (заменимые аминокислоты), входящие в состав белка, могут синтезироваться организмами животных и человека из других соединений, в том числе и из незаменимых аминокислот.