Этап Иммунологический - начало ХХ века

К числу важнейших работ в области микробиологии относятся исследования И. И. Мечникова (1845—1916) по патогенезу холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа. Он является основоположником учения о микробном антагонизме, ставшем основой для развития науки об антибиотикотерапии. На принципе антагонизма ученый обосновал теорию долголетия и предложил для продления челове­ческой жизни использовать простоквашу, которая впоследствии была названа мечниковской. В 1886 г. он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии — иммунологии — учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет). Мечниковым создана фагоцитарная теория иммуни­тета, раскрыта сущность воспаления как защитной реакции орга­низма.

Велики заслуги в становлении микробиологии Н. Ф. Гамалеи (1859—1949). Его научные работы посвящены изучению инфекции и иммунитета, изменчивости бактерий, профилактике сыпного тифа, холеры, туберкулеза и других болезней. наблюдал и описал явление спонтанного лизиса бактерий под влиянием неиз­вестного в то время агента — бактериофага, принимал активное участие в создании первой бактериологической станции в России и ввел в практику прививки против бешенства.

4. этап Специализация микробиологии. – ХХ век

В процессе обогащения и развития микробиологии от нее отпочковывались новые научные дисциплины — микология и вирусология со своими задачами и объектами исследования. В даль­нейшем в зависимости от экологии микроорганизмов и практиче­ских потребностей человека в микробиологии выделялись направ­ления, различающиеся задачами исследования — общая микробиология, промышленная, геологическая, сельскохозяйственная, ме­дицинская, ветеринарная и др.

Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, генетику, вопросы систематики и классификации. Этот раздел является базовым для всех других отраслевых разделов микробиологии.

Промышленная (техническая) микробиология изучает микроор­ганизмы, используемые в различных отраслях промышленности с целью получения пищевых продуктов, спирта, ферментов, амино­кислот, витаминов, антибиотиков, кормового белка и других биологически активных веществ, а также разрабатывает способы предохранения продуктов и сырья от порчи их микроорганизмами.

Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и разложении руд, получении из этих руд металлов, в образовании полезных ископаемых, в круговороте наиболее важных биогенных элементов.

Сельскохозяйственная микробиология изучает микроорганизмы, играющие роль в формировании почвенных структур, повышении плодородия почв, создании бактериальных удобрений, а также микроорганизмы, вызывающие заболевания сельскохозяйственных культур (фитопатогенные) и разрабатывает меры борьбы с ними.

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызыва­ющие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Она также изучает условия сохранения патогенных микробов во внешней среде, пути и механизмы их распространения.

Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызыва­ющие инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, промысловых и диких животных, рыб, пчел, а также возбудителей болезней, общих животным и человеку (зооантропонозы). Ветери­нарная микробиология, кроме того, изучает микроорганизмы, име­ющие значение в животноводстве (микрофлору кормов, желудоч­но-кишечного тракта) и технологии пищевых продуктов животного происхождения.