Введение. Биологическая роль
Моносахариды
Лекция 13
Кислота кислота
ОН О О
β-гидроксимасляная ацетоуксусная ацетон.
Из многоосновных кислот наиболее биологически важные:
НООС – СН - СН2 - СООН Яблочная кислота
ОН
СООН
НООС - СН2 – С - СН2 - СООН Лимонная кислота, образуется в
цикле ЦТК по типу альдольной
ОН конденсации из ЩУК и ацетил-КоА
Оксокислоты -различают альдегидо- и кетокислоты.
НООС-СОН Глиоксиловая кислота, содержится
в незрелых фруктах
СН3-С-СООН Пировиноградная кислота
║
О
СН3-С-СН2-СООН Ацетоуксусная кислота
║
О
НООС-С-СН2-СООН ЩУК, образуется в цикле ЦТК
║
О
НООС-С-СН2-СН2-СООН α-КТГ
║
О
План
13.1. Введение. Биологическая роль
13.2. Классификация. Стереоизомерия
13.3. Пентозы. Гексозы
13.4. Циклооксотаутомерия
13.5. Химические свойства
Важной составной частью всех живых организмов являются углеводы. На долю углеводов приходится 80-90%, считая на сухой вес в растительных объектах и ≈ 2% ,считая на сухой вес) – в тканях животного происхождения. Термин углеводы был предложен в 1844 году К. Шмидтом, что обусловлено тем, что первым соединением этого ряда приписывали формулу Сn(Н2О)m (гидраты угля). Хотя впоследствии было установлено, что некоторые соединения, относящиеся к этому классу не отвечают данной формуле (в частности дезоксирибоза). И, в то же время, состав некоторых веществ, не относящихся к классу углеводов, имеет такую формулу (уксусная, молочная кислота).
Углеводы являются самыми распространенными органическими веществами в природе.
Углеводы образуются в результате процесса фотосинтеза.