Введение. Биологическая роль

Моносахариды

Лекция 13

Кислота кислота

ОН О О

β-гидроксимасляная ацетоуксусная ацетон.

 

Из многоосновных кислот наиболее биологически важные:

 

 

НООС – СН - СН2 - СООН Яблочная кислота

ОН

 

СООН

НООС - СН2 – С - СН2 - СООН Лимонная кислота, образуется в

‌ цикле ЦТК по типу альдольной

ОН конденсации из ЩУК и ацетил-КоА

Оксокислоты -различают альдегидо- и кетокислоты.

 

НООС-СОН Глиоксиловая кислота, содержится

в незрелых фруктах

 

СН3-С-СООН Пировиноградная кислота

О

СН3-С-СН2-СООН Ацетоуксусная кислота

О

НООС-С-СН2-СООН ЩУК, образуется в цикле ЦТК

О

НООС-С-СН2-СН2-СООН α-КТГ

О

План

13.1. Введение. Биологическая роль

13.2. Классификация. Стереоизомерия

13.3. Пентозы. Гексозы

13.4. Циклооксотаутомерия

13.5. Химические свойства

 

Важной составной частью всех живых организмов являются углеводы. На долю углеводов приходится 80-90%, считая на сухой вес в растительных объектах и ≈ 2% ,считая на сухой вес) – в тканях животного происхождения. Термин углеводы был предложен в 1844 году К. Шмидтом, что обусловлено тем, что первым соединением этого ряда приписывали формулу Сn2О)m (гидраты угля). Хотя впоследствии было установлено, что некоторые соединения, относящиеся к этому классу не отвечают данной формуле (в частности дезоксирибоза). И, в то же время, состав некоторых веществ, не относящихся к классу углеводов, имеет такую формулу (уксусная, молочная кислота).

Углеводы являются самыми распространенными органическими веществами в природе.

Углеводы образуются в результате процесса фотосинтеза.