Дозы горечей, г

Горечи

Под горечами (Amara) понимают лекарственные вещества, обла­дающие сильно выраженным горьким вкусом. Горькие вещества нейт­ральны, не содержат азота, по строению близки к гликозидам. Их горь­кий вкус ощущается в больших разведениях (1 : 60 000—80 000). Горечи раздражают окончания вкусовых нервов во рту и тем самым рефлек-торно усиливают секреторную деятельность желез желудка и пищева­рительную функцию желудочного сока.

Они усили­вают рефлекторную фазу отделения желудочного сока и чем дольше соприкасаются со вкусовыми нервами, тем значительнее и на более длительный срок усиливается секреция. Последующие опыты на жи­вотных при разной патологии пищеварительной системы показали, что действие горечей при ослабленной секреции проявляется сильнее, чем при нормальной; особенно благоприятно их влияние при хронических расстройствах секреторной деятельности.

Горечи усиливают и слюноотделение, что особенно важно для тра­воядных. При переваривании большого объема корма, поедаемого тра­воядными, требуется значительное количество сока и ферментов пи­щеварительного тракта, поэтому средства, применяемые для сдабри­вания корма, весьма полезны при всех нарушениях нормальной работы пищеварительных желез. Одновременно с усилением секреции горечи умеренно активизируют и моторику пищеварительного тракта и поэто­му способствуют улучшению пищеварения.

Веществ, рассмотренных в предыдущих разделах, многие обла­дают горьким вкусом (стрихнин). Но их нельзя относить к горечам, так как они, легко всасываясь, обладают сильно выраженным резорбтивным действием. Поэтому свойства горечей учитывают при выборе лекарств, назначенных для тонизирующего действия на пищеваритель­ный тракт (например, с этой целью часто используют настойку чили­бухи). В практике применяют не химически чистые горечи, а расти­тельное сырье или препараты, их содержащие. Наряду с горечами в растениях часто содержатся эфирные масла, которые сами по себе яв­ляются секреторными средствами. В связи с этим различают горечи чистые (Amara pura) и горечи ароматические (Amara aromatica).

Горечи чистые. Корень горечавки — Radix Gentianae. Горечав­ка (Gentiana lutea L.)—многолетнее травянистое растение сем. горе­чавковых. Действующим веществом является генциопикрин (около 0,1%); кроме того, в корне содержатся сахаристые вещества (около 15%), слизь, смола. Как горечь применяют корень и настойку (Tinctu-ra Gentianae). Кроме того, в качестве пилюльной и болюсной основы используют порошок и экстракт горечавки.

Корень одуванчика — Radix Taraxaci. Одуванчик (Taraxacum offi-cinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение сем. сложноцвет­ных. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. Кроме того, в корне содержатся инулин, дубильные вещества, воск, белок, калийные и известковые соли. Применяют корень одуванчика и густой экстракт из него (Extractum Taraxaci).

Лист трилистника (лист трифоли) — Folium Trifolii. Вахта трех­листная (Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое расте­ние сем. горечавковых. Действующим началом является горький гли-

181 козид мениантин. Применяют листья и густой экстракт из них (Extrac-tum Trifolii fibrini, Extractum Menyahthidis).

Трава волчеца кудрявого — Hebra Cardui benedicti. Волчец кудря­вый (Cnicus benedictus L.)—однолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Содержит горькое вещество кницин. Применяют ли­стья, боковые ветки и цветки, которые собирают во время цветения. Горечи ароматические содержат, кроме горьких, и аро­матические вещества — эфирные масла, которые действуют независимо от горечи. Как сказано раньше, эфирные масла раздражают (как пряности) вкусовые нервы во рту и этим рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез, а попав в желудок, раздражают ин-терорецепторы и тем самым (в небольших дозах) рефлекторно допол­нительно активизируют секрецию.

Эфирные масла легко всасываются и оказывают общее действие на организм. Одни из них используются для резорбтивного действия, о чем уже говорилось в разделе эфирных масел и терпенов, другие, в част­ности рассматриваемые в данной главе, вызывают такие изменения в организме, которые имеют скорее токсикологический, чем терапевти­ческий интерес. Эфирные масла в чистом виде не применяют для уси­ления секреции и улучшения пищеварения, но эфирномасличное сырье —. плоды укропа, аниса, тмина, можжевельника, горчицы (см. «Эфирные масла») — часто используют как секреторные и улучшающие пищева­рение вещества.

Горькая полынь — Artemisia absinthium L. — многолетнее травяни­стое растение сем. сложноцветных. Встречается в разных широтах в виде единичных растений. Полынь содержит очень горький гликозид абсинтин и эфирное масло (терпеновый кетон — абсентол), количество которого в листьях, а точнее в верхней части цветущей полыни, долж­но быть не менее 0,5%. Траву полыни (Hebra Absinthii), густой экс­тракт из нее (Extractum Absinthii) и настойку (Tinctura Absinthii) применяют как горько-пряные средства.

Аир болотный — Acorus calamus L. — многолетнее травянистое рас­тение с толстым ползучим корневищем. С лечебной целью используют корневище аира (Rhizoma Calami). Оно содержит эфирное масло (1,5—5%), крахмал, горькое вещество акорин и незначительное но-личество алкалоида каламина. Применяют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения.

Тысячелистник— Achillea millefolii — многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Пока еще мало изучен, но влияние рас­тений на пищеварение производят эфирное масло (0,1—0,2%) и горькое вещество. В народной ветеринарии и медицине траву тысячелистника (Hebra Millifolii) используют при различных заболеваниях пищевари­тельного тракта и матки, а также при пироплазмидозах.

Горькая настойка — Tinctura amara. Буровато-желтая жидкость горько-пряного вкуса. Готовят из травы золототысячника (4 части), корневища аира (2 части), листьев трилистника (4 части), травы по­лыни (2 части), корки мандарина или апельсина (1 часть) и 40%-ного спирта (до 65 частей).

 

Название препарата   Лоша­дям     Коро­вам   Овцам   Свинь­ям   Соба­кам   Кош­кам   Курам  
Radix Gentianae, Radix Taraxaci, Folium Trifolii, Herba Cardui bene­dicti, Herba Absinthii, Rhizoma Cala­mi, Herba Millefolii Extractum Absinthii   Taraxaci Trifolii Tinctura amara   Absinthii Gentianae     10,0— 30,0   2,0-10,0   1.0-3,0 10,0-50,0     3,0-15,0     2,0-8,0 5,0-10,0   2,0-5,0     0,3-2,0 2,0— 4.0   1,0-2,0     0,2-0,5 0,5-2,0     0.2— 0,5   — 0,2-1.0     0,1-0,2     — 0,1 -1.0   0,1 0,2   ___