Бактерии были обнаружены в космосе на высоте 41 км, в вечной мерзлоте и в недрах земной коры на глубине 250 м, в океане на глубине 11 км.

Схема эволюции органического мира согласно теории симбиогенеза

Введение

Литература

Вопросы для самоконтроля

Заключение.

Краткая история развития микробиологии.

Введение.

Cодержание

Предмет, значение, краткая история развития

Ветеринарная микробиология.

Предмет, значение, краткая история развития

Ветеринарная микробиология.

Лекция

 

 

Москва – 2011

 

УДК 619:615

Грязнева Т.Н.Ветеринарная микробиология. Пред­мет, значение, краткая история развития /Лекция.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2011. – 24 с.

 

Предназначена для студентов высших учебных заве­дений по специальностям 111801 - «Ветеринария», 020207 - «Биофизика», 020208 - «Биохимия», 110501 – «Ветсан­экспертиза», 080402 (351100) – «Товароведение и экспер­тиза товаров», 111100 – «Зоотехния».

 

 

Рецензенты:

доктор ветеринарных наук, профессор Акбаев М.Ш.

доктор ветеринарных наук, профессор Гаврилов В.А.

 

 

Утверждены учебно-методической и клинической ко­миссией факуль­тета ве­теринарной медицины ФГОУ ВПО МГАВМиБ (протокол № 7 от 21 марта 2011 г.).

 

1. Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине.

1. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н.А.Радука. - М.: Агропромиздат.- 1998.

2. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология //Мето-дические рекомендации по изучению дисциплины и выполне-нию самостоятельной работы для студентов факультета вете-ринарной медицины очного, заочного и очно-заочного обу-чения.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2008.

3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробио­логия и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006.

4. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Прак­тикум по ветеринарной микробиологии.- М.: КолосС.- 2008.

5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебник для вузов.- М.: Геотар-Мед.- 2001.

 

Современная микробиология занимает ведущее положе­ние в сис­теме биологических, медицинских, ветеринарных и зоотехнических наук.

Знания по микробиологии позволят будущим специали­стам ориентироваться в вопросах предотвращения заражения лю­дей и животных микроорганиз­мами, вы­зывающими различ­ные заболевания, а также совершенствовать и разрабатывать но­вые методы диагностики и профилактики инфекционных бо­лез­ней.

Микробиология как самостоятельная наука, имеющая свои объекты и методы исследований, сформировалась во второй половине 19 века благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова и др., но и в настоящее время, также как и тесно связанные с ней биотехнология и генная инженерия, постоянно и интенсивно развивается.

Предметом изучения ветеринарной микробиологии явля­ются бактерии и грибы - представители нормальной микро­флоры тела животных и возбудители инфекционных болезней, а также методы лабораторной диагностики.

В курсе ветеринар­ной микробиологии изучаются основы учения об инфекции и иммунитете и некоторые аспекты специ­фической профилактики и этиотропной терапии инфекционных болезней животных, в том числе птиц.

 

Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине

Микробиология (от греч. mikros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - это наука, занимающаяся изучением объектов, не видимых невооруженным глазом (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, сине-зеленые водоросли, вирусы, прос-тейшие), кото­рые называют микроорганизмами.

В область интересов микробиологии входит систематика микроорганизмов, их морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможность практиче­ского использования.

По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биоло­гии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии.

Бактерии появились на Земле около 3,9-3,5 млрд. лет на­зад.

Клетки млекопитающих возникли в результате симбиоге­неза из бактериальных клеток намного позже - около 1,9 млрд. лет назад.

Предполагают, что в природе существует 1045 видов бак­терий, большинство из которых не известны науке.