ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ


План лекции

1 История развития биотехнологии

2 Междисциплинарная природа биотехнологии

3 Цели, задачи, уровни и области применения биотехнологии

4 Сферы применения и задачи на перспективу.

5 Объекты биотехнологии и задачи на перспективу.

6 Методы биотехнологии, виды культивирования.

7 Сырье для процессов биотехнологического производства.

8 Принципы составления питательных сред.

 

Человек с давних времен начал использовать деятельность микроорганизмов, не подозревая об их существовании, и эмпирически совершенствовал технологию их применения во многих отраслях хозяйства.

В Египте, 6000 назад был найден каравай хлеба, для приготовления которого использовали осадки бродящего пивного сусла. В Греции, Италии, Египте 3000 лет назад уже известно было приготовление вина и уксуса. В Вавилоне, Египте, Персии, Греции, Германии 7000 лет до н. э. знали технологию изготовления пива. Во всех странах получали кисломолочные продукты (простокваша, кефир, кумыс, мацони, айран, сузьма и т.д.). Технологию получения этилового спирта (Aquafa vitae- вода жизни) знали уже в V-VII веке нашей эры, на папирусах египтян изложена технология анаэробных процессов брожения.

Также давно человечество начало бороться с отрицательным действием микроорганизмов, вызывающим порчу продуктов.

Во второй половине XV века наметилось зарождение современного естествознания в трудах алхимиков была доказана связь брожения с химическими преобразованиями. В 1780 г. Лавуазье обосновал основы закона сохранения энергии при брожении.

Формирование микробиологии как науки связанно с работами французского ученого Луи Пастера (1822 - 1895). Он доказал, что процессы брожения - результат воздействия на субстраты микроорганизмов. Этому способствовало изобретение микроскопа (середина XVIII века), уже было описано множество различных микроорганизмов. Пастер открыл облигатные анаэробы, причины болезней вин, некоторых инфекционных заболеваний, способ пастеризации. С появлением этих открытий закончился допастеровский период развития и начался пастеровский. Немецкий ученый Кох (1843 - 1910) разработал метод получения чистых культур. В 1897 г. братья Бухнеры показали, что спиртовое брожение идет в присутствии экстракта растертых дрожжей за счет ферментов, началось развитие новой науки - биохимии. Виноградский (1856 - 1953), Омелянский (1867 - 1928) исследовали анаэробное разложение целлюлозы, образование метана. В 1923 освоено первое микробиологическое производство- получение лимонной кислоты.

Шапошников, в 1925 году разработал основы производства молочной и масляной кислот, в 1930 году - ацетона и бутилового спирта и т.д.

Новый этап развития биотехнологии связан с началом производства антибиотиков. Все остальные этапы - это современная промышленная микробиология, которая является составной частью биотехнологии. Освоение « микробных богатств» природы только началось, ученые считают, что мы знаем только около 10 % обитающих в ней мельчайших живых существ. Дальнейшие исследования позволяют найти новые пути их широкого использования.