Машины для нарезки гастрономических товаров


Машины для нарезки гастрономических товаров (слайсеры) широко используются на предприятиях торговли, а также на предприятиях общественного питания для нарезки всех видов колбас (вареных, полукопченых, сырокопченых), мясной деликатесной продукции (ветчины, карбонада, шейки, шинки и т. п.), копченых рыбных балыков, сыра и других продуктов на ломтики различной толщины.

Общим в этих машинах является наличие отрезного вращающегося дискового ножа, ось которого неподвижно закреплена в корпусе машины, а подача продукта в зону резания осуществляется либо механизмом, обеспечивающим маятниковое движение продукта на вращающийся нож или гравитационную (под действием силы тяжести) подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика, либо механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение продукта на вращающийся нож и принудительную шаговую подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика.

Указанные принципиальные конструктивные схемы имеют соответственно машины типа МРГ-300А и МРГУ-370.

Машина МРГ-300А (рис. 4) состоит из следующих основных частей: корпуса 2, электродвигателя 13, передаточного механизма, дискового ножа 6, опорного столика 5, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков 17, сменного загрузочного лотка и заточного приспособления.

Крутящий момент (рис. 4, б) от электродвигателя 13 передается двум червячным редукторам. Редуктор 14 передает движение дисковому ножу 6, а редуктор 15 через шарнирный механизм 16 передает движение рычагу 8 загрузочным лотком 10, путем преобразования вращательного движения выходного вала червячного редуктора 15 в маятниковое движение рычага и загрузочного лотка.

Загрузочный лоток (рис. 4 а) состоит из основания 10, подвижной опоры 9 и фиксатора 11. К рычагу 8 лоток крепится зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузочными лотками: универсальным лотком и лотком прямого реза. Универсальный лоток позволяет производить нарезку под углом к плоскости ножа, а лоток прямого реза - под прямым углом к плоскости ножа.

Под загрузочным лотком (в исходном положении) находится опорный столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна плоскости дискового ножа, а расстояние между этими плоскостями, равное толщине отрезаемых ломтиков продукта, регулируется путем опускания или подъема опорного столика с помощью регулировочного механизма, оснащенного лимбом 3 с делениями и рукояткой 4 установки заданной толщины ломтика. Дисковый нож 6, закрытый кожухом 12, и опорный столик расположены над корпусом машины и наклонены под углом к ее установочной плоскости, что облегчает продвижение продукта к опорному столику при небольших углах косого реза. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.

 

Рис.4 - Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300 А:

а - внешний вид, а – кинематическая схема:

1 - выключатель; 2 - корпус; 3 - лимб; 4 - рукоятка; 5 - опорный столик; 6 – дисковый нож;

7 - зажим; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 – основание лотка; 11 – фиксатор подвижной опоры: 12 – защитный кожух; 13 - электродвигатель; 14, 15 - черничный редуктор; 16 - шарнирный механизм; 17- регулятор толщины ломтиков


Лекция №8