Доклад: Подсолнечник

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

ученика 7 «И» класса

  средней школы №30

Гайланс Максима

Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника ...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района Введение Среди многих масличных культур ...
масличные - семянки мелкие (длина 8.14 мм, масса 1000 семянок 35.80 г.), лузжистость низкая (22.36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре 53.63%, что ...
грызовые - семянки крупные (длина 15.25 мм, масса 1000 семянок 100.170 г.), лузжистость высокая (42.56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20.35 ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
Технология возделывания подсолнечника на маслосемена
Курсовая работа На тему: Технология возделывания подсолнечника на маслосемена 2010 Содержание Введение 1. Ботаникобиологические особенности культуры 2 ...
1. Масличные - семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок - 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре - 53-63 ...
2. Грызовые - семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок - 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35 ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
Физиология растений
Куниченко Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой защиты растений и экологии Приднестровского ...
Плач растения - это вытекание пасоки (воды с растворенными в ней минеральными веществами, находящейся в ксилеме) из стеблей растений со срезанными побегами.
нейтральные растения (цветение не зависит от длины дня) (подсолнечник, гречиха, бобы, рапс, томат).
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: учебное пособие
Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические ...
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский ...
В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур.
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что большую часть площади в 2006 г. занимает озимая пшеница - 545 га, для поддержания севооборота, а из ведущих масличных культур: соя - 232 га ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа
... анализ эффективности производства подсолнечника на примере СХА " ...
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. Д. ГЛИНКИ Кафедра статистики и анализа ...
Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов ...
Из переработанного шрота и обшелушенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др.
Раздел: Рефераты по экономико-математическому моделированию
Тип: курсовая работа