Доклад: Молочная железа

Молочная железа, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет – естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.

Морфология. Хотя термин «млекопитающие» подразумевает наличие молочной железы как отличительного признака класса, тип и количество молочных желез не учитываются в классификации млекопитающих, поскольку эти показатели значительно варьируют внутри каждого из трех их подклассов.

Яйцекладущие, наиболее примитивные из современных млекопитающих, откладывают яйца, но вылупившихся детенышей вскармливают молоком. Молочные железы яйцекладущих весьма просты по структуре и представлены двумя железистыми полями с обеих сторон живота. Каждое поле состоит из 100–150 отдельных трубчатых желез. Каждая железа, в свою очередь, открывается отдельным протоком у основания длинного «молочного» волоса, по которому молоко и стекает; сосков нет; детеныши молоко слизывают. Молочные железы развиты одинаково у самок и самцов.

У сумчатых структура молочных желез более совершенна. Детеныши рождаются слаборазвитыми и после рождения мать переносит их в наружную сумку, где расположены молочные железы. Если сумка отсутствует, детеныши прикрепляются к соскам на животе матери. У сумчатых нет молочных волос, а железы открываются в длинные трубчатые соски, расположенных попарно или в четыре ряда вдоль живота; количество сосков варьирует от двух до двадцати и в среднем соответствует количеству детенышей в одном помете.

У плацентарных млекопитающих соски расположены в два ряда вдоль живота, от подмышечной впадины до паховой складки. На спине сосков обычно нет, хотя у некоторых южно-американских грызунов и у гиппопотамов встречаются соски на заднебоковой линии тела. Количество сосков варьирует от двух у людей, лошадей, слонов и некоторых других до двадцати двух у примитивных насекомоядных; оно не всегда одинаково даже внутри одного вида. Так, у свиней может быть от восьми до восемнадцати сосков. Когда число сосков ограничено одной или двумя парами, они расположены в грудной или в паховой областях. Молочные железы и соски характерны для обоих полов млекопитающих, но, за исключением яйцекладущих, у самцов остаются в рудиментарном состоянии.

Филогенез. Происхождение молочных желез не установлено. По одной теории это видоизмененные потовые или сальные железы, по другой – производные тех частей тела, которые яйцекладущие предки современных млекопитающих использовали для высиживания яиц.

Эмбриология. Молочные железы развиваются из переднезадних вентральных складок эмбриона. Эти складки образуются при дифференцировке наружной оболочки плода, тянутся от подмышек до паховой области и известны как «молочные складки» или «молочные линии». Они имеются у эмбрионов всех плацентарных. На складках появляются небольшие молочные узелки, которые позже превращаются в молочные железы.

Анатомия. У яйцекладущих молочные железы напоминают по строению потовые железы и состоят из большого количества долек, содержащих ветвящиеся трубочки. У сумчатых строение молочной железы ближе к тому, что наблюдается у плацентарных млекопитающих. Выносящие протоки открываются не на поверхность кожи, а собраны в соски. У плацентарных в дополнение к жиру, соединительной ткани, кровеносным и лимфатическим сосудам и нервам молочная железа взрослых особей содержит высокодифференцированную ткань, состоящую из множества трубчатых протоков, разветвляющихся на большое количество крохотных мешочков (альвеол). Более крупные протоки выстланы двумя слоями эпителия, меньшие протоки и альвеолы – одним слоем. Такое наружное образование, как грудь или вымя, встречается не у всех видов. Сосок обычно служит протоком для нескольких желез, у взрослых женщин – для 10–15. До периода полового созревания молочные железы у особей обоих полов ничем друг от друга не отличаются. У взрослых мужчин железа остается в рудиментарном состоянии. С возрастом у женщин железа подвергается инволюции и может частично замещаться фиброзной тканью.

Физиология. Рост железы стимулируется гормонами яичника и гормоном передней доли гипофиза – пролактином. Последний определяет также наступление лактации.

Слой эпителиальных клеток, выстилающих альвеолы и протоки, секретирует молоко. Функция лактации связана с беременностью и родами. В течение первой половины беременности железы увеличиваются в размерах. Во второй половине начинается секреторная активность эпителиальных клеток долек. В конце беременности и особенно в первые дни после родов секреция увеличивается, но вырабатывается еще не грудное молоко, а желтоватая, густая, очень питательная жидкость – молозиво; затем состав секрета меняется, он становится более жидким и спустя 2–10 дней (у женщин – примерно через неделю) после родов секретируется уже т.н. зрелое молоко. К концу периода вскармливания продукция молока постепенно уменьшается и прекращается до следующего репродуктивного цикла.

Небольшие выделения из молочных желез отмечаются у значительного процента новорожденных обоих полов; по-видимому, это влияние материнских гормонов.

Аномалии. Аномальное развитие молочных желез у мужчин (гинекомастия) встречается относительно редко. В исключительных случаях оно сопровождается выделением молока. К аномалиям у женщин относятся отсутствие желез или сосков, разная степень развития двух молочных желез или их гипертрофия.

Отклонение, наблюдаемое у обоих полов, – наличие добавочных желез или сосков. Как правило, они появляются вдоль эмбриональной молочной линии и считаются атавизмами. Есть сообщения, что такие добавочные соски встречаются у 1,5% японских мужчин и у 5% японских женщин. У европейцев они, видимо, образуются реже.

Патология. К заболеваниям молочной железы относятся острые и хронические воспаления (маститы), масталгия (боль в молочной железе), кистозная мастопатия и новообразования, доброкачественные и злокачественные.

Качество молочных продуктов
Содержание Введение 1. Литературный обзор 1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров 1.2. Характеристика традиционного ...
Молоко - продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающих.
Под влиянием гормонов пролактина и тироксина молочная железа выделяет молоко[5].
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: курсовая работа
Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных ...
Дипломная работа Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана) на продовольственном рынке Санкт ...
Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которую выделяет молочная железа самок млекопитающих.
Молочная железа имеет широкое представительство в гипоталамических структурах, которые ответственны за продукцию рилизинг-факторов (либеринов) и ингибирующих факторов (статинов ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: дипломная работа
Цикл лекций Женщине о раке
Черкасова Т.К. "Женщине - о раке". Цикл лекций. Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной ...
Проходя в толще молочной железы, протоки направляются к соску и открываются на его поверхности щелевидными отверстиями.
Молочная железа начинает активно вырабатывать молоко, которое собирается в расширенных протоках.
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат
Физиология эндокринной системы
Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого ...
В женском организме половые гормоны регулируют овариально-менструальный цикл, а также обеспечивают нормальное протекание беременности и подготовку молочных желез к секреции молока.
Во время беременности эстрогены способствуют росту мышечной ткани матки, эффективному маточно-плацентарному кровообращению, вместе с прогестероном и пролактином - развитию молочных ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: курсовая работа
Состав коровьего, грудного и козьего молока
... АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА "ИСКАТЕЛЬ" ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ СЕКЦИЯ ХИМИИ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, КОЗЬЕГО И ГРУДНОГО МОЛОКА Работу выполнила
Грудное молоко - секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов.
Когда альвеола наполняется молоком, она сокращается и молоко выталкивается в проток, заканчивающийся в цистерне вымени.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: реферат