7.6.3. Планирование себестоимости и рентабельности продукции

Планирование затрат и себестоимости продукции промышленных производств осуществляется согласно действующему «Типовым положением по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий» [82]. Из большинства статей планирование расходов на промышленное и сельскохозяйственное производство существенно не отличается. Основы его методики подробно рассмотрены в главе 12, а здесь мы покажем только его особенности для промышленных виробництв.
Специфической для промышленного производства является статья «Сырье и материалы». На нее приходится наибольшая часть расходов перерабатывающих и обрабатывающих производств (табл. 7.17). Поэтому обоснованность плановой суммы затрат на сырье в значительной мере определяет реальность плановой себестоимости продукции, объективность оценки работы и размеров материального стимулирования работников коллектива (подразделения) по конечным результатами.
К статье «Сырье и материалы» включается стоимость сырья и материалов, которые являются необходимыми компонентами или образуют основу изготовленной продукции:
- В цехах по производству комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого перегона, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;
- На мельнице, крупорушци - стоимость зерна;
- При первичной обработке льна и продукции других лубяных культур - стоимость соломки, тресты;
- В цехах по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимость овощей, фруктов, картофеля, бобовых, специй, консервов и других продуктов;
- В винодельческих цехах - стоимость винограда, плодов и ягод, вино-, сокоматериалив, спирта-ректификата, сахара, вакуум-сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.;
- В цехах убоя скота - стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;
- В подразделениях по переработке молока - стоимость молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктив.
Планирование расходов основывается на прогрессивных нормативах расхода сырья, специй, материалов, тары, топлива, элекроэнергии, потерь (бой банок, порчи крышек) в расчете на единицу продукции, с учетом запланированного ассортимента продукции и расфасовки (табл. 7.18), а также действующих на них цен и тарифов. При этом целесообразно использовать плановые нормативы, применяемые на аналогичных промышленных предприятиях с подобной технологией и организацией производства, конечно, с учетом местных умов.
При планировании особое внимание обращают на уменьшение норм расхода сырья на единицу продукции при сохранении установленного качества продукции. Это может быть достигнуто как благодаря экономии сырья в процессе хранения и переработки, так и в результате применения рациональных методов его доставки на переработку. Расхода сырья на единицу готовой продукции обуславливаются также содержанием в ней сухих веществ. Значительные потери допускаются при заполнении закатци и стерилизации стеклянных банок. Их бой приводит не только к потерям самих банок, но и заложенной в них продукции.
Определив общую потребность в сырье, уточняют структуру посевных площадей в овощеводстве, планируют покупку необходимого количества сырья в других хозяйствах и с приусадебных участков населения, намечают расширение площадей под ягодниками и садами. Обосновывая производственную программу, предполагают использовать в основном свое сырье. Однако не исключена возможность и целесообразность использования купленной сировини.
В себестоимость продукции сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, элекроэнергии, услуги включают по ценам приобретения. Сельскохозяйственную продукцию собственного производства, ее используют как сырье в подсобных промышленных производствах, если они не выделены в самостоятельный баланс, включают в расходы по договорным ценам на продукцию, проданную государству. Это позволяет объективно определить уровень рентабельности отдельно производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Если оценивать ее по себестоимости производства, как это делалось раньше, то эффективность производства овощей и фруктов занижаться, а переработки их - фиктивно завищуватиметься.
Стоимость использованных сырья и материалов уменьшается на стоимость возвратных отходов, возникших в процессе изготовления готовой продукции. Отходы, которые не используются, не оцинюють.
Прямые затраты человеко-часов определяется умножением объема выпуска продукции по видам на нормативы затрат человеко-часов на 1 туб за процессами. Так, для производства 290 туб огурцов консервированных нужно 12,6 тыс. человеко-часов, в том числе на сырьевом площадке - 1,5, в цехе - 8,6, на складе готовой продукции - 2,0, на погрузочно-разгрузочных работах - 0,5. Расходы на прямую оплату труда определяют из плана затрат человеко-часов по видам продукции, тарифным разрядам и прудами. Основное направление в снижении удельного веса заработной платы в себестоимости продукции - повышение производительности труда на основе внедрения комплексной механизации, передовых методов организации труда и производства, интенсификации технологических процессов тощо.
Специфическим для промышленных производств является то, что в статью «Работы и услуги» включают стоимость топлива и пару для варки, обжига, обжарки, сушки, нагрева воды для технологических нужд, а также стоимость работы холодильников на замораживании, охлаждении и хранении продукции. Производство консервов связано с применением большого количества тепла. Важными мерами по экономии топлива является перевод топок на экономнее топливо, оснащение котельных установок современными контрольно-измерительными приборами, обеспечения трубопроводов надежной теплоизоляциею.
В плановую себестоимость всей продукции включают расходы на оплату труда с начислениями, стоимость сырья и материалов, работ и услуг, собственных обслуживающих производств или сторонних организаций, расходы на содержание основных средств, страховые платежи по страхованию имущества, другие прямые расходы, а также расходы по организации производства и управления. Для исчисления себестоимости основной продукции от общей суммы затрат вычитают стоимость используемых отходов. Так, от затрат на производство муки, крупы в мельнице, на крупорушци вычитают стоимость отходов по цене возможной реализации или использования. По цене реализации исключают из общей суммы затрат стоимость отходов винодельческого производства, убоя скота, птицы, кролей, пушных зверей и переработки молока. По плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур оценивают отходы переработки овощей, фруктов и картопли.
Себестоимость единицы продукции определяется делением расходов по определенной продукции на ее общую массу. На производствах, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, исчисляют себестоимость консервов, соков - 1 туб, соковиноматериалив, вина, спирта, коньяка - 1 дкл, соленья - 1 т, шкур, шкур, смушек - одной штуки. На промышленных производствах, не занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья, исчисляют себестоимость единицы физической массы продукции или 1 грн. стоимости услуг промышленного характера в соответствии с порядком, установленным в отраслях промисловости.
Эффективность функционирования промышленных производств во многом зависит от маркетинга рынка их продукции. Особенностью маркетинговых исследований в этой сфере по сравнению с сельскохозяйственной значительно большее разнообразие видов продукции, часто новой для потребителя. И очень важно четко ответить на вопрос: какого качества продукцию и для любого потребителя мы будем производить, где и по каким ценам реализовать. Например, для фермера, организует производство «Орехов у меда» в стеклянной прозрачной упаковке, наряду с чисто производственными проблемами (как сделать, чтобы мед не зацукровувався), главной была проблема реализации. После детального изучения рынка обеих этих продуктов была сделана ставка, с одной стороны, на целебные качества обоих этих продуктов как в частности, так и, особенно, вместе, а с другой - на проблему приобретения сувениров, с которой сталкиваются люди на вокзалах и курортах.Module . Сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию промышленных производств согласно договорам, заключенным с организациями потребительской кооперации, государственной или частной торговли, промышленным предприятиям и другим организациям на рынке. Цены устанавливают по договоренности сторон, или используют биржевые цини.
Главными результативными показателями работы промышленных цехов является прибыль, уровень рентабельности и норма прибыли. Прибыль находится в непосредственной связи с объемом реализации продукции, ее качеством и ассортиментом, уровнем затрат на ее производство, каналами и условиями реализации. Планирование и анализ прибыли и рентабельности имеет практическое значение для выявления влияния изменений в ассортименте продукции на изменение среднего уровня рентабельности всей продукции, для планирования ассортимента изделий, определение цен на конкретную продукцию. КСП «Труд» планирует получить в 1999 г. от консервного цеха 31,6 тыс. грн. чистого дохода при рентабельности цеха 18,1%, в том числе по отдельным видам продукции от 10 до 23,9% (табл. 7.19).
Одним из главных путей повышения эффективности промышленных производств является совершенствование форм и методов управления ими. Повышению трудовой активности их работников, рациональному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов способствует организация работы этих подразделений на основе коммерческого расчета (см. подразделе. 12.1). Суть его в том, что коллективу подразделения предоставляется высокая самостоятельность в его производственно-финансовой деятельности (близка к уровню самостоятельности юридического лица). Вместе с тем, следует четко предусмотреть невозможность отделения коллектива подразделения без согласия общего собрания предприятия. Как показывает опыт, если этого не предусмотреть, то предприятия теряют высокорентабельные производства.
7.6.2. Планирование объемов производства и ассортимента продукции 7.7. Особенности планирования в личных хозяйствах населения