10.2. Планирование производительности труда

Одним из важнейших показателей экономической эффективности производства является производительность труда. Поэтому системы планирования, учета и оценки работы коллективов хозяйств имеют нацелена на повышение производительности труда. В планах экономического и социального развития и годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий рассчитывают такие показатели производительности труда: стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 1996 г.), произведенной в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, и на один человеко- час с выделением в том числе в растениеводстве и животноводстве. Наряду с этим определяют трудоемкость производства (затраты труда на получение единицы каждого вида продукции). Оценивая производительность труда трактористов-машинистов, как вспомогательный показатель принимают выполнения норм выработки, переменный и сезонный выработка в условных эталонных гектарах; комбайнеров - собранную площадь и массу намолоченного зерна; шоферов - объем грузоперевозок в тоннах и грузооборота в тонно-километрах.
Вычисляя стоимость валовой продукции растениеводства, оценивают сбор урожая всех видов продукции (основной, сопутствующей и используемой побочной) планового года, посевы культур на зеленое удобрение, работы, связанные с закладкой и выращиванием молодых многолетних насаждений и учитывают изменения стоимости незавершенного производства. При этом стоимость зерна, семян масличных культур и сахарной свеклы вычисляют по начальной оприходованной (бункерной) массой кукурузы на зерно в полной спелости - по массе зерна (а не початков), соломки льна и конопли - за выходом продукции в пересчете на волокно. Важно не допустить повторного подсчета одной и той же продукции. Так, зеленую массу, использованную для получения силоса, сенажа, травяной муки и других искусственно обезвоженных кормов, повторно в стоимости этих продуктов не враховують.
Для садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений в плодоносящей возрасте вычисляют стоимость выращенного урожая, а на закладке и выращивании молодых насаждений - стоимость на конец первого года посадки и ежегодный прирост их стоимости при выращивании (по сравнительным ценам). В валовой продукции растениеводства учитывают изменения стоимости незавершенного производства в плановом году, сопоставляя его стоимость на конец и начало планового года. Вычисляя стоимость незавершенного производства, площади, засеянные озимыми культурами и многолетними травами, и площади, подготовленные для посева яровых культур, умножают на соответствующие сравнительные цини.
В валовую продукцию животноводства включают стоимость продуктов, полученных при выращивании и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молока, шерсти, яиц, меда, воска, каракульских шкурок, шкурок кроликов и пушных зверей, навоза и т.п.), стоимость выращенного малька и выловленной товарной рыбы в прудах и природных водоемах в условиях культурного рыбоводства, стоимость выращивания скота, птицы и других животных. Стоимость поголовья взвешивают, охватывает стоимость массы приплода и прироста за исключением падежа. Стоимость валовой продукции выращивания молодняка лошадей определяют умножением поголовья молодняка, переведенного в основное стадо, и прироста (сокращения) поголовье молодняка лошадей на конец года, включая и реализацию поголовья по сравнению с наличием на начало года, на соответствующие сравнительные цены .
Определяя среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, а также плановые затраты труда, наряду с прямыми затратами труда и среднегодовой численностью работников в растениеводстве и животноводстве исчисляют и распределяемые затраты на сельскохозяйственное производство. Рекомендованную методику таких расчетов рассмотрим на примере КСП «Украина» Овручского району.
На первом этапе определяют численность среднегодовых работников и затраты труда по основной деятельности. Для этого от общего в хозяйстве численности работающих (420) отнимают 14 работников общественного питания и торговли, жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских дошкольных учреждений и получают 406 працивникив.
После этого определяют численность работников и затраты труда в растениеводстве, животноводстве и распределяемые на все отрасли. В отрасли растениеводства принадлежат 102 работники, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, и 14 инженерно-технических работников, труд которых имеет общецеховых характер (всего 116 человек). К работникам животноводства отнесены 74 чел, выполняющих работу в скотоводстве, свиноводстве, коневодстве, пчеловодстве, а также 18 рабочих и 12 инженерно-технических работников общецехового характера (всего 104 человек). Итак, в сельскохозяйственном производстве непосредственно занято 220 работников, из них 52,7% в растениеводстве и 47,3% - в тваринництви.
В хозяйстве также 152 сотрудника, затраты труда которых распределяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные отрасли, в том числе 39 общехозяйственных инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала, 35 водителей грузовых и специальных автомобилей и инженерно-технических работников автогаража, 35 трактористов-машинистов на транспортных работах, конюхов по обслуживанию рабочих лошадей, транспортных работников, работающих на живой тягловой силе и грузчиков; 16 работников, занятых водо-, электро-и теплоснабжением, 10 - на работах по реализации продукции и услуг на сторону, 17 рабочих, выполняющих текущий ремонт зданий и споруд.
Разница между общей численности работников основного производства (406) и количеству, которых распределяются между всеми отраслями (172), определяет численность работников, непосредственно занятых в отраслях основного производства (234). Из них в сельскохозяйственном производстве - 94% (220: 234
10.1. Расчет затрат труда и численности работающих. Баланс трудовых ресурсов 10.3. Планирование фонда оплаты труда