ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ
  ЬЫЫЫЬ
 ЫЯ   ЯЫ              ЬЫЫЬ
ЮЫ                   ЮЭ  ЮЭ
ЮЫ                        Э
ЮЫ        ЮЯЫ  ЮЯЯЭЭ  ЮЯЯЭЭ Ы  ЬЯЭ ЮЯЯЭ ЮЯЯЭ ЮЯЬ  Ы  ЬЯЭ Ы  ЬЯЭ ЮЯЯЭЭ
ЮЫ     Ь  Ы Ы  Ы  ЫЭ  Ы  ЫЭ ЫЬЫЯ   Ы  Ы ЫЬЬЫ   ЯЫЬЫЬЫЯ   ЫЬЫЯ   Ы  ЫЭ
 ЫЬ   ЬЫ  Ы Ы  Ы  ЫЭ  Ы  ЫЭ Ы ЯЫ   Ы  Ы Ы      ЫЯ Ы ЯЫ   Ы ЯЫ   Ы  ЫЭ
  ЯЫЫЫЯ ЮЬЫ ЫЬ ЮЬЬЫЯЬ ЮЬЬЫ  Ы  ЯЫЬ ЮЬЬЭ ЮЬЬЭ ЬЫЯ  Ы  ЯЫЬ Ы  ЯЫЬ ЮЬЬЫЯЬ


  °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
  ±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±
  ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ
  ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
  ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                  " С Л А Д К О Е Ж К А "
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



                ЙНННННННННННННННННННННННН»
                є                        є
                є      I.    ТОРТЫ       є
                є                        є
                є     II.    ПИРОГИ      є
                є                        є
                є    III.    ТЕСТО       є
                є                        є
                є     IV.    ПРОЧЕЕ      є
                є                        є
                є      V.    ЧАЙ         є
                є                        є
                є     VI.    КОФЕ        є
                є                        є
                ИННННННННННННННННННННННННј


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                         I. ТОРТЫ
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



                   1.  Tорт МИШКА
                   2.  Tорт СЛАДКОЕЖКА
                   3.  Tорт ГЕНЕРАЛЬСКИЙ
                   4.  Торт ОРЕХОВЫЙ
                   5.  Торт МУРАВЕЙНИК
                   6.  Торт ЧЕБУРАШКА
                   7.  Торт ПРАГА(1)
                   8.  Торт ПРАГА(2)
                   9.  Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(1)
                  10.  Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(2)
                  11.  Торт ПАРАД АЛЛЕ
                  12.  Торт МИКАДО
                  13.  Торт ВЫДУМКА
                  14.  Торт ФАНТАЗИЯ
                  15.  НАПОЛЕОН(1)
                  16.  НАПОЛЕОН(2)
                  17.  НАПОЛЕОН(3)
                  18.  НАПОЛЕОН(4)
                  19.  НАПОЛЕОН(5)
                  20.  НАПОЛЕОН(6)
                  21.  КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ
                  22.  ТОРТ(1)
                  23.  ТОРТ(2)
                  24.  ТОРТ(3)
                  25.  ТОРТ(4)
                  26.  БЕЛОЧКИН ТОРТ
                  27.  Торт ПРЕЛЕСТЬ МОНМАРТРА
                  28.  Торт МЕЧТА
                  29.  Торт СКАЗКА

                       1. Торт МИШКА

  1 ст.сметаны, 1 ст.сахара, 1 ч.л. соды + 1 ст.л.уксуса,
3 ст.муки, 0.5 ч.л. соли  из  всех  компонентов  замесить
тесто, разделить на 2 равные части. В 1 половину добавить
1.5 ст.л. какао и перемешать. Затем каждую из двух частей
делим  еще на 3 и раскатать в тонкие лепешки. Выпекать на
чистом сухом листе 6 одинаковых коржей - 3  светлых  и  3
темных. Пока коржи остывают,  готовить крем:  1.5 стакана
сметаны взбить с 1 ст.сахара. Сложить торт, чередуя коржи
по  цвету.  На  верхний - крема  совсем  немного.  Сверху
залить помадкой. Помадка: 3 ст.л. сахара + 1 ст.л. молока
+ 50 г слив.масла + 2 ст.л. какао  растереть  и подогреть
до полного растворения сахара.  Торт  нужно  готовить  за
сутки и на холод.


                    2. Торт СЛАДКОЕЖКА

   1  ст.сметаны, 30 г. слив.масла, 1 ч.л.соды + уксус, 3
ст. муки. влить в миску 1 ст. сметаны,  всыпать  1  ст.л.
сахара + 30 г размягченного  слив. масла + 1 ч.л. соды  +
уксус + 3 ст. муки. Не очень крутое тесто. На 4-6 частей.
Раскатать  по форме сковороды. Сковороду хорошо промыть и
просушить, не смазывать! Печь на плите (сверху) 5-7 мин.,
преворачивая.  Коржи остудить,  смазать кремом,  обсыпать
крошкой. На холод.


                   3. Торт ГЕНЕРАЛЬСКИЙ

   3  яйца,  1  ст.сахара, 1 п. маргарина, 3 ст.муки, 0.5
ч.л. соды, 0.5 ст.молока, 1 ст. варенья без  косточек,  3
желтка  растереть  с  1 ст. сахара. 1 п. марг. растопить,
остудить + 3 ст. муки + 0.5 ч.л.соды +  0.5  ст.  молока.
все  вскипятить  и  остудить  .  Сделать 3 коржа. Выпечь.
Крем: 3 белка + 1 ст. варенья без косточек хорошо взбить.
Мазать коржи горячими.

                     4. Торт ОРЕХОВЫЙ

  1 ст. муки, 100 г масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 3
яйца, 1 ст. грецких орехов, 1 ст.л. сах.пудры. Очистить и
растереть  орехи.  Масло  растереть  с сахаром и корицей,
постепенно  добавляя  яйца, сметану, орехи + мука + сода.
Замесить тесто.  Выложить  тесто в смазанную маслом форму
или невысокую  кастрюлю.  Печь 20-30 минут при 200-230"C.
После охлаждения обсыпать сахарной пудрой или украсить.


                    5. Торт МУРАВЕЙНИК

   0.5 ст. сахара,  0.5 ст. сметаны, 1 п. марг., 0.5 ч.л.
соды + уксус, 4 ст.муки, 1 ст. орехов, 1 плитка шоколода.
Замесить тесто. Разделить на 5 частей  и на холод на 1.5
часа. Протереть через терку по одной части  и  испечь до
золотистости. Готовую крошку в чашку + 1 ст.измельченных
орехов.  1  крем:  2 ст. молока + 2 яйца + 4 ч.л. муки +
1 ст. сахара  --  яйца  растереть  с   мукой;   отдельно
вскипятить  молоко с сахаром, влить в яично-мучную смесь
-- заварить, остудить. 2 крем: 300 г  масла растереть  с
0.5 ст. сахара.  Смешать  2 крема и всыпать крошку.  Все
перемешать,  выложить на блюдо горкой,  посыпать  тертым
шоколадом и на холод.


                     6. Торт ЧЕБУРАШКА

   2 яйца, 1.2 ст.сахара, 100г слив.масла,  3  ст.  муки,
сода.  2 желтка растереть с 1 ст.сахара + 100г слив.масла
+ 3 ст.муки + сода на кончике ножа. Смазать мслом  разог-
ретую  сковороду.  Ровно  насыпать половину смеси. Сверху
любое повидло или варенье или натереть на  крупной  терке
свежие яблоки. Сверху - остальную часть смеси. Разровнять
и  в  духовку. Оставшиеся 2 белка взбитые в крепкую пену,
постепенно добавляя 3-5 ч.л.сахара. Когда торт почти  го-
тов, выложить сверху белки решеткой, звездами или шарика-
ми.  Опять в духовку на медленный огонь, чтобы белки под-
сохли и густо подрумянились.

                     7. Торт ПРАГА(1)

   2 яйца, 2 ст.сметаны, 2 ст.сахара, сода + уксус -- пе-
ремешать  + 3 ст. муки тесто пополам. в 1 часть - 1 ст.л.
какао. Испечь две пышки. Разрезать пополам. Крем:  1  ст.
сметаны  домашней  или 300г масла + 1 ст.сахара + 2 яйца.
Взбить до воздушности +  1/4  ст.сваренного,  остуженного
черного  кофе.  Размешать  хорошенько.  На верхний корж -
глазурь: 2 ст.л. молока + 4 ст.л. сахара + 3  ч.л.  какао
сварить, + 50г слив. масла.


                     8. Торт ПРАГА(2)

   Тесто: 1.5 ст.сахара, 2-3 яйца, 1.5-2 ст. сметаны, 2.5
ст  муки,  1 ч.л. соды + уксус, какао по вкусу. Крем: в 1
ст.кипящего молока влить 1 взбитое яйцо, 1 ст.сахара, 2-3
ст.л. муки горкой. Варить 2-3 мин. помешивая. Остудить, +
лим.сок, + слив.масло (пачку). Взбить. Глазурь: 2-3 ст.л.
молока (воды) закипятить + 3-4 ст.л.какао + 0.5 ст.сахара
+ 2 капли уксуса.  Варить 2-3 мин.,  чтобы растаял сахар.
Залить горячим!!!


                 9. Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(1)

   150 г маргар., 200 г сахара, 3 яйца, 3 ст.сметаны  1.5
ст.  муки,  1  ч.л.соды + уксус. 1/2 часть теста с какао.
Печь по 2 пышки. Крем: 300г молока + 3 ст. манки = крутая
каша. Остудить, взбить с 200 г сах.пудры + 200  г  масла.
Можно добавить цедру лимона, сок. Верх покрыть шоколадной
глазурью.


                 10. Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(2)

   10  белков  +  2  ст.сахара взбить + 3 ст.л.муки + 1.5
ст.л.какао + 1 ч.л.лим.кислоты или сок лимона -- испечь 4
коржа. Крем: 10 желтков + 3/4 ст.л.молока  -  на  горячую
баню,  пока  не загустеет как хорошая сметана, остудить и
постепенно добавлять размягченное масло (200 г), взбивая.
Сложить торт, верх залить горячим шоколадом или глазурью.

                    11. Торт ПАРАД АЛЛЕ

   1 яйцо, 1 ст. сахара  --  растереть,  добавить: 150 г
сливочного  масла  -  растереть,  1 ст.ложку меда,  1 ст.
сметаны.  Сода на уксусе.  1 ст. толченых  орехов,  2 ст.
муки. Испечь 3 коржа. Крем: сбить 300 г хорошей сметаны и
1 ст. сахарной  пудры,  добавить  1/2  стакана  толченных
орехов.  Смазать  2  коржа.  Глазурь:  2 ст. ложки  какао
размешать с 3/4 ст. сахара.  Постепенно  добавить 1/2 ст.
молока,  поставить  на  огонь  и  прокипятить до густоты.
Добавить  60-70 г  сливочного масла.  Залить  верх торта,
украсить.


                      12. Торт МИКАДО

   2 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1/2  ст.  молока,  2  ст.
ложки масла, 3 яйца, сода, соль, 1 ст. картофельной муки,
1  ст.  пшеничной  муки.  Печь  как   блины.   Сковородку
(чугунную) смазывать маслом. Начинка: варенье или крем.


                     13. Торт ВЫДУМКА

   250 г печенья пропустить  через  мясорубку.  Растереть
200 г сливочного масла  и  1/4  стакана  сахара.  Всыпать
протертое печенье и 1 ст. орехов,  4  чайные ложки какао,
3/4 ст. теплого молока. Выпечь и съесть.


                     14. Торт ФАНТАЗИЯ

   10 белков взбить в пену, постепенно  добавляя:  300  г
сахарной пудры, 300 г пропущенных через мясорубку орехов.
Налить  в противень (холодный и очень жирный) и поставить
в горячую духовку. В горячем виде разрезать на две части.
Крем:  10 желтков  растереть  с 10 ст. ложками  сахара  и 
варить на пару,  все время помешивая, до состояния густой
сметаны. Затем добавить ложку кофе, какао, ванилин. Когда
крем начнет остывать, добавить 100 г сливочного масла.

                      15. НАПОЛЕОН(1)

   400 г маргарина, 4 ст. муки, 1 ст. воды. не месить,  а
рубить ножом. Вынести на холод. Раскатать 3 листа.


                      16. НАПОЛЕОН(2)

   1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, сода.
Замесить не очень круто. Раскатать 15-18 листов и печь.


                      17. НАПОЛЕОН(3)

   1 яйцо, 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, соль, 50 г сли-
вочного  масла,  1.5 ст. молока, 1 чайная ложка соды раз-
вести в молоке, замесить тесто и разрезать на 12  кусков.
Скатать в шарики и раскатать.


                      18. НАПОЛЕОН(4)

   400  г  масла, 500 г муки, 1/2 лимона, 1/2 ст. воды, 1
чайная ложка соли. Крем: 200 г масла, 1/2 ст.  молока,  1
ст. сахара, 1 яйцо, ванилин.


                      19. НАПОЛЕОН(5)

   2  яйца,  50  г  масла, 1.5 ст. воды, 400 г сливочного
масла. Сложить 3-4 раза, первый раз жестко. сделать  кон-
вертом и вынети на холод минут на 20.

                      20. НАПОЛЕОН(6)

   Тесто 1: 300 г муки, 400 г масла. Тесто 2: 300 г муки,
1/2-3/4  ст.  воды,  соль, лимонный сок, уксус. Оба теста
держать на холоде 30 мин. Затем второе тесто раскатать до
0.5 см. толщиной, а первое -- немного  потоньше.  Сложить
конвертом 3-4 раза и вынести на холод. и так 3 раза. Раз-
делить на 2 части, печь. Крем: 1 ст. сахара растереть с 1
яйцом, добавить 0.5 ст. молока -- проварить и охладить.


                   21. КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ

   3  десятка яиц, 200 г миндаля, 400 г сахара, 200 г мо-
лотых просеянных ржаных сухарей. Миндаль и 2 белка  поло-
жить в чашку и растирать, постепено прибавляя 30 желтков,
сахар,  корицу. Затем смешать с пеной из 10 белков и ржа-
ными сухарями. Влить в форму, печь  в  нежаркой  духовке.
хорошо залить шоколадной глазурью.


                        22. ТОРТ(1)

   3  желтка,  1  ст. сахара, 200 г масла, 1 ст. сметаны,
соду. Тесто как на оладьи, чтобы туго поворачивалась лож-
ка. Уложить на листе приподняв края так, чтобы потом  по-
ложить начинку. Вынуть из печи немного не готовым. Начин-
ка  1: 1 ст. клубничного варенья, 1 ст. орехов, пропущен-
ных через мясорубку, смешать и уложить на тесто.  Начинка
2:  3 белка взбить с сахаром в пену, залить начинку, пос-
тавить в духовку.


                        23. ТОРТ(2)

   1 ст. сметаны, 1 ст. масла, 1 яйцо, 3 ст. муки.  Выпе-
кать  2  коржа. Начинка: 2 ст. изюма, 1 ст. орехов, 1 ст.
сахара, 1  лимон.  Начинку  пропустить  через  мясорубку.
Сверху торт посыпать сахарной пудрой.

                        24. ТОРТ(3)

   400  г  сливочного масла, 1 ст. сахара растереть, раз-
мять, всыпать 4-5 ст. муки, разделить на  3  части,  печь
как пышки на сковороде. Сделать крем. Сверху орехи.


                        25. ТОРТ(4)

   3  ст.  муки,  3  ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки слив.
масла, 1 ст. сахара, немного соды. выпечь 3 коржа.  Крем:
1/2 литра сметаны (густой), 1.5 ст. сахара смешать, доба-
вить ванилин. Смазать выпеченные коржи.


                     26. БЕЛОЧКИН ТОРТ

   4  желтка растереть с 1 ст. сахара, 250 г масла, сода,
3 ст. муки. испечь 3 коржа. Крем: взбить белки,  добавить
постепенно  1  ст.  сахара,  смешать с 1 ст. абрикосового
джема, смазать коржи.


                27. Торт ПРЕЛЕСТЬ МОНМАРТРА

   1 ст. сахара растереть с 200 г слив. масла, добавить 3
яйца и тоже растереть. Сода на уксусе.  Печь  4.5  коржа.
Крем:  600  г  молока  (0.5 литра и 0.5 ст.), 1 ст. муки.
сварить густую массу. охладить. 3 желтка растереть с  1.5
ст.  сахара,  добавить 200 г слив. масла, все растереть и
добавить в охлажденную массу 1 ст. толченных орехов.  Так
же  сделать  с  остальными. Верх смазать кремом, посыпать
раскрошенным 0.5 коржа.

                      28. Торт МЕЧТА

   300 г слив. масла растереть: 3 яйца и 1 ст. сахара,  1
ст.  Толченных орехов, 3 ст. муки. Сода на уксусе. Испечь
3 коржа. Верхний крем: растереть 200 г слив. масла, 4 ст.
ложки сгущенного молока; добавить 1-3  ст.  ложки  какао.
Помазать  верхний корж и посыпать тертым шоколадом. Внут-
ренний крем: взбить 300 г сметаны и 1 ст. сахара.


                      29. Торт СКАЗКА

   400 г слив. масла, 1 ст. сахара.  Растереть,  добавить
4-5 ст. муки. Разделить на 3 части. Крем - заварной. Сло-
жить торт, каждый корж посыпать орехами.


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                        II. ПИРОГИ
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



                   1.  Пирог с  клюквой

                   2.  Пирог московский

                   3.  Пирог с кольцами

                   4.  Пирог (1)

                   5.  Пирог (2)

                   6.  Пирог (3)

                   7.  Пирог (4)

                   8.  Пирог (5)

                   9.  Пирог (6)

                  10.  Ленивый пирог

                    1. Пирог с клюквой

   400  г  слив.  масла, 1.5 ст. сахара, 200 г сметаны, 2
ст.л.какао, 0.5 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса, 3-4 ст. муки,
300 г мороженой клюквы, 1 ст.  грецких  орехов  тесто  не
крутое.  Раскатать коржи, уложить в форму, посыпать клюк-
вой в один слой и сахаром, закрыть вторым коржом и в  ду-
ховку  на  30 мин.(250-300"). Горячий торт посыпать кори-
цей0.5 ч.л., орехами, залить помадкой. Помадка: 10  ст.л.
молока или сливок + 10 ст.л. сахара + 10ч.л. какао. Пере-
мешать  и  на медленный огонь. Варить, помешивая, пока не
загустеет. Добавить 50 г слив.масла.


                    2. Пирог московский

   1 ст. молока, 1 яйцо, 200 г сл. масла, соль,  1/2  па-
лочки  дрожжей,  2  ст. ложки сахара, 3 ст. муки. в миску
всыпать 2 ст. муки, затем яйцо, остальное  --  постепенно
добавлять  и  тщательно перемешивать. В последнюю очередь
добавить дрожжи и 1/2 ст. молока.


                    3. Пирог с кольцами

   1/2 ст. масла, 1 ст. сахара, 3 желтка,  немного  соды,
муки,  ванилин. Испечь в духовке лепешку, а из остального
теста выпекать кольца.


                       4. Пирог (1)

   2 ст. сметаны, 5 желтков, 2 ст. сахара (из них 1/2 ст.
пережечь), 4 ст. муки, гвоздика, изюм, корица.


                       5. Пирог (2)

   1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. картофельной  муки,  3
ст.  ложки масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, сода, вани-
лин.

                       6. Пирог (3)

   2 ст. масла, 1 ст. сахара, 5 ст. муки. испечь 4 коржа.
крем: 3 желтка, 1/2 ст. сахара, 5 ст. ложек муки,  100  г
сливочного масла, ванилин


                       7. Пирог (4)

   1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1/4 ст. сливочного масла,
3  желтка. Белки взбить, муки -- сколько возьмет. Начинка
-- по вкусу.


                       8. Пирог (5)

   1 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1/2  ст.  сахара,  2
ст. ложки масла, сода, ванилин


                       9. Пирог (6)

   200  г  слив.  масла, 2 ст. сахара, 0.5 литра сметаны.
Масло хорошо растереть с сахаром, затем добавить сметану.
Полученную массу разделить пополам.  1-я  часть:  всыпать
немного  соды,  муки -- сколько возьмет тесто. испечь 3.5
коржа. 2-я часть: добавить  ванилин  --  получится  крем.
Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Верх пиро-
га посыпать орехами и крошкой из маленького коржа.


                     10. Ленивый пирог

   1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст.  масла,  дрожжи,  1
яйцо,  сода.  Замесить покруче, готовый держать на листе,
потом печь.


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                        III. ТЕСТО
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



                  1.  Песочное тесто (1)


                  2.  Песочное тесто (2)


                  3.  Бисквит


                  4.  Венское тесто

                   1. Песочное тесто (1)

   Растереть  1 ст. сахара и 3 желтка, добавить 150-200 г
сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст. лож-
ки сметаны, муки -- сколько берет тесто.


                   2. Песочное тесто (2)

   1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. сахара,
4 яйца, мука.


                        3. Бисквит

   10 желтков, 20 чайных ложек сахара растереть до  бела.
Взбить  белки  до  густой  пены, смешать с яично-сахарной
смесью. Добавить соду, ванилин, 1 ст. муки.


                     4. Венское тесто

   Дрожжи, 1/4 ст. масла, 2 яйца, 2 ст. сахара. Через не-
которое время добавить муку и разделывать.


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                        IV. ПРОЧЕЕ
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



                  1.  Печенье (1)
                  2.  Печенье (2)
                  3.  Печенье (3)
                  4.  Печенье орешки
                  5.  Печенье корзинки
                  6.  Печенье CATRIN
                  7.  Печенье овсяное
                  8.  Печенье творожники
                  9.  Миндальные пирожные
                 10.  Сухари с орехами
                 11.  Стружка
                 12.  Ромовый кекс
                 13.  Кекс с творогом
                 14.  Кекс "Любаша"
                 15.  Гульбанак
                 16.  Тарталетки с сыром
                 17.  Пряник (1)
                 18.  Пряник (2)
                 19.  Ореховый пряник
                 20.  Черный пряник
                 21.  Еврейское пирожное
                 22.  Дамские пальчики
                 23.  Рогалики
                 24.  Кекс
                 25.  Чек-чек
                 26.  Муравейник
                 27.  Рулет с творогом
                 28.  Лимонник (1)
                 29.  Лимонник (2)
                 30.  Ежики
                 31.  Букет роз
                 32.  Метеорит

                      1. Печенье (1)

   Дрожжи, 3 ст. муки, 3-4 яйца, 4 ст. масла. Муку с  су-
хими  дрожжами растереть, прибавить яйца, масло, замесить
и тотчас же разделывать. Тонко раскатать, посыпать  саха-
ром.


                      2. Печенье (2)

   1  ст.  подсолнечного  масла, 1 ст. сахара, 1/2 чайные
ложки соды, 1 ст. воды, 2 яйца. замесить возможно круче.


                      3. Печенье (3)

   1 ст. сахара, 1 ст. масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. карто-
фельной муки, прибавить обыкновенной. делать как обычно.


                     4. Печенье орешки

   Тесто: 1 ст. сахара, 200 г масла, 4 желтка, 2-3  ст.л.
сметаны,  чуть  соды,  мука  крем:  200 г шокол.конфет, 1
ст.л. слив.масла, грецкие орехи


                    5. Печенье корзинки

   250 г марг., 250 г сахара, 3 яйца, 0.5 ч.л.соды +  ук-
сус, 3 ст. муки, 10 г дрожжей. тугое тесто.


                     6. Печенье CATRIN

   375  г сахара, 80 г магарина, 2 яйца, 1 ст.л.корицы, 1
лимон на терку, 0.5 ч.л.соды, 500 г муки.

                    7. Печенье овсяное

   2 ст.л.овс.хлопьев, 12 л.муки, 3/4  ст.сахара,  100  г
масла,  2 яйца, 1/2 ст.орехов, 1 г ванильного сахара (или
цедра 1 лимона или 1 апельсина). 1 ст.л.ликера.  Масло  +
сахар + специи растареть в деревянной кастрюле деревянной
ложкой  до побеления и, растирая, постепенно вбить по яй-
цу. Когда исчезнут крупинки сахара, добавить  овс.хлопья,
предварительно смешав их с пшеничной мукой и мелко наруб-
ленными,  немного  поджаренными  орехами  (можно арахис).
Тесто размешать, и брать чайной ложкой, а другой - вытал-
кивать на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекать 15-20 мин. при 170-200"C. Снять осторжно ножом.


                   8. Печенье творожники

   500 г творога + 300 г размягч.марг. + 1 ч.л.соды + ук-
сус + 3.5 ст.муки разделать плоские кружочки, в сахар пе-
регнуть пополам, еще раз в сахар и пополам, еще раз в са-
хар. Печь.


                  9. Миндальные пирожные

   4 белка взбить в крутую пену, через мясорубку  пропус-
тить  стакан орехов и смешать с пеной.туда же всыпать ст.
сахара. Взбить еще раз и добавить  3-4  ст.  ложки  муки.
Масса должна быть такая, как на оладьи. Класть на горячую
сковородку по 0.5 ложки, держать не более 10 минут.


                   10. Сухари с орехами

   1  мт. масла, 1/2 чайнной ложки соды, 1 ст. сметаны, 1
ст. орехов. раскатать палочками. Когда испечется -- наре-
зать и сушить.

                        11. Стружка

   1 желток, 0.25 ст. муки, 0.25 ст. сахара, 0.25 ст. мо-
лока -- все смешать -- получится густая сметана. Лист  не
смазывать.  Чайной  ложкой  выкладывать  тонкой полоской.
Подрумянится -- снимать ножом по одной и тут же  сворачи-
вать.


                     12. Ромовый кекс

   3  желтка и 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. ложки кар-
тоф. муки. Взбить белки и все смешать, добавить ром.  Хо-
рошо  смазать форму (бумагу) и вылить в форму. ром: 1 ст.
воды, 1 ст. сахара кипятить до сиропа. Остынет -- влить 2
ст. ложки водки.


                    13. Кекс с творогом

   500 г муки, 125 г слив. масла, 120 г сахара,  2  яйца,
250 г творога, 100 г измельченных обжаренных грецких оре-
хов,  100 г распаренного изюма. (в 1 стакане - 140 г тол-
ченых орехов в 1 ст.ложке- 12 г) Муку растереть со  слив.
маслом.  Добавить сахар, яйца, 1 ст.л. рома, щепоть соли,
взбитый вилкой творог, орехи, изюм. Тесто промесить. Раз-
делать в продолговатый кирпичик, выпекать в умеренно  го-
рячей духовке 50 мин. Готовый смазать и посыпать сах.пуд-
рой.


                      14. Кекс любаша

   2  ст.  сахара,  4  яйца, 150 г масла слив., 400-500 г
сметаны, 3 ст. муки, 1 ч.л.соды +  уксус,  2  ст.л.какао.
сахар  + яйца взбить, добавить масло, сметану, соду + ук-
сус. Всыпать муку и размешать.  Тесто  разделить  на  две
части и одну добавить какао. На сковороду, смазанную мас-
лом  и  посыпанную  манкой, выливать поочередно светлые и
шоколадные слои. Выпекать 20-25-30 мин. при t" - 200-250.

                       15. Гульбанак

   Разбить яйца, добавить молоко, соль, муку. тесто  кру-
тое, как на лапшу. Разделить на 300 г и раскатать в 1 1/5
мм.  Нарезать полоски 3-4 см. Сделать неглубокие надрезы,
свернуть трубочкой, сжать посередине и жарить.  На  1  кг
изделия: 640 г. муки, 6 яиц, 130 г молока, соль, сахар.


                  16. Тарталетки с сыром

   Мука  с  маслом,  влить подсоленную сметану, замесить,
раскатать в тонкий пласт. Влить в формы. начинка: творог,
тертый сыр, желтки. Взбить белки и все смешать. Тесто:  3
ст.  муки,  200  г сметаны. Начинка: 300 г творога, 250 г
сыра, 3 яйца.


                      17. Пряник (1)

   1 1/2 ст. сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца,  2  ст.
ложки  подсолнечного масла, 2 ст. ложки меда, 3 ст. муки,
сода, изюм, корица.


                      18. Пряник (2)

   1 ст. сметаны, 3 яйца, 50 г маргарина, всыпать немного
толченых орехов, тесто, как сметана, вылить на лист,  по-
сыпать орехами.


                    19. Ореховый пряник

   1 ст. орехов, 1 ст. изюма, 1 ст. сахара -- всесмешать.
3  желтка  растереть с сахаром, 3 белка взбить. Разрезать
на кусочки после выпечки.

                     20. Черный пряник

   1 ст. сахара, 1 ст. меда, 2  яйца,  1/2  ст.  крепкого
чаю,  1 ст. ложку масла, орехи, сода. слабо замесить, по-
ложить на сковородку и поставить в духовку.


                  21. Еврейское пирожное

   Сделать в горке муки ямку и вылить в нее: 2 яйца,  1/2
ст.  воды,  1/4  ст.  сахара. круто замесить, раскатать и
смазать маслом (3 раза). Разделить на 6 частей  и  раска-
тать  каждый лист. Начинка: 400 г толченых орехов смешать
с корицей, 300 г изюма, 300 г варенья,  1  лимон(нарезать
ломтиками).


                   22. Дамские пальчики

   1-е тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны -- замесить, выс-
тавить  на холод. 2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г сливочного
масла -- замесить. Выставить на холод. Начинка:  3  белка
взбить, всыпать 1 1/2 орехов с сахаром. Тесто1 раскатать,
сверху  тесто2 -- сложить конвертом, раскатать опять сло-
жить и раскатать, и опять сложить и раскатать . Раскатан-
ное тесто нарезать на прямоугольники (7X8 см), сверху по-
ложить начинку, края завернуть в трубочку.  Сверху  посы-
пать корицей с сахаром.


                       23. Рогалики

   2  желтка,  250  г масла, 0.5 ст. сметаны, соды, 400 г
муки. Сделать крутое тесто. Начинка: орехи или варенье.


                         24. Кекс

   3 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 4 яйца, 2 ст.  сахара,
2  ст.  кислого  молока,  2 ст. ложки сливочного масла, 1
чайная ложка соды, ванилин. Смешать, всыпать орехи, изюм.
массу вылить в форму. Выпекать 1ч -20мин.

                        25. Чек-чек

   4 яйца, 2 ст. ложки спирта, соль на конце  ножа.  Муки
--  сколько замесится. Замесить тесто как на лапшу, наре-
зать, обжарить в жире до золотистого цвета. Смешать сахар
и мед в соотношении 1:1 (250:250 г). Нагревать, перемеши-
вая, и перемешать с остывшей "лапшой". Придать форму гор-
ки в горячем виде. Если есть грецкие орехи -- нарезать  и
равномеро посыпать сверху.


                      26. Муравейник

   4  ст.муки (тонкий стакан без верха), 200 г размягчен-
ного марг., 0.5 ст. сметаны, 0.5 ст. сахара, 0.5 ч.л.соды
+ уксус все вымесить в тугой комок теста, пропустить  че-
рез  мясорубку  на  противень, печь до готовности (подсу-
шить, подрумянить). Готовое порубить ножом.  крем:  1  б.
сгущенного  молока  варить  2 часа, остудить. 200 г слив.
масла растопить (не до  кипения).  Все  взбить  в  пышный
крем.  Все  перемешать,  сложить в горку, посыпать тертым
шоколадом, украсить драже, клюквой. Можно добавить орехи.


                   27. Рулет с творогом

   Растереть 4 желтка и 1 ст. сахара, добавить 4  взбитых
белка.  Все  время взбивая добавить 4 ст. ложки муки. Вы-
лить на лист, выпечь и горячий намазать  начинкой,  скру-
тить  как  рулет. Начинка: 500 г творога пропустить через
мясорубку, добавить 1 ст. сахара  и  вторично  пропустить
через  мясорубку.  Добавить 100-150 г слив. масла, расте-
реть.

                     28. Лимонник (1)

   Растереть 4 желтка и 1 ст. сахара. сода на уксусе. 250
г  слив. масла, 2 ст. ложки сметаны, 3.5 ст. муки. Испечь
3 коржа. начинка: 3-4 лимона, 1 ст. изюма пропустить  че-
рез  мясорубку  и  добавить 1 ст. сахара. Помазать коржи,
положить под гнет на сутки. Затем взбить 4 белка с 2  ст.
ложками сахара, намазать сверху и в духовку на 5 минут.

                     29. Лимонник (2)

   300 г слив. масла, 3 ст. муки мелко разрубить на  дос-
ке. Предварительно 0.5 ст. молока и 0.5 палочки дрожжей и
1 чайн. ложку сахара развести. Полученную жидкость посте-
пенно добавлять в нарубленное тесто. Тесто разделить на 2
части.  Начинка: 1 лимон натереть на терке, всыпать 1.5-2
ст. сахара, 1 часть теста уложить на лист,сверху  --  на-
чинку, закрыть второй частью теста.


                         30. Ежики

   1 пачка марг. (растопить) + 3 желтка + соду + уксус +3
ст.л.  сметаны + мука (сколько возьмет). Сделать из теста
ежиные туловища и выпечь. Глазурь: 1/2 ст.л.молока +  50г
масла  +  1  ст.сахара +3 ст.л. какао - кипятить 1-2 мин.
Ежиные фигурки спинками окунать в глазурь и посыпать  из-
мельченными  вафлями. Потом рисовать спичкой глазурью нос
и глаза.


                       31. Букет роз

   Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст.сахара + 1 ст.муки. По-
лученную массу выкладывать на  горячий  смазанный  маслом
противень чайной ложкой и выпекать 2-3 мин. Горячие обер-
нуть вокруг соломинки в виде розы.


                       32. Метеорит

   1  кг  ирисок  растопить с 300 г масла слив. И всыпать
измельченные  кукурузные  палочки.  Сформировать  шарики,
окунуть  в  глазурь  вынести на холод. Ириски должны быть
мягкие молочные ("тузик" или "золотой  ключик"  --  чтобы
жевались, а не откусывались).


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                          V. ЧАЙ
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ



           Общие правила приготовления чая

           1.  Чай с молоком
           2.  Чайный глинтвейн
           3.  Чай по-китайски
           4.  Чай по-японски
           5.  Чай-пунш по-китайски
           6.  Чай-пунш по-индийски
           7.  Чай-пунш по-кубински
           8.  Чай по-вьетнамски
           9.  Чай по-русски
          10.  Степной чай
          11.  Чай по-казахстански
          12.  Праздничный чай по-киргизски
          13.  Пасечный чай по-грузински
          14.  Грог по-рыбацки
          15.  Чай-пунш по-русски
          16.  Напиток "самоварная песенка"
          17.  Апельсиновый айс-чай
          18.  Чай-лимонад
          19.  Чай с шампанским по-русски
          20.  Яичный чай-пунш
          21.  Чайный пунш
          22.  Чай по-английски
          23.  Чай по-монгольски
          24.  Высокогорный чай
          25.  Высокогорный чай по-шотландски
          26.  Молочный чай по-шотландски
          27.  Молочный чай по-голландски
          28.  Яичный чай
          29.  Чай с молоком по-индийски
          30.  Фруктовый чай

          31.  Лимонный чай
          32.  Витаминный чай
          33.  Яблочный чай
          34.  Клубничный чай
          35.  Чай с соком из красной смородины
          36.  Чай с соком из черной смородины
          37.  Чай с лимоном
          38.  Холодный чай со специями
          39.  Чай по-шведски
          40.  Чай кобблер
          41.  Крюшон из чая



                КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?

   Чтобы  приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо
соблюдать определенные нормы и правила.
   Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготов-
ления чая, который не следует использовать для других це-
лей. Перед приготовлением чая этот сосуд следует  сполос-
нуть  кипятком,  после  чего засыпать в него определенное
количество чая.
   Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку  напитка,
причем  добавляется  еще  одна ложка чая в чайник. Но эта
норма зависит прежде всего от качества чая и  его  сорта.
Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо за-
лить  горячей  водой,  снятой с огня за миг до закипания.
Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закры-
том крышкой чайнике, после чего добавить остальную  воду.
Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
   Если  время, в течение которого происходит процесс за-
варки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, ес-
ли его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горь-
кий и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать  прямо
из  сосуда для заварки, а из другого, предварительно сог-
ретого.

                     1. Чай с молоком

   Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного  нас-
тоя и 1/3 молока.
   В хорошо прогретые чашки налить определенное количест-
во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает,
что  только при такой последовательности напиток приобре-
тает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению мо-
лока, вследствие чего его лучше переносят люди,  страдаю-
щие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


                    2. Чайный глинтвейн

   Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных
ужинах.  По  своему ободряющему и освежающему действию он
превосходит любой вид портвейна.
   Продукты для приготовления: 1 л  чайного  настоя(из  5
ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г аб-
рикосового  сока  (или виноградного), 200 г сахара, 100 г
коньяка или рома.
   Чайный настой  вливают  в  эмалированную  посуду,  где
предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть со-
суд  крышкой  и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но
не доводить до кипения. затем добавить  коньяк  или  ром.
При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! Глинт-
вейн  подходящ  для больных в период восстановления после
инфекционных заболеваний, физическом и психическом  исто-
щении. Можно добавлять в него ароматические специи (кори-
цу, гвоздику ...).

                    3. Чай по-китайски

   Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная лож-
ка зеленого чая, 1 чашка кипятка.
   Засыпать  чай в предварительно прогретый сосуд, залить
кипятком и через 3 минуты перелить в другой,  фарфоровый,
предварительно прогретый.
   Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара
и  др. слащенных веществ, которые по мнению китайцев пор-
тят его натуральный аромат. Ценители чая  пьют  только  3
заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвер-
тую.


                     4. Чай по-японски

   Продукты  для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на
1/2 л кипятка.
   Растертый в специальной посуде в порошок чай  засыпать
в  предварительно  прогетый  сосуд  и приготовить крепкий
чай, залив его согретой до 60 градусов  водой  (при  этой
температуре  получается максимальный аромат, но не извле-
каются все компоненты чая. японцы  ценят  больше  аромат,
чем  экстрат).  Приготовленный чай подают в блюдечках ем-
костью 50 мл.
   Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.


                  5. Чай-пунш по-китайски

   Продукты для приготовления: сок из  2.5  лимонов  и  2
апельсинов,  0.25  л  коньяка,  0.5 л кипятка, 2 столовые
ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.
   Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки,  добавив
корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов
смесь  процедить и влить горячий крепкий чай. Затем доба-
вить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.

                  6. Чай-пунш по-индийски

   Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря  или  0.5
ложки  молотого,  2-3  шт. гвоздики, 125 г сахара, 0.75 л
воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного  вина,  1
лимон, немного рома.
   Растворить  сахар  в  0.25 л воды и вместе со специями
варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 л
воды). К полученномы чаю добавить вино,  процеженный  си-
роп,  спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по жела-
нию немного рома.


                  7. Чай-пунш по-кубински

   Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кон-
чике ножа молотой гвоздики, 0.5 л кипятка, 2  стол  ложки
лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельси-
нового сока, ананас, нарезаннный ломтиками.
   Чай  с  гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин раме-
шать и процедить. Добавить соки ананас и  сахар.  Согреть
не доводя до кипения.


                   8. Чай по-вьетнамски

   Продукты  для приготовления: 0.5 л крепкого чая, сахар
по желанию, лед, 1 чашка ананасов,  апельсинов,  персиков
или абрикосов, нврезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки
по желанию.
   Остывший  подслащенный чай разлить в стаканы со льдом.
фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к на-
литому чаю.

                     9. Чай по-русски

   Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая,  кипя-
ток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.
   Чай  засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Че-
рез 5 мин слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе
сам заварки и кипятка. Можно  добавлять  молоко,  сливки,
лимон.
   Русский чай пьют вприкуску.


                      10. Степной чай

   Продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5
л воды, 2 л молока, соль.
   Засыпать  в воду чай и вскипятить, после чего добавить
молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин,  процедить
и подать. Спитой чай отжать.


                  11. Чай по-казахстански

   Продукты для приготовления: 5 ложек чая,0.5 л кипятка,
сливки, молоко.
   Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Раз-
мешать и процедить в другой сосуд,  после чего перелить в
первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.


             12. Праздничный чай по-киргизски

   Продукты  для  приготовления: 0.5 палочки корицы, 5 шт
гвоздики, корка с 0.5 лимона,  сок  из  0.5  лимона  и  1
апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию.
   Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек,
опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень сла-
бый  огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и
выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в  чашки
и подать с сахаром-рафинадом.

               13. Пасечный чай по-грузински

   Продукты  для  приготовления:  3 чашки крепкого чая, 1
чашка меда, 1 рюмка водки.
   Чай, мед и водку смешать. Полученную  смесь  поставить
на  огонь и довести до кипения. По желанию можно положить
ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.


                    14. Грог по-рыбацки

   Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л  ки-
пятка,  0.125  коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона,
сок из 2 лимонов, мед.
   Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и  добавить
сок  и  корку лимона подсластить полученную смесь медом и
размешать. Подать в чашках.


                  15. Чай-пунш по-русски

   Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая,  0.5  л
кипятка,  0.125  л рома, 0.25 л красного вина, сок из 0.5
лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков  саха-
ра-рафинада.
   Чай  залить  кипятком, через 5 мин процедить, добавить
корку и сок  лимона.  Каждый  кусочек  рафинада  натереть
апельсиновой  кожурой,  опустить в сосуд с вином и поста-
вить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь  и
ром. Подать пунш очень горячим.


             16. Напиток "самоварная песенка"

   Продукты  для приготовления: 0.5 л крепкого чая, 0.5 л
красного вина, сахар.
   В прогретые бокалы для пунша влить  0.66  чая  и  0.33
красного вина. Добавить сахар.

                 17. Апельсиновый айс-чай

   Продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или
лимонного мороженого,0.5 л крепкого холодного чая, сахар,
сливки, ломтики мандарина.
   В  чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого
и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху укра-
сить сливками и ломтиками мандарина.


                      18. Чай-лимонад

   Продукты  для  приготовления: 0.5 л холодного крепкого
чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина5 стол. Ложек сахара
или меда, колотый лед, газированная вода по желанию. Чай,
сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере.  Подать  в
стаканах со льдом.


              19. Чай с шампанским по-русски

   Продукты  для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250
л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка
советского игристого, сахар по вкусу.
   Чай залить кипятком, через 5 мин  процедить,  добавить
сахар,  лимонный  сок  и спиралью корку. После охлаждения
подслащенную и ароматизированную смесь перелить  в  сосуд
для  крюшона,  положить  еще  несколько ломтиков лимона и
влить шампанское.


                    20. Яичный чай-пунш

   Продукты для приготовления: 6чайн. ложек чая,0.5 л ки-
пятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный  орешек,  ром  по
желанию.
   Залить  чай  кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки
взбить в пену и добавить к чайному настою.  В  полученный
напиток можно влить немного рома.

                      21. Чайный пунш

   Продукты  для  приготовления:  0.375 красного вина, .5
крепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахара, 2 шт  гвоздики,  1
кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.
   Крепкий  чай  и вино согреть. Из воды, сахара и специй
сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и  вина.  На
водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый
пунш.


                   22. Чай по-английски

   Продукты  для  приготовления:  на  каждую чашку - по 1
чайной ложке чая + 1 чайн. ложка в чайник., кипяток,  мо-
локо, сахар.
   Залить  чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить
настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2  раза  спо-
лоснуть горячей водой.
   В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чай-
ный настой.


                   23. Чай по-монгольски

   Продукты  для  приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л
холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла,
40 г риса, соль, 0.25 молока.
   Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить хо-
лодную воду, поставить на огонь и  вскипятить.  Сливочное
масло  и  муку  согреть на сковороде, после чего вместе с
молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к  го-
рячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить
по вкусу и подать.

                   24. Высокогорный чай

   Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чаш-
ка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.
   Залить  чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. По-
лученный настой процедить в прогретый сосуд,  затем  раз-
лить  по  пол-чашки и просластить засахаренными фруктами.
По желанию долить кипятком.


            25. Высокогорный чай по-шотландски

   Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая,  0.5  л
кипящего молока, сахар.
   Засыпать  чай  в прогретый сосуд, залить кипящим моло-
ком, выдержать 7 мин и подать.


              26. Молочный чай по-шотландски

   Продукты для приготовления: 2 чайн ложки чая, 0.5  ки-
пящего  молока,  1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или
сахара.
   Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, до-
бавить к нему процеженное молоко и подать.


              27. Молочный чай по-голландски

   Продукты для приготовления: 3 чайн. ложки чая,  0.5  л
кипящего  молока,  сахар,  ром  или  коньяк, колотый лед,
сливки.
   Залить чай кипящим молоком и выдержать 5  мин,  проце-
дить и положить сахар. К остывшей смеси добавить ром, по-
ложить лед и подать с соломинкой, влив сливки.

                      28. Яичный чай

   Продукты  для  приготовления:  1яичный белок, 2 яичных
желтка, 60 г сахара, сок из 0.5 лимона,  0.5  л  крепкого
чая.
   Яичный  белок,  желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К
смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены.  За-
тем разлить в прогретые чашки и подать.


               29. Чай с молоком по-индийски

   Продукты  для приготовления: на чашку напитка 1.5 чай-
ные ложки индийского чая и чашка кипящего молока.
   Приготовить как чай по-английски, выдержать  5  мин  и
подать без специй.


                     30. Фруктовый чай

   Продукты  для приготовления: 0.5 чашки меда, 6 гвозди-
чек, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1.5 чашки воды,  2.5
чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого
чая, 1 апельсин.
   Залить  водой  мед,  корицу и гвоздику и варить 5 мин,
после процедить. В полученную  жидкость  влить  фруктовый
сок,  чай,  поставить на огонь и вскипятить. Добавить ли-
монный сок и нарезанный ломтиками апельсин.


                     31. Лимонный чай

   Продукты для приготовления: 0.5 чашки воды, 0.5  чашки
сахара,  0.5  л кипятка, 1 стол. ложка чая, 1/4 чашки ли-
монного сока, 4 гвоздички.
   В кастрюлю высыпать сахар , залить  холодной  водой  и
варить  на  слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и вы-
держать 5 мин, затем процедить, добавить сахарный сироп и
лимонный сок.
   В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к
нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.

                    32. Витаминный чай

   Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, сок из
0.5 лимона и 1 апельсина, сахар.
   Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновыми соками,
положить сахар.


                     33. Яблочный чай

   Продукты для  приготовления:  0.5  холодного  крепкого
чая, 0.25 л яблочного сока, сок из 1 лимона.
   Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.


                    34. Клубничный чай

   Продукты  для  приготовления:  0.5  холодного крепкого
чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1  стол.  Ложка
лимонного сока, сахар.
   Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и по-
дать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубни-
ки.


           35. Чай с соком из красной смородины

   Продукты  для приготовления: 0.5 л сока красной сморо-
дины, 2 стол. ложки сока из черешен, 1 стол  ложка  клуб-
ничного сиропа, 0.25 л холодного крепкого чая.
   Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.


            36. Чай с соком из черной смородины

   Продукты  для  приготовления: 0.5 л холодного крепкого
чая, 0.125 л сока из черной смородины, сахар, 0.5 бутылки
газводы, лед.
   Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой
и льдом.

                     37. Чай с лимоном

   Продукты для приготовления: 4 чашки  крепкого  чая,  4
стол ложки сахара, 4 стол ложки лимонного сока, лед.
   Все смешать и подать в стаканах со льдом.


               38. Холодный чай со специями

   Продукты для приготовления: 2 стол ложки чая, 1 чайная
ложка  имбиря,  1  кусочек  палочки корицы, 4 гвоздики, 1
чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахар, сок из  3
лимонов, лед.
   Чай,  специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин
процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с  ли-
монным соком и газводой. Подавать со льдом.


                    39. Чай по-шведски

   Продукты  для  приготовления:  1 пачка сухого цельного
молока, 0.75 л теплой воды, чайная ложка черного чая.
   Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком.  Вы-
держать  пока чай не растворится полностью. Подать холод-
ным.

                      40. Чай кобблер

   Продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиро-
па, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки,  фрукты
(ломтиками), колотый лед.
   В  бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. до-
бавить сливки и фрукты.


                     41. Крюшон из чая

   Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон,
100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского.
   К чаю сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь
полчаса, вынуть лимонную корку и влить  охлажденное  шам-
панское.


ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
                         VI. КОФЕ
ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ


             Общие правила приготовления кофе

             1.  КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ

             2.  КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

             3.  КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ

             4.  КОФЕ "АФРИКА"

             5.  КОФЕ "ИНДИЯ"

             6.  КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ

             7.  КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ

             8.  КОФЕ "ОРИЕНТ"

             9.  КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ

              КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ?

   Несколько  "золотых",  а в сущности очень простых пра-
вил. кофейник должен быть вычищен и вымыт,  т.к.  эфирные
масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро рас-
щепляются.
   Вода для кофе должна быть как можно мягче.
   Кофе  рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно
перед приготовлением. Хранят кофе в  плотно  закупуренных
банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих за-
пах.
   Для  улучшения  аромата кофе к нему можно добавить ще-
потку соли или порошка какао.
   При приготовлении  в  подогетый  сосуд  засыпают  кофе
среднего  помола,  заливают кипяткоми настаивают 5 мин. в
течение этого времени все составные части кофе извлекают-
ся. Затем его размешивают, но не металлической ложкой,  и
переливают в другой нагретый сосуд.
   При  фильтровании молотый кофе насыпают на сырую филь-
тровальную бумагу или в воронку и постепенно заливают ки-
пятком. Рекомендуется это делать на водяной бане.
   П_р_и_м_е_ч_а_н_и_е. Но ни в коем случае не теплым.

                 1. КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ

   Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает  горьким,
сладким, очень сладким, более жидким или густым.
   Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку
кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
   Кофе по-турецки приготовляют 2 способами.
   1) в кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и  сахар
и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, по-
том  опять  ставят  на  огонь  и снова доводят до кипения
(обычно это проделывается раза 3).
   2) кофе, смешанный с сахаром  в  кофейничке,  заливают
холодной водой и выдерживают несколько минут для извлече-
ния  ароматических  и  вкусовых веществ. Затем кофейничек
ставят на медленный огонь-так кофе закипает  медленнее  и
образуется больше пены. Доведя до кипения снимают и сразу
ставят на огонь, доводя до кипения еще раз.
   Готовый  кофе  подают  следующим образом. На небольшое
блюдо ставят кофейничек, кофейные  чашечки  на  маленьких
блюдечкаь  и  стаканы  с  холодной  водой. Принято, чтобы
гость сам наливал себе кофе.
   В таких случаях используют медные кофейнички, начищен-
ные до блеска.


            2. КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

   Продукты для приготовления: на 1 чашку - полная чайная
ложка кофе мелкого помола, 0.5 яичного желтка, сахар.
   Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить полови-
ну взбитого в пену желтка.
   Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его  по-
дают в горячем и охлажденном виде.

                 3. КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ

   Продукты  для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ло-
жек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара  или
3 куска рафинада.
   В  горячую  воду  всыпать  кофе и сахар и поставить на
огонь. Довести до кипения, затем снять и через  несколько
секунд поставить обратно. Повторить все 2 раза еще. Гото-
вый  напиток  взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После
отстоя гущи размешать и разлить в чашки.  Вместе  с  кофе
подать холодную воду в стаканах.


                     4. КОФЕ "АФРИКА"

   Продукты  для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ло-
жек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 наполная чай-
ная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы,  немного
коньяка, сахар.
   Все  указанные продукты смешать и варить на спиртовке.
коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде.


                      5. КОФЕ "ИНДИЯ"

   Продукты для приготовления: 10 чайных ложек кофе  мел-
кого  помола,  4  чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4
гвоздички, натертая на терке цедра с 1 апельсина,  1  ма-
ленькая рюмка рома, сливки.
   Кофе  залить кипятком и через 5 мин разлить в 4 чашки.
в каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тер-
той цедры и немного рома.
   К кофе подать сливки.

                    6. КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ

   Продукты для приготовления: 6 чайных ложек кофе мелко-
го помола, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные  ложки
какао-порошка, 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин.
   Кофе,  сахар  и какао смешать в кофейничке, залить хо-
лодной водой и поставить на огонь. Непосредственно  перед
закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каж-
дую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахарной
пудрой  сливок.  Вместе  с  готовым кофе подать ванилин и
сливки.


                   7. КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ

   Горлышко согретого кувшина, поставленного  на  водяную
баню,  закрыть  чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе
крупного помола залить  горячей  водой.  Горлышко  должно
быть  как  можно более закрытым для сохранения аромата. В
процеженный напиток положить сахар и подать.


                     8. КОФЕ "ОРИЕНТ"

   Продукты для приготовления: 8  чайных  ложек  кофе,  3
стол. ложки меда и 300 мл воды.
   Воду  и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и
вскипятить. Добавить кофе и  мешая  довести  до  кипения.
разлить в 4 чашечки.


                    9. КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ

  Продукты  для приготовления: 0.25л крепкого кофе, 0.25л
красного вина, 3 рюмки водки, сахар.
   Все указанные продукты смешать.
   Этот кофе принимают в небольших количествах.