Каталог статей

Какора М.И.

Методы оценки финансовой устойчивости мясоперерабатывающих организаций

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния мясоперерабатывающих организаций. В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие «финансовая устойчивость» базируется на оптимальном соотношении между оборотными и внеоборотными активов организации и источниками их финансирования (собственными и заемными средствами).

Выделим следующие подходы к оценке финансовой устойчивости организации (рисунок 1).

Модели и методы оценки финансовой устойчивости

Традиционный

подход

Ресурсный

подход

Ресурсно-управленческий подход

Основанные на иных специальных моделях и методах

Принятие решения по обеспечению финансовой устойчивости организации


Рисунок 1- Модели и методы оценки финансовой устойчивости организации, основанные на различных походах

Традиционный, ресурсный и ресурсно-управленческий подходы реализуются в рамках коэффициентного метода.

Традиционный подход предполагает расчет показателей, характеризующих активы организации, источники их формирования и другие стороны финансово-хозяйственной деятельности без группировки по определенному признаку и предполагает расчет следующих коэффициентов: коэффициент финансовой автономии; коэффициент соотношения заемных и собственных средств   (финансового риска); коэффициент устойчивого финансирования; коэффициент финансовой независимости (автономии); коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; коэффициент маневренности собственных средств и др.

Однако, коэффициентный метод, используемый в рамках традиционного подхода имеет свои недостатки: разнообразие набора коэффициентов связано с различными источниками информации, используемыми авторами; значимость каждого коэффициента зависит от квалификации экспертов; коэффициенты, рассчитанные на основе данных бухгалтерской отчетности, отражают ретроспективные данные, что приводит к снижению качества оценки; использование различных методов для рейтинговой оценки приводит к неоднозначным результатам.

Суть ресурсного подхода заключается в том, что ресурсы рассматриваются как факторы производства, привлекаемые для достижения результата. Различают трудовые, материальные, финансовые, информационные, интеллектуальные ресурсы. Их наличие, состав и эффективность использования определяют объем продаж (выручку), прибыль, себестоимость. Согласно теории, подтвержденной строгими математическими расчетами, системы устойчивы только внутри диапазона  от 33,3 % до 66,6%. Иначе резко возрастает их неустойчивость и теряется управление.

Разработанный метод доказал свою эффективность при практической реализации в ряде организаций мясной отрасли, и особенно в условиях вертикально интегрированных структур, когда дочерние организации не определяют ценообразование конечной продукции.

Согласно ресурсно-управленческому подходу эффективность используемых ресурсов зависит от качества управления организацией, что не учитывается в приведенных способах оценки устойчивости. Плохой менеджмент в организации может привести к кризисной ситуации. В связи с этим наращивание экономического потенциала следует дополнить следующим условием: темп роста управленческих расходов на объем выпуска мясной продукции не должен превышать темп роста удельного расхода ресурсов для выпуска этого же объема продукции.

Таким образом, полученная в результате финансового анализа система показателей позволяет выявить недостатки в финансово-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающей организации, охарактеризовать финансовую устойчивость. При этом одни показатели могут находиться в критической зоне, а другие быть вполне удовлетворительными. Поэтому надежность выводов о возможности потери финансовой устойчивости существенно повышается, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности потери финансовой устойчивости организации с использованием методов многофакторного стохастического анализа и моделей, основанные на теории нечетких множеств. Теория нечетких множеств позволяет для набора отдельных показателей определить степень вероятности определяемого уровня финансовой устойчивости организации. Для каждого показателя строятся границы нечетких подмножеств (предельное кризисное финансовое состояние, кризисное финансовое состояние, неустойчивое финансовое состояние, нормальная устойчивость, абсолютная устойчивость). Производится оценка текущего уровня анализируемого показателя, строится классификация уровня показателя по подмножествам (аналогично классификации финансовой устойчивости) и определяются числа, с помощью которых следует производить оценку финансовой устойчивости.