Каталог статей

Зуева Е.Г.

Значение и возможности дальнейшего развития мелкотоварного производства в сельском хозяйстве страны

В современной России устойчивость малого бизнеса к различным отклонениям от обычных условий производства сельхозпродуктов является важным условием выживаемости всего агропромышленного комплекса страны.

В условиях кризисной ситуации, взаимных неплатежей, низкой заработной платы, повышения цен, развитие личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств становится объективной необходимостью в целях самообеспечения населения продуктами питания, получения дополнительного дохода в бюджет семьи.

Малые формы хозяйствование весьма значительную роль в отечественном сельскохозяйственном производстве. В стране насчитывается чуть более 300 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), количество личных подсобных хозяйств - свыше 22 млн. единиц. На долю личных подсобных хозяйств приходится около 48,4% всей произведенной сельскохозяйственной продукции; предприятия агропромышленного комплекса обеспечивают 44,5%, а крестьянские (фермерские) хозяйства – 7,1%. Удельный вес производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общем объеме сельхозпроизводства по категориям товаропроизводителей представлен в таблице 1.

Личные подсобные хозяйства имеют некоторые преимущества перед крупными предприятиями сельского хозяйства. Мотивация труда в личном подсобном хозяйстве традиционно более высока, чем мотивация в общественном производстве. Продукция, выращенная на своем подворье, является основой продовольственного жизнеобеспечения сельской семьи; излишки продукции, проданные на рынке, дают чистый денежный доход или служат предметом прямого обмена.

В современной российской экономике ЛПХ являются самостоятельными субъектами собственности и хозяйствования. Они выступают одновременно как производители и как потребители материальных благ и играют все возрастающую роль в продовольственном обеспечении страны. Сельские домохозяйства постепенно приобретают мелкотоварный характер посредством трансформации потребительского домохозяйства в хозяйство с высокой долей самообеспечения продуктами питания, а затем в мелкотоварное производство, близкое по экономической сущности к фермерскому.

Таблица 1 – Удельный вес производства сельскохозяйственной продукции в отдельных категориях хозяйств к общему объему производства продукции в хозяйствах всех категорий (2010 год), %

Продукция

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Личные подсобные хозяйства

Зерновые и зернобобовые

78,2

20,9

0,9

Подсолнечник

70,7

28,9

0,4

Картофель

10,5

5,5

84,0

Овощи

17,0

11,4

71,6

Плоды и ягоды

15,0

2,0

83,0

Молоко

44,9

4,7

50,4

Мясо скота и птицы в живой массе

58,0

3,3

38,7

Фермерские хозяйства, на которые возлагали надежды многие экономисты и государственные деятели, при отсутствии должной государственной поддержки не способны нормально развиваться и лишь в незначительной мере вносят вклад в производство сельхозпродукции, развитие социально-экономической сферы села. Среди факторов, препятствующих развитию фермерства, следует указать неблагоприятную экономическую конъюнктуру, связанную с продолжительным отсутствием социально-экономической стабильности и высокой степенью риска хозяйственной деятельности, незавершенностью формирования рыночной инфраструктуры.

Малые формы хозяйствования, в том числе личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, в процессе своего становления и развития сталкиваются с общих рядом проблем: неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации;  нерешенность земельного вопроса; несовершенство нормативно-правовой среды деятельности КФХ, ЛПХ, СХПК; слабое информационно-консультационное обслуживание; несовершенство системы кредитования, налогового законодательства; социальная незащищенность.

Сегодня формирование и развитие фермерского хозяйственного уклада может быть успешным лишь на основе кооперации и интеграции крестьянских (фермерских) хозяйств между собой и с различными сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями. Через первоочередную поддержку кооперативных структур проходит наиболее экономичный путь поддержки малого агробизнеса.

Субсидирование процентных ставок по кредитам не решило в полной мере проблему кредитования КФХ. Для многих фермеров такая форма государственной поддержки оказалась недоступной, поскольку остается нерешенной проблема обеспечения возвратности кредитов (из-за трудностей с оформлением поручительств, гарантий, залога земли и имущества), сохраняется довольно сложная процедура оформления кредитов и прочее, что требует дальнейшего совершенствования механизма кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. Существующая поддержка государства ориентирована скорее на уже состоявшееся хозяйство, способное создать бизнес-план и взять кредит. Для такого производителя поддержка означает удешевление кредита и возможность через использование заемного капитала увеличить активы, развить предприятие, открыть новое направление деятельности.

Одна из наиболее значимых проблем для рассматриваемых категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей – это невозможность реализовать свою продукцию. Условия реализации продукции крестьянских (фермерских) хозяйств нельзя назвать благоприятными: монополизм заготовительных и торговых организаций, недостаток собственного грузового транспорта, недоступность рынков сбыта сельхозпродукции, отсутствие прочного партнерства между К(Ф)Х, торговлей, потребителями не позволяют российскому фермеру реализовать произведенную продукцию на выгодных условиях. Объединение в различные формы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, коллективных сельскохозяйственных организаций (акционерных обществ, товариществ) и предприятий перерабатывающей сферы даст возможность бороться за рынок сельхозпродукции и продовольствия, противостоять монополизму заготовительных и торговых организаций, а также посредников — перекупщиков, повышать уровень материально-технического обеспечения производства за счет роста доходов, решать социальные проблемы сельских территорий.

Мелкотоварное производство по ряду объективных на то причин не сможет в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны, расширенное воспроизводство. Развитие малых форм хозяйствования не способствует научному прогрессу и применению инновационных технологий. Однако мелкотоварное производство имеет массу положительных сторон: обеспечивает повышение социальной стабильности сельских территорий, сохранение и передачу производственного опыта. Малые предприятия производят экологически чистую продукцию, способствуют сохранению плодородия почвы. Таким образом, крупные сельскохозяйственные предприятия и мелкотоварное производство (крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства) взаимодополняют друг друга, являются комплементарными.