Столовая, оказывающая услуги общественного питания, имеет зал для обслуживания посетителей площадью 135 кв. м, при этом место раздачи и подогрева готовой продукции, а также место кассира располагаются в одном помещении с залом обслуживания. Следует ли при расчете ЕНВД включать в площадь зала обслуживания посетителей (135 кв. м) место раздачи и подогрева готовой продукции (площадь 8 кв. м) и место кассира (площадь 2 кв. м)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и устанавливается в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, применяется физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Поскольку место раздачи и подогрева готовой продукции и место кассира не предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то их площадь не должна включаться в площадь зала обслуживания посетителей.

Однако назначение физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)", установленное гл. 26.3 НК РФ, в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности должно определяться исходя из общей площади открытой площадки, используемой для обслуживания посетителей, указанной в инвентаризационных и (или) правоустанавливающих документах на данный объект организации общественного питания.

В целях гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, если инвентаризационными и правоустанавливающими документами место раздачи и подогрева готовой продукции, а также место кассира не отнесены непосредственно к залу обслуживания посетителей, то их не следует учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход; если же в инвентаризационных и правоустанавливающих документах указанные площади не выделены отдельно от зала обслуживания, то их придется учитывать в общей площади зала, несмотря на то что они прямо не предназначены для потребления продукции и проведения досуга.

Д. В.Орехова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

31.07.2006