4. Финансовый учет: объекты, принципы, задачи

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.

Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.

Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

Принципы бухгалтерского финансового учета.

1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.

2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.

3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.

4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.

5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.

6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.

7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.

8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.

9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.

10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.

11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив); принцип двойной записи: хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.

Задачи финансового учета.

1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям.

2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.

Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.

Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

Принципы бухгалтерского финансового учета.

1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.

2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.

3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.

4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.

5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.

6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.

7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.

8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.

9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.

10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.

11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив); принцип двойной записи: хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.

Задачи финансового учета.

1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям.

2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.